> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

广州日报:高洪波是优秀教练 请足协能给他机会

来源:广州日报

  国足晋级12强赛了!这样一个事实,肯定可以让很多人重新相信这个世界是有可能发生奇迹的。

  国足晋级12强赛的前提条件是必须主场赢下卡塔尔队,国足昨晚也终于打出了一场符合自己实力水平的“争气球”,事实上,以国足的能力,也是绝对不应该在40强赛止步的。

  中卡之战开始前,一件“假新闻”引起大家注意——《大公报》报道称国足如果不能晋级12强赛,中国足协就要炒掉高洪波。这则消息经媒体转载后发酵,在一定程度上影响了国脚的备战心情。为此,中国足协不得不在赛前一天专门公开辟谣。

  高洪波是中国男足国家队历史上第28任主帅,他这次重返国足执教在外界看来带有“过渡”性质,他未来的去或留不但与国足能否晋级12强赛有关,更与中国足协高层在国足未来建设的顶层设计有直接关系。

  5年前首次执掌国足帅印期间,高洪波留给球迷们印象最深刻的三个“标签”是:追求技术型打法、重用嫡系、起用新人舍弃老将。在他首次带队期间,国足的热身赛成绩一直很好,但亚洲杯的失利却让他遭到彻底否定。随后4年,高洪波先后三次在不同的中超俱乐部遭遇下课,共同原因并非成绩不佳,而是性格使然——他与队中球员“大佬”相处不好。

  高洪波是一个优缺点都十分明显的本土优秀教练,他有很强的学习能力,也有十分清晰的现代足球理念,但他不具备马林、王宝山等本土教练在处理球员关系时游刃有余的功力。综合来看,高洪波是目前本土教练中最够资格担任国足主帅的人选。在如今中超日益“金元化”的环境下,国内球员的成长空间日趋萎缩,国足主帅完全没有必要使用极端功利化的外籍教练!

  这次高洪波主动请缨担任国足主帅,其实他的内心绝不希望仅仅扮演“过渡主帅”的角色,他还是期待能帮助国足完成阵容新老交替的布局——为此,他决然舍弃了郑智。如今打进12强赛,接下来两年,高洪波应该拥有更充裕的重建国足的时间。

  中国足协如果够魄力,就请给高洪波一个机会。让一个还有野心、还算优秀的本土主帅,去带一批新生代的国脚吧。中国男足冲击2018年世界杯的梦想,今天才真正开始!

sports.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-03/30/content_3160905.htm report 1824 中国2-0卡塔尔黄博文破门怒吼庆祝国足晋级12强赛了!这样一个事实,肯定可以让很多人重新相信这个世界是有可能发生奇迹的。国足晋级12强赛的前提条件是必须主场赢下
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com