> 2016年汤尤杯 > 2016汤姆斯杯动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

谌龙:汤杯一单压力山大 做好细节才能轻松前行

来源:搜狐体育 作者:郭健
  • 手机看新闻
原标题:谌龙:汤杯一单压力山大 做好细节才能轻松前行
谌龙赛前训练课

  尽管明日首战对手是公认弱旅墨西哥队,而谌龙面对的是世界排名70名开外的对手穆诺斯,但作为率先亮相的中国队“一单”谌龙,今天的赛前最后一堂训练课,依然是一丝不苟:记者看到训练中的谌龙全神贯注,直练到汗流浃背。走下训练场的谌龙悄悄地对记者说:“压力山大啊!”

  众所周知的上届汤杯卫冕战和亚运会团体赛,都是因为“一单”和“一双”两场比赛的重压下的失常,导致0:3崩盘。而几天前谌龙微博中“蓄力汤姆斯杯,让两年前新德里的刻骨铭心,演变成昆山的荡气回肠!”的激情展现,已经看到中国“一哥”在昆山为自己正名的决心。团体赛,你的每一分都代表着你的团队,你的国家,压力真的要比个人比赛大很多,比赛中的想法也没有那么单纯。而你又是在一单的位置上,不仅要面对的是各国实力最强的一单,更要背负队友的期望。谌龙一边摔着一把一把的汗水,一边跟记者攀谈。

  如何给自己减压?记者把大家最关心的问题抛给谌龙。没有办法!好在两年下来,已经习惯了这个位置的压力,而且团体赛需要整个团队的力量,才能夺回汤杯,谌龙表示自己只能尽量做好赛前的的每一个细节的准备。

  都有哪些细节?记者刨根问底。谌龙表示,要准备的细节很多,除了心理准备之外,场地灯光、现场风向、裁判尺度……还有球拍!李宁国家队的金牌穿线师张洋介绍,谌龙对球拍的要求非常精细,使用的球拍是N99系列,穿线磅数是32磅,而且必须使用独特的“李宁穿线法”,原因在于这样的穿法,才更符合谌龙精准控制球速和落点的比赛特点。张洋介绍,这款球拍拍框上有4个风洞设计,有效降低风阻,让挥拍更快速,而且这款球拍中管偏软,各种打法基本上都能驾驭,中国羽毛球队中,张楠也是使用同款球拍。

  中国羽毛球队的队友都评价谌龙是个非常注重细节的人,记者趁队员去餐厅吃饭之机,“溜”进更衣室,顿时被谌龙更衣室内的整洁和严谨惊呆了,带有自己签名的球包和名为“荣耀”的专款比赛鞋如此摆放,可以“窥”见谌龙对细节的重视。

  说到明天中国队的第一个对手墨西哥队,谌龙表示:能够代表大洲打进汤杯决赛的球队,就没有弱队。不管中国队能否5:0完胜,自己的目标是认真把握自己手里的这一分。

  世界排名第一、中国汤杯“一哥”的光环,尽管谌龙从未被超越,但被追赶的压力会让这个27岁的大男孩在昆山为中国羽毛球队更加勇敢地担当。

(来源:搜狐体育)
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://tougao.svip.sohu.com/paper!cmsRecall.action?paper.paperId=33363&paper.cmsUrl= report 1730 谌龙赛前训练课尽管明日首战对手是公认弱旅墨西哥队,而谌龙面对的是世界排名70名开外的对手穆诺斯,但作为率先亮相的中国队“一单”谌龙,今天的赛前最后一堂训练课,依
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com