> 2016围棋人机大战 > 2016围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

聂卫平劝李世石赶快投降 连笑分析韩名将或崩溃

来源:搜狐体育 作者:Alse

  北京时间3月12日,棋手李世石与谷 歌AlphaGo的人机大战第三场今日开 战,李世石在结婚纪念日当天再度 投子认输,0-3落后于谷歌AlphaGo ,也宣告着此次测试挑战赛的失败 。担任解说嘉宾的聂卫平劝李世石投降,因为“越到后面输得越多”,连笑则表示,今天的失利或许让李世石认识到了自己水平上和对手存在的巨大差距,有可能会“彻底崩溃”。

  与前两场比赛的后来居上不同,今天谷歌AlphaGo一开始就占据主动,没有给李世石任何的机会。连笑表示,李世石的形势有些难办,如果是他的话,肯定不会让李世石两块棋联络的。聂卫平评价说,AlphaGo目前完全零失误。褚达晨则表示,感觉AlphaGo打得像是太极拳,不会一击致命,但是让你无处发力。李贤旭表示,他并不认为连输两场会给李世石的心理带来问题,与其说这次,感觉梦百合杯输给柯洁对他内心打击更大。

  随后的比赛,放手一搏的李世石靠了一手,这一手把讲解嘉宾连笑都惊着了,他表示,李世石可能是想吃白龙的龙,但是目前的局面想屠龙简直太难了。连笑看到李世石的断后表示:“李世石丧了吧。”在它看来,如果每天都跟谷歌AlphaGo下棋的话,肯定能找到它的一些漏洞。

  在大比分0-2的情况下出战,李世石所承受的压力可想而知。芈昱廷表示,第一盘李世石可能有些随意,第二盘故意采取了一些策略但不成功,似乎完全看不到电脑的失误。这盘李世石开局就拼命,但恐怕还是不行。刘星则表示感觉没机会了,前面落后太多了,还是第二盘更有机会些。赵兴华说,在谷歌AlphaGo面前,人类显得苍白,信心已被摧毁。

  对于李世石的被动局势,李贤旭分析说,开始左上第一战役可以说是胜负处,但AlphaGo处理很好,李世石就已经不利了。孟泰龄表示,关键是还未逼出AlphaGo的极限。聂卫平说:“都没目了,人家这儿好歹还有三个,这儿只有两个,如果输了就太惨了这个棋。职业棋手的角度,胜败已经出来了,这盘棋实际上可以劝李世石投降了,给职业棋手面子,往下可能越输越多。”连笑认为,这样的白棋打吃,平常看是很损的,可能AlphaGo判断稳赢了。褚达晨和连笑猜测,AlphaGo就是为了降低一些不确定性。连笑认为,计算机可能直接粘住,赢棋不闹事。她自己也期待和AlphaGo过招,但或许结果都是输,就是学一盘了。李世石一开始下得还不错,但是那手飞之后,被电脑反击后,就全部飘起来了。褚达晨则表示,这次相当于人类在征服未知领域做了一个科学实验。回想起吴清源先生说过,平常心可能比技巧更重要。

  今天的比赛中真的出现了打劫的情况,李喆说,白棋倒是有劫材,而且还可以打连环劫。在尽可能避免复杂局面仍能下得这么好。赵守洵表示,刚才如开劫黑没劫材,感觉AlphaGo很像李昌镐风。这也是AlphaGo在正式挑战人类中,第一次提劫。李贤旭表示,首先AlphaGo有意在回避打劫,但是李世石并不是有意回避。连笑笑称:“狗狗生气了。”

  最终李世石再度投子认输,0-3提前输掉了整个五回合的较量。连笑表示,李世石今天或许能认识到自己的实力确实不如,所以可能会以更轻松的心态面对电脑。如果是自己的话,这样的结果很难接受,毕竟赛前和实际的落差太大了,今天的对局可能会让李世石彻底崩溃。

  (Alse)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160312/n440216632.shtml report 2014 人机大战第三局李世石低头思考不时喝水北京时间3月12日,棋手李世石与谷歌AlphaGo的人机大战第三场今日开战,李世石在结婚纪念日当天再度投子认输,0-3落后于
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com