> 2016中超联赛第9轮 > 北京国安VS上海上港
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

探秘国安青训:年均投资过千万 夺U19全国冠军

来源:搜狐体育 作者:于博
  • 手机看新闻
第2页 :探秘预备队:U19全国冠军 中超各队年龄最小
 国安预备队认真训练分组对抗

  探秘预备队:U19全国冠军 中超各队年龄最小

  穿过基地综合楼,记者来到了东侧的四块训练场地——国安预备队球员正在这里进行11打11的全场分组对抗。尽管是队内训练,强度却丝毫不逊于正式比赛,场上队员拼抢也都是真刀真枪,倒地滑铲人仰马翻的场面屡见不鲜。预备队主帅黄勇在场地边大声呼喊,指导队员们保持阵型,注意传控节奏。

  “我们这支球队目前是中超16支预备队中平均年龄最小的,队员大部分是96、97年龄段的,同时融合一些2012年U17全国锦标赛冠军的1995届球员,因此在预备队联赛中以小打大,取得了很好的锻炼机会。”黄勇指导向记者介绍到。作为曾经的职业球员,黄勇早年间与徐云龙、杨璞、邵佳一等球员一同出道于北京威克瑞足球俱乐部,后随威克瑞整体编入国安梯队。职业生涯中,黄勇曾辗转在北京宽利、河南建业等球队效力,2008年重回国安俱乐部任青训教练。2014年,黄勇作为主教练接手了目前的这支国安预备队,也就是当时的U17梯队,带领球队取得了令人惊艳的成绩:2014年全国U17联赛亚军(联赛性质)、U17全国锦标赛亚军(杯赛性质),2015年更是再接再厉,一举夺得U19全国锦标赛冠军,黄勇也因为出色的执教成绩荣获赛事最佳教练员奖项。

  或许是出色的梯队成绩打动了俱乐部高层,2016赛季,国安俱乐部没有像其他中超球队一样,派出一些一队比赛机会少或是伤愈需要恢复体能的球员来打预备队联赛,而是直接派出了黄勇所执教的这支青训梯队,尽管截止目前7战1胜2平4负暂列预备队积分榜第14,但考虑到队员以小打大,对手可能还会派遣一些外援出场等因素,没有人会在成绩方面做出太多的苛求,毕竟锻炼队伍,为一线队输送人才才是球队的首要任务。

  “大家可以看到,单欢欢已经在对阵恒大和苏宁的中超比赛中取得了上场机会,杜明洋也在足协杯中取得了进球,张岩也进入一队锻炼。像这样的队员尽早进入一队锻炼,其实是对他们有非常大的帮助。尽管他们在不在预备队,对于球队实力有损失,但是整体来看,他们能进入一队是我们所希望看到的。这支队伍能打上中超预备队比赛,机会真的很难得,也要感谢俱乐部领导对于青训梯队的重视。”

  对于这支预备队的现状,黄勇总体满意,而他的执教思路,也是球队在同年龄段球员中成绩突出的原因:“我的思路还是从严治队,严肃风气。比如说队员的手机会上交,比如说队员的发型都要规范,不能年纪轻轻小队员就胡思乱想,精力还是要集中在足球本身上。我的训练强度也相对比较大,之前2年都是1天3练,上午下午有球训练,晚上还有45分钟的健身房力量训练。队员起初也是不理解,为什么纪律这么严,训练强度这么高,也产生过矛盾和误会,但是当他们看到球队真的出成绩的时候,也终于理解了教练的用心。从球队的技战术打法上,我们还是整体延续了一队多年以来的传控球的打法,这种意识会以多种形式传递给队员,有潜移默化的,有强压式的。同时也会结合一些球员的特点,比如高大球员会有些高球头球,但是队员年纪还是比较小,所以技术流多一些。这样的思路和打法,对于将来球员进入一队后的适应,也会有比较大的帮助。”

  作为预备队中的佼佼者,队长李思琦也接受了记者的采访,作为土生土长的北京孩子,他对北京足球还是有着自己特殊的感情和理解:“我6岁开始接触足球,我觉得好像从我进队开始就当队长了,也可能是北京孩子比较容易沟通吧,教练挺看重我团结队员的能力的,有些话教练可能不太方便对队员说,我就会从球员的角度和大家聊,效果不错。我在场上踢的是边锋位置,偶像是张呈栋,因为可能和他技术类型比较像吧,都是前插比较坚决,作风硬朗。虽然在一个俱乐部,但是平时交流比较少。希望有天我可以进入一队甚至国家队,向他学习。”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160513/n449142426.shtml report 8697 杨璞:谁说国安不做青训?当面聊聊国安香河基地综合楼大堂(搜狐体育于博5月12日河北香河报道)“国安做青训吗?有几支梯队?成绩怎么样?谁是教练?能进一队吗?能出球
(责任编辑:于博 US026)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com