> 2016围棋人机大战 > 2016围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

聂卫平:AlphaGo颠覆我认识 中国棋手应痛定思痛

来源:中国新闻网
原标题:聂卫平:AlphaGo颠覆我的认识 中国棋手应痛定思痛(图)
聂卫平致辞鼓励年轻棋手。
聂卫平致辞鼓励年轻棋手。

  中新网北京3月18日电(汤琪) 今天傍晚,第13届倡棋杯中国职业围棋锦标赛在北京开幕,“棋圣”聂卫平出席开幕式并致辞,话题依然绕不开3天前结束的“人机大战”,聂卫平坦言,“AlphaGo颠覆了我的认识”,中国棋手应痛定思痛。

  “前几天在全世界掀起了围棋热,围棋现在的形势一片大好。”“人机大战”让围棋得到前所未有的关注,这让“棋圣”聂卫平回忆起往事:“说起电脑,我曾在1988年观摩过世界围棋电脑比赛,有几十个电脑在互相比赛,水平之低令人震惊。”

  时隔28年,当AlphaGo战胜韩国棋手李世石后,聂卫平感慨,这颠覆了他的认识。“电脑把李世石赢了,这颠覆了我的认识,我为之震撼。”他认为,中国棋手应该对人机大战有所思考。“大家应该从人类输给电脑的痛苦中走出来,痛定思痛,把对围棋的热情投入到比赛中,仔细想想电脑为什么那么厉害,借此来提高自己的水平。”

  本届倡棋杯将有30名中国一流职业棋手参赛,3月19日、21日、23日将进行三轮淘汰赛,产生进入半决赛的4名选手,半决赛定于今年7月中旬在加拿大多伦多大学举行。经过抽签,古力首轮对弈范蕴若,柯洁遭遇周贺玺。
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2016/03-18/7803267.shtml report 829 聂卫平致辞鼓励年轻棋手。中新网北京3月18日电(汤琪)今天傍晚,第13届倡棋杯中国职业围棋锦标赛在北京开幕,“棋圣”聂卫平出席开幕式并致辞,话题依然绕不开3天前
(责任编辑:刘淼尧 US014)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com