> 2016围棋人机大战 > 2016围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

阿法狗后半盘犀利反击 再度破石几颠覆围棋观念

来源:搜狐体育

  全局实地落后的阿法狗不甘“安乐死”,黑101强攻中腹,类似昨天白102的强烈胜负手!不过黑棋自身形状有弱点,看起来并不严厉。

  李世石在这里继续求稳,让黑棋拔掉一子,穿下黑101一子。

  黑115夹犀利,阿法狗的力量逐步展现。这一段的进行白棋被认为缓了,高手们开始判断局势变得不明朗。刘昌赫认为还是白稍好,孟泰龄虽然并不觉得白棋好,但愿意拿白棋。刘星幽默表示,自己拿白拿黑都会输。周睿羊和柯洁都判断黑棋形势不错,气氛紧张起来。

  李世石可能也意识到局势并不乐观,白120右下角扳,122点,猛抢实空。阿法狗简单接在四路,被陈耀烨指责。白棋割下黑棋二路一子,拿到很多目数。

  原以为黑棋是要发力抢攻中央,但阿法狗黑127补棋,完全是赢棋的下法,是它不知道形势判断吗?

  李世石白128补住中腹,孟泰龄判断形势后,表示很意外,看进程是黑棋处处在亏,但盘面还是黑棋目数好大约3目,真是不可思议。刘昌赫也认为白棋的优势没有想象的那么大。

  黑129尖,要求吃白上方五子,柯洁判断白棋输得已经有点多,阿法狗让职业高手们的判断来回摇摆,而且各种观点大异,确实不可思议。

  白130脱先,点入右上角,小李拼命了。阿法狗简单让白棋渡过,不过黑135贴吃五子目数差不多,而且关系厚薄。此时陈耀烨回顾中央和下方的战斗,认为李世石事实上亏了不少。

  刘昌赫和俞斌仍坚持白棋稍好,但柯洁与芈昱廷两位年轻的世界冠军则认为李世石已经很难赢棋了,甚至一盘也赢不了。陈耀烨给出建议,与阿法狗下棋不能像和人类下棋一样,优势时想着收兵,那样很容易不知不觉被逆转。

  李世石进入读秒,更显紧张。在接触战中,王垚表示计算机的计算力其实并不如人类顶尖高手,但大局观意外的好。

  阿法狗的官子收得紧凑而安全,李世石败势渐浓。不过孟泰龄等职业棋手对李世石不主动开劫表示出疑问,谨慎表示,会不会有这方面的限制。

  不过白棋166上边一路扳时,阿法狗意外脱先吃住中腹白四子,右上被白棋吃掉六子,转换亏损,但并不影响胜负。

  官子阶段李世石无能为力,211手投子,阿法狗2比0领先。

  本局阿法狗的赢棋方式让职业高手们惊愕不已,或许,人工智能真要颠覆我们固有的围棋观念了?

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160310/n440006942.shtml report 3713 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com