> 中超|2016中超联赛 > 山东鲁能
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

马加特入主止血和疗伤并行 权力最大压力也最大

来源:搜狐体育 作者:傅占诚
  • 手机看新闻

  鲁能新帅马加特执第一场比赛,鲁能以0-0战平上港,尽管八轮不胜,好歹终于不输球。此役马加特果断上了新人齐天羽,李松益和金敬道也首发出场。这意味着马加特开始对山东鲁能进行状态调整,即准备好、愿意奔跑且投入多的球员可以获得首发机会,散步球员将丧失出场可能。

  鲁能拿到这场平局也使他们暂时告别降级区,对于山东鲁能来说,马加特是一位救火队长,请他来的目标就是保级;但他同样又是一位战略级主帅,如果马加特可以改变鲁能球员身上的娇骄二气以及步行者踢法,他绝对是近十年来,山东鲁能最有价值的外教。

  止血教练马加特

  在梅内塞斯离开前后,有一连串教练名单出现,最终马加特最终成为山东鲁能的新任教练。马加特身上有三座德甲冠军的光环,但对于山东鲁能来说,马加特确是一位不折不扣的救火教练,德国媒体甚至认为,马加特此次在山东鲁能的就业,堪称是2011年3月18日在沃尔夫斯堡执教的翻版:马加特一天前在沙尔克04下课,一天后就在沃尔夫斯堡上课,因为狼堡需要马加特率队保级。

  马加特对于山东鲁能来说也是止血教练,这个名称比救火教练要稍微复杂一些。原因是山东鲁能本赛季的情况异常复杂,在联赛里,鲁能需要的是保级,而在亚冠中,鲁能则希望在八强战里能更进一步;在足协杯中,山东鲁能将于一周后在十六强战中迎战上海申花,如果山东鲁能能够保级成功,而他们在亚冠中又无法夺冠,那么足协杯冠军将是山东鲁能在下赛季能参加亚冠的唯一机会。

  如此复杂而多变的情况,对于山东鲁能的管理层来说,也是第一次见到。他们可能连续失败,在六月底就失去所有的希望,也可能稳住脚步,利用马加特的铁血风格在联赛里止住颓势,在亚冠和足协杯中更进一步。

  联赛止住颓势,即是止血。山东鲁能只要不输球,并正常开始拿分。事实上,鲁能在未来的比赛中有从强队手中拿分的能力,而面对弱队,这支神经质的球队反而可能只获得平局甚至是失分。对于少赛一轮的山东鲁能来说,从6月底至7月底,有四周是一周双赛,对于山东鲁能管理层来说,他们可能担心球队在7月上中旬的比赛里就开始崩溃。

  如果能在联赛中止血,山东鲁能在六月底七月初将进入最残酷的疗伤阶段,疗伤就是止住颓势的同时,开始有针对的对各个位置进行调整。事实上,马加特从上一轮已开始做了。在4321以及4231之间的阵容轮换,开始使用训练时状态更认真的球员,这几乎是把止血与疗伤同时进行。

  以往山东鲁能的主帅,从管理层到球迷对其均有极高的要求,从战术改造到成绩的突破,从图拔到腾卡特到梅内塞斯,给予其任务高,但几乎所有教练,都无法搞定山东鲁能内部的人事关系。有人说请来马加特其实是山东鲁能选择了一位与腾卡特相似的教练,不过马加特的处境,是过去十年山东鲁能其他教练所无法比拟的。

  其他所有教练,都没有保级压力,其他所有教练,也没有上任后就有亚冠八强战打;其他所有教练,都没有马加特的权力大;其他所有教练,都有球迷的幻想。唯独马加特,他的权力最大,压力最大,但同时得到信任和支持最多的教练,而几乎所有人对山东鲁能都没有幻想。

  止血教练马加特,他若率队熬过七月,即可对整个赛季进行一次二次规划。留给他止血的时间,只有四十天,留给他疗伤的时间,将是剩下的半赛季。当然,马加特可以在未来四十天同时完成止血和疗伤,接着他可以考虑对山东鲁能做一个细致的未来计划。(傅占诚)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160623/n455503924.shtml report 1483 鲁能新帅马加特执第一场比赛,鲁能以0-0战平上港,尽管八轮不胜,好歹终于不输球。此役马加特果断上了新人齐天羽,李松益和金敬道也首发出场。这意味着马加特开始对山东
(责任编辑:刘淼尧 US014)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com