> 2016中超联赛第5轮 > 河北华夏VS石家庄永昌
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

华夏董事长:全力支持国家队 李铁有极强进取心

来源:新华社 作者:公兵
  • 手机看新闻

  新华社记者公兵

  2胜1平,少赛一轮的升班马河北华夏幸福悄然攀升到中超积分榜第三位。俱乐部赛季前“在中超站稳脚跟”的目标会否因此而变?

  向中国国家男足贡献了三位国脚,队中还有三位外国国脚,球队联赛一度受到影响。不到5个月之后,世预赛亚洲区12强赛烽烟再起,华夏幸福对国家队的支持会否一如既往?

  如何评价拉维奇、热尔维尼奥等大牌外援迄今的表现?如何评价少帅李铁的中超执教?

  为什么不愿被贴上“另一个恒大”的标签?除了足球,未来华夏幸福会否涉足其他体育领域?

  带着这些问题,新华社记者日前独家专访了河北华夏幸福足球俱乐部董事长叶珺。

  “真的没想到”

  对于联赛如此开局,叶珺坦承,“没想到,开局打得比我们预计的要好。”但他说,这只是联赛的开始,本赛季的目标不会因此而变,“(目标)没有变化。第一场被富力压得很厉害,我们非常不适应,我们后来靠个人能力拿下比赛;第二场对苏宁,对方还要准备亚冠(或许没能放手一搏),虽然我们扳平了,但场面并不好看。我们对自己的实力有清醒的认识,我们还没到提很高目标的阶段”。

  “全力支持国家队”

  队里出了三名国脚和三名外国国脚,使得华夏幸福的联赛备战、比赛受到一定影响。不过,在叶珺看来,全力支持国家队是华夏幸福应当做的。

  “国家队成绩的好坏象征着一个国家足球水平的高低,(好的成绩也会给)球迷带来好的预期,所以联赛要想办得好,国家队成绩也要上去。基于这种认识,我们非常支持国家队。”叶珺说,国足主帅高洪波曾经去看过华夏幸福的季前赛,当时他们就向高洪波表达了全力支持国家队的态度,“哪怕杜威年纪大了,两边奔波对他保持状态不好,但只要高指导能看得上,对国家队有用,俱乐部全力支持。”叶珺的表态,无疑为国足征战9月开战的12强赛作出了华夏幸福的承诺。

  联赛对阵苏宁赛前,叶珺代表俱乐部奖励了国脚,其中包括外国国脚。谈及此事,叶珺表示原因很“朴素”,“第一,华夏幸福开始搞职业联赛以后第一次有球员被征召进国家队,而且打这么重要的比赛,应当予以鼓励;第二,他们的确比较辛苦,而且国家队又进入了12强。对于外国国脚,我们也得保持公平公正,他们奔波三四十个小时,更加辛苦。而且他们还主动提出,如果他们的国家队在第一场比赛打完后确保出线了,他们愿意跟国家队沟通早点回来,我们对此很感动。我们的奖励不一定非得针对中国国脚,从俱乐部运转来说,应当一视同仁。”

  “不是另一个恒大”

  屡屡祭出大手笔的华夏幸福常被贴上“另一个恒大”的标签,但叶珺对此并不认同,他表示华夏幸福有自己的模式,“华夏幸福是一个产业新城运营商,是在构建一个开放的平台,”叶珺说,在新城建设中会涉足很多领域,这也使得他们与很多足球投资者的业务模式并不相同,而这一点也使得未来与足球的合作空间更大。

  除了投资俱乐部,华夏幸福的产业新城规划中对体育设施配套也有要求。“在每一个产业新城规划里,我们都要求有体育设施配套,比如我们在固安有7-8个不同类型的公园,免费开放,修建了7人制、11人制的足球场。既然我们干了足球,产业新城开发过程中就会把足球元素加进去。此外,我们还将与河北省合作开设足球学校,这既能跟我们的青训体系结合,又能给我们的产业新城注入很多生活、足球元素。”叶珺说。

  华夏幸福会涉足其他体育领域吗?叶珺的回答是,“目前还没有,但我们也在积极关注(这样的机会)。”

  “支持收看中超收费”

  “我肯定是支持的,因为它可以形成一个有利的商业闭环。今年全国性平台的转播质量在不断优化,转播机构收费是正常的,这样它们才能提供更好的服务。我不评价具体收费数额,但消费者有一个习惯转变的过程。如果大家尊重这个运动,比赛更加好看,我相信这个习惯会转变的。”

  “俱乐部也应有长远规划”

  《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》日前出炉,在叶珺看来,“规划给出的方向很明确,需要整个社会,包括政府、企业等朝着这个方向努力。我们希望看到一个能落地的计划。而且,对俱乐部来讲,我们自己是否有决心,是否有长期发展规划(也很重要)。”

  “李铁有极强的进取心”

  在华夏幸福还是中甲球队时,中途接手的李铁带队取得8胜1平的佳绩,成功冲超。如今执教中超,这位39岁的少帅面临的压力不可同日而语。对李铁迄今的中超执教如何评价?

  叶珺说:“从过程和结果来看,我们目前比较满意,这也是为什么我们选他的原因。他有一颗极强的进取心,当中国国家队主教练带队打世界杯是他最高的梦想,他也在为这个梦想而努力。他是一个特别能琢磨事情的人,以前跟着里皮也好,在英超踢球也好,他的视野很开阔,学习能力非常强。李铁有自己坚持的东西,同时也很灵活。”

  对于外援的表现,叶珺倍感欣慰。“今年这五个外援,人品好,职业精神强,经常从俱乐部角度思考问题,比如关注奖金制度是否照顾到所有球员。他们每个人的发挥到目前为止都不错,拉维奇、热尔维尼奥个人能力出众,对我们这支升班马来说价值挺高,因为我们可以通过他们的个人能力来创造机会。姆比亚在中后场的防守拦截非常出色。卡库塔虽是进攻型球员,但防守也很积极。居吕姆对我们的后防线非常关键。”

  “共创美好文明足球环境”

  9日,中超联赛石家庄永昌主场对阵重庆力帆比赛前后发生球迷冲突事件。此后,两家俱乐部代表达成共识,呼吁全国球迷都要理性观赛,反对球场暴力。

  叶珺表示,中国足球从未有过如此万众瞩目的时刻,很幸运也很幸福我们正身处其中。中国足球正在路上,就好似一根茁壮成长的幼苗,需要小心呵护,精心浇灌。在这个最好的时代,让我们心手相连,幸福传递:理智对输赢,携手共精彩,共创美好文明的足球环境,呵护健康发展的足球沃土!

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20160414/n444222572.shtml report 3908 新华社记者公兵2胜1平,少赛一轮的升班马河北华夏幸福悄然攀升到中超积分榜第三位。俱乐部赛季前“在中超站稳脚跟”的目标会否因此而变?向中国国家男足贡献了三位国脚,
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com