> 搜狐电竞 > 电子竞技新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

炉石攻略:从龙物园谈卡组构筑大局观 需稳定性

来源:搜狐体育 作者:17173
  • 手机看新闻

  在发布这篇攻略前一天,Payton在美服前十的分段使用自创的龙物园打出了非常高的胜率,虽然当天晚上最后登顶用的是蓝龙贼(没错我就是这么无情的拆穿了),但是构筑龙物园的思路相信也能让众多玩家对提升自身构筑水平起到一定的帮助。

 


 首先在本文开始之前,我想说这篇文章5分扯淡,5分“大局观”!

  在写这篇攻略前,我曾经陆陆续续创作过一些卡组,也写过一些东西,但大部分(除了大局观方面的东西)都被大家传为笑谈,比如说我的OTK动物园,比如说我的控场难受术,比如我的智障冰,又或者是前两天我疯狂安利的傻龙猎。这篇文章我不想用一种“告诉你该怎么用这套卡组”的方式来介绍,我想用这套“龙物园”作为案例来告诉一些新人玩家,还有一些喜欢自己构筑卡组可是无奈总是胜率不太高的玩家(我相信国人不是只有搬卡组的对吧?),一套成功的卡组应该从哪几个角度去思考。

  在我直播的时候,我多次提到:1.我不玩星界德这样的纯粹运气型卡组,2.我不玩佛祖骑这类纯粹无脑卡组,3.除了比赛或者月末,我不玩那些每个人都知道这卡组很强的卡组(我常玩的是冰法,奇迹贼,宇宙术,牧师,不带锤子的萨满,傻龙猎诸如此类)4.我比较喜欢制作一些有趣而新颖的卡组,有趣归有趣,我的目标是一定要能上传说的。如果只是娱乐效果很高的卡组,在我看来不过是“小时代”,第一遍看的时候觉得标新立异,反思的时候索然而无味!我说了这4点,大家会觉得这人是不是自虐狂,是不是没事找事。其实并不是的,卡牌游戏的乐趣和原点是构筑或者说是创新,而不是机械化的取得胜利。

  回归本文的正题:构筑。构筑一套成功的卡组,在我看来分为3步:1.分析天梯的形式。2.为自己的卡组制定一套或者多套体系(俗称combo)。3.尽可能多的增加稳定性。

  1.分析天梯的形式。

  我觉得第一步分析天梯形式是很多玩家都做的非常好的,就是大伙嘴中的环境如何如何。比如国服天梯在中欧过后,特别多的龙战,节奏战,中速猎人;比如在标准模式初期,打脸萨特别的多;又比如说loyan用图腾萨登顶欧服之后,很多人开始使用loyan的图腾萨;还有比如会长用奇迹贼打到国服第二以后,天梯一波奇迹贼的节奏。相信一个常玩国服的玩家,对于天梯环境的把握是没问题的!如果说能够准确定位天梯环境的话,可以先在你常玩的卡组中换一些针对牌,这是制作一套全新卡组的第一步。举例:会长在奇迹贼中加哈里森来针对萨满;异灵老师在动物园中加了炼金为了针对战士,冰法,宇宙术,后来又加入了小软来针对战士和萨满。不要小看换的一两张牌,要知道一套卡组才30张牌,更何况动物园这种卡组有25张是固定的。

  我以我自己这套龙物园作为例子,我发现美服的天梯有茫茫多的动物园和萨满(这是当今环境最强的两个职业)我就想有没有办法制作一套卡组来针对。首先,动物园和萨满有一个共同的特点,都是非常依赖铺场。所以我在卡组中加了一个地狱烈焰以针对。火舌,马桶等图腾是术士非常难处理的生物,还有对于龙物园来说是没法解对手动物园3费下来的夜色镇议员,所以我带了1个炼金以针对。至于单力代,单魂火的选择,我是出于这套卡组没有太多值得贴力代的生物,双力代会卡手,魂火配合蓝龙法伤能打出其不意的效果。最早版本的龙物园是不带火车王斩杀的,面对宇宙术的时候就显得斩杀无力,最后我决定还是带火车王。

  对于现在大家普遍反映,动物园不好打战士,我分析是因为两点:1.亡语生物少,而且生物质量低怕乱斗,2.铺满11的触手打战士是很废的,食尸鬼复仇都能完美解,前期怪吃小武器,中期吃食尸鬼,中后期乱斗一波,后期战士图哈特GG。(本人制作的防战专门吊打动物园)。根据如上所述,我开始有了构筑一套变速动物园的想法。

  2.为自己的卡组制定一套或者多套体系(俗称combo)。

  其实这套变速动物园在制作初期的原型不是动物园,在标准模式之前,我多次用龙术登顶美服,所以对龙术的理解还是比较深的。龙术这套卡组打大部分的职业(除牧师,防战,宇宙术)都不是靠憋大蓝龙斩杀赢的,而是靠站场来打高伤害。标准模式之后术士没了暗色炸弹,似乎大蓝龙已经不再有用的价值了,对吗?不,其实不是的,大蓝龙配合死缠,魂火,甚至是暗影箭都还是有用的,经过大帝减费,8费的蓝龙配合打6的死缠,依旧强势!这是我制作标准模式龙术想到的combo之一吧,我就想尝试去做一套宇宙龙术。但是经过天梯的测试以后我发现并不理想,因为“卡梅隆”是龙系卡组面对的最大问题,如果我每张牌都带一张,你如何保证手里总有龙呢?OK,宇宙龙术报销!

  在报销完了宇宙系列之后,我就尝试做一套慢速控制型龙术,可是又碰到了很头疼的几个问题:1.奶太少了,自古龙术怕速攻。2.肉酱没了,前期站场生物没有之后,依靠3456费的龙牌也很难返场。3.王牌从3费变成了5费,叫嚣王牌的combo显得过于昂贵,早期龙术的硬解就是叫嚣王牌,而如今双王牌的组合退出了历史舞台,如果带虹吸的话对于一套依靠随从站场卡组来说就过于臃肿了,想来想去,那还不如玩宇宙术呢,呵呵...(很多人会在这时候放弃的,因为觉得这种尝试蛮可笑的对吧)

  毕竟天无绝人之路嘛,我还是想到了龙物园这种思路,至于受到谁的启发呢,我觉得是上个版本欧服月末第二的那个混合术(想必大家应该了解吧,两个蓝龙两个魂火再加上火车王,斩杀很高偷鸡很厉害的那套)还有我在看ThijsNL直播的时候对于节奏卡组有了新的认识,太子在直播中多次强调,他认为节奏战是天梯现在最强的一个卡组,因为它上限极高,抢节奏能力强。后来我在lifecoach的直播间看到他在玩节奏龙战(不是现在国服流行的打脸龙战)。我就总结发现,动物园类似节奏战也是一套节奏卡组,那我为什么不能做一套节奏龙术呢?动物园的强势阶段是1-3费,1费的烈焰小鬼,蓝胖子,囚徒,叫嚣,圣盾人,每张基本都是超模。2费的飞刀,恐狼,摊贩,3费夜色镇,小鬼首领。可是动物园从5费开始就变得很空虚了,基本是抽一口,然后再下一个2,3费的怪,打到7费之后,往往一个回合没法打满费用了,因为容易鬼抽到1,2费的生物,或者力代、魂火和阿古斯卡手。

  于是乎,我就在动物园的基础上加入了龙系的卡牌,去掉了飞刀夜色镇和恐狼(因为没有了触手之后不需要这些)。龙系combo有3费35,4费36嘲讽,5费54战吼打3,看起来很梦幻对吧?其实不,你要打出这些combo你就得做到“卡有龙”,动物园如果带红龙,伊瑟拉,奈法就显得太臃肿了,所以我最后选择了2费精灵龙,精灵龙不算2费强力卡牌,但打法师,盗贼等职业有奇效!

  3.尽可能多的增加稳定性。

  这部分的提高是可以通过大量的天梯实测来进行微调的,比如龙物园我一开始是带了飞刀,双力代等等的,后来我发现卡手就换掉了。除了天梯实测以外还有一些小细节是大家可以去做做的,比如现在天梯很多职业都带拼点的牌,我算过现在天梯主流的卡组平均生物费用是4.76费,你可以约等于4.5费到5费。比如说你玩中速猎或者沙驼猎,你要不要带32拼点呢?取决于你整个卡组的费用(不是说你一定要带32拼点的,拼输了是很伤士气和节奏的)!

  说回怎样增强稳定性,我跟大家预告一下我在构筑一套苟活打脸萨(过段日子我构筑完之后会直播中使用):思路是靠两把锤子做为主要输出,而不是靠大蓝龙或者是进化的狗头人打减费OTK,因为这太慢而且需要combo太多了),只要能砍完两把刀,理论上就能砍死对手。再配合法术打脸或者解场,带满AOE和奶,这个卡组的最大问题是,怎样能稳定地做到治疗波拼点能够赢多输少,这里我必须要提一下这个版本的新卡深渊魔物,很多人只是单纯觉得这牌的身材很强很赚,但是很多人可能不会注意到的是,它对于萨满的拼点是一大增强。有些人会问了,主播你做这套萨满来干嘛?直接玩打脸萨不行吗?我来回答这个问题,因为这卡组能吊打打脸萨和动物园还有铺场萨,为什么呢?打脸卡组怕奶怕墙怕清场,ok我全都有,动物园能受得了4AOE的萨满吗?动物园真的很难赢!铺场萨的天敌就是AOE,铺不开来的萨满火舌嗜血都是废物。现在屌大的人应该看出我做卡组的思路了吧?没错,我就干动物园和萨满,这是我的思路,也是我的“大局观”。虽然上文提到过动物园和萨满现在很强很多人用,但是反过来说如果你能克制他们的话那你上分之路就畅通无阻了。田忌赛马不是要求自己百战百胜,而是以强击弱,无限扩大自己的优点。至于你问我这种萨满怎么赢防战,我就跟你这么说吧,天梯也不全是防战啊,毕竟炉石是8职业的(抛开牧师不算),不要钻牛角尖嘛!

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160615/n454484378.shtml report 4500 在发布这篇攻略前一天,Payton在美服前十的分段使用自创的龙物园打出了非常高的胜率,虽然当天晚上最后登顶用的是蓝龙贼(没错我就是这么无情的拆穿了),但是构筑龙
(责任编辑:时骜飞)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com