> 2016中超联赛第10轮 > 石家庄永昌VS北京国安
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

扎帅执教国安胜率仅三成 队史外教胜率倒数第二

来源:中国新闻网 作者:王牧青
  • 手机看新闻

  中新网北京5月20日电(记者 王牧青)18日晚,0-2完败给河北华夏幸福赛后,国安高层连夜紧急开会,确定了意大利籍主帅扎切罗尼正式下课的基本意向。如今,虽然国安俱乐部没有进行官方通报,但综合多家媒体的信息,可以基本确定,扎切罗尼已经下课,谢峰暂时负责一线队训练和比赛,同时俱乐部名宿陶伟有望进入教练组。

  惨淡开局创“历史最差成绩” “扎切罗尼时代”没有蜜月期

  顶着“国安史上最大牌外教”的名号,扎切罗尼在北京国安执教的日子停留在121天。联赛9轮战罢,国安2胜3平4负仅积9分,丢10球仅进7球,虽然积分榜排在第10,但距离倒数第二只有1分,可谓深陷降级区。

  由于无缘亚冠,扎切罗尼带领国安在正式比赛中的获胜数只有3场,其中还包括足协杯3-0战胜低级别的新疆队。面对绿城与上港的胜利,恐怕应归功于某几名球员的灵光乍现。面对本赛季的两支升班马延边富德和河北华夏幸福,扎切罗尼的球队全都输了。

  赛季揭幕战,北京国安与天津泰达互交白卷,场面被评丑陋。此后连续不敌延边和广州恒大,扎切罗尼的开局让人联想起乔利奇——此前北京国安最失败的外教。尽管客场战胜了绿城,但随后的三轮联赛继续不胜。可以说,“扎切罗尼时代”的北京国安,从来没有过所谓的“蜜月期”。

  与国安历任外教相比,扎切罗尼的胜率仅为30%,仅比三场不胜就下课的乔利奇高。另外几名外教中,彼得洛维奇两次带国安的综合胜率为46.5%,巴西人卡洛斯的胜率为44.4%,李章洙为48.4%,帕切科为43.1%,斯塔诺为42.9%。扎切罗尼的前任曼萨诺,胜率超过了60%。

  技战术改造失败告终 “攻势足球”承诺从未兑现

  糟糕战绩的背后,国安新赛季的战术革新彻底失败。意大利人扎切罗尼本想摒弃从前的传控打法,追求更直接的风格,却在6场后只得7分,被迫改回从前的思路。但适逢两名外援中锋伤停,球队中轴线大变,“回归传控”的结果反而成了“四不像”。

  上任之初,扎切罗尼曾承诺为北京国安带来“攻势足球”。但联赛过去三分之一,这句诺言从未真正兑现。国安也失去了招牌的“小快灵”风格,主动让出控球权后,客观评价说,目前国安的进攻配合,如同隔靴搔痒,难创造真正的威胁。

  早在扎切罗尼上任前,俱乐部曾表态将挑选一位适合球队的外教。但事实证明,扎切罗尼的很多思路与国安的气质格格不入。以至于在任121天以来,他从未真正征服过球迷。

  伤病危机难掩“水土不服” “最强外援”没打出身价

  当然,扎切罗尼在北京国安遭遇“滑铁卢”,球队严重的伤病问题难辞其咎,尤其是攻防两端的核心球员长时间缺阵,给人造成“矛不利盾不稳”的印象。但换个角度,国安队中拥有堪称国字号水准的本土进攻组合,配以巴西国家队中场枢纽奥古斯托,9场联赛却只进7球,恐怕难说得过去。

  而且,奥古斯托在国安受到多次指责。比如比赛中抱怨队友、回防速度不及时、与队友默契度一般等等。不过,奥古斯托在巴西国家队拥有稳定的位置,与内马尔等人配合默契,却在中超步履维艰,这其中恐怕是战术层面的不协调所致。

  另一方面,顶着“巴西国脚级前锋”的克莱伯,至今出场时间寥寥,大部分时间都在养伤,结合上赛季到队后必须先减肥再上场的尴尬,国安的外援效率远不如中超很多对手。因此,当热尔维尼奥闲庭信步般单挑了国安的整个后防线,其中的差距更不言自明。(完)

sports.sohu.com true 中国新闻网 http://sports.sohu.com/20160520/n450533500.shtml report 1677 中新网北京5月20日电(记者王牧青)18日晚,0-2完败给河北华夏幸福赛后,国安高层连夜紧急开会,确定了意大利籍主帅扎切罗尼正式下课的基本意向。如今,虽然国安俱
(责任编辑:于博 US026)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com