> 2016中超联赛第21轮 > 华夏幸福VS上海申花
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

华夏幸福球星陪伴患病球迷进校园 助其圆梦(图)

来源:新华社
  • 手机看新闻
 


  新华网石家庄6月14日电(杨帆 孔维一)最近,河北省秦皇岛市迎宾路小学迎来了一位特殊客人——河北华夏幸福俱乐部的球员杨程。那一天,在校园里收获欢喜的不只有同学们,正在学校旁听、从小罹患残疾的秦皇岛市民刘香,更感到了满满的幸福。

  迎宾路小学是位于秦皇岛市海港区一家将足球作为重点培养项目的学校,在校学生超过2000人。不久前,学校举办了一场有关足球主题的手绘大赛,华夏幸福俱乐部在得知后,决定走进校园,为同学们奉上一堂真正的足球训练课。

  6月6日上午10点,华夏方面由队长杨程带队,来到了迎宾路小学。在学校3楼的图书室里,杨程一行人见到了20多个同学。

  “华夏俱乐部的主教练叫什么你们知道吗?”、“我们的球队有一个很有名的阿根廷球员,那个叔叔你们知道名字吗?”……几个简单问题互动,加上球队纪念围巾作为礼物,没一会儿杨程就和孩子们打成了一片。

  在学校的其他角落,有中超球星来探访的消息很快传开。

  今年已经34岁的秦皇岛市民刘香,4岁时因为食物中毒导致身体瘫痪,从小没有机会走进校园识字读书。一直顽强进行康复的她,在2010年前后,左手开始能够活动。得益于移动互联网普及,在家人的帮助下,她慢慢能用左手敲出文字,尽管速度很慢,但她已经能够敲出不短的文章。

  刘香有一个梦想:有一天能够坐在课堂上,听老师讲一次课。在好心人的帮助下,她得以到迎宾路小学一偿夙愿。

  这之外,刘香还是一个足球迷。虽然坐在电视机前没一会儿,她就要躺下休息下,就这样起身、再躺下,这些年她一直坚持看球,中超和欧洲联赛都会看。

 

  那天,刘香正第一次走进校园,在三年级一间教室里旁听。听到杨程一行人来到学校后,她跟校长杨佳奇提出想见见偶像杨程。双方简短沟通后,在图书室旁边的一间小会议室,刘香和杨程最终碰面。

  “你好,我们真应该向你学习,这么多年了你好坚强,我想代表我自己,更代表所有还不熟悉你的人问候你。”

  “你好,我没什么,是我应该从球队身上学习不屈不挠的精神,可惜一直都是在电视上看比赛,我还没有去现场。”

  “有机会,我想把你邀请到现场,我会让队友向你学习,你的经历真的可以鼓励我们,在面对挫折后要坚持、不放弃希望。”

  上午10点半,杨程推着坐在轮椅上的刘香来到学校足球场边,刘香身旁,还有200多个正等着观摩足球课的小同学。接下来的一个小时,杨程和华夏教练组带着20多名同学,进行了一节完整的足球训练课。

  “真是幸运,圆了自己的上学梦,还能见到中超球队的队长杨程。”坐在场边的刘香告诉校长杨佳奇,真的非常幸运。

  职业联赛乃至整个中国足球不仅是竞技活动,也应该有公益元素,河北华夏幸福俱乐部副总经理付强说:“足球本就是一项能塑造幸福心灵、健康体魄的运动,虽然刘香身有残疾,但她的精神让人敬佩,很高兴能够因为足球和她结缘。”

  六月份的秦皇岛奥体中心,还将迎来中超和足协杯的4场比赛。或许在其中的某一场,杨程会推着刘香走上赛场,让她听到上万人的问候。

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20160615/n454531774.shtml report 2116  新华网石家庄6月14日电(杨帆孔维一)最近,河北省秦皇岛市迎宾路小学迎来了一位特殊客人——河北华夏幸福俱乐部的球员杨程。那一天,在校园里收获欢喜的不
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com