> 火箭|火箭直播|姚明|哈登|霍华德 > 火箭-霍华德新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

周琦称签约火箭有待协商 姚明称赞大魔王球商高

来源:现代金报 作者:邹鑫
  • 手机看新闻

 周琦资料图


  昨日,周琦在2016年NBA选秀大会第43顺位被火箭队选中。对此周琦表示,“能选中已经非常满意了。”在他看来有姚明之前打下的良好基础,更有助于他融入球队,融入城市。前火箭队全明星中锋姚明,在接受媒体采访时,对于自己的这位篮球晚辈称赞不已,称周琦技术精湛,篮球智商很高。此外,另一位中国球员、福建队中锋王哲林也在第二轮、总第57顺位被灰熊队选中。

  征战NBA,周琦身体仍有劣势

  昨天,周琦和王哲林的照片在朋友圈里被刷屏。时隔七年,中国篮球运动员再度参加NBA选秀,中国球迷内心的激动情绪,通过发图和碎片式的表达不断沸腾、发酵。有关周琦的采访,通过NBA官方人员第一时间发放至各大媒体的手中。

  是否会与火箭队签下合同,周琦表示,“这个还有待协商。毕竟刚宣布这个事情。要再商量,再探讨。”之所以说再讨论,并非和周琦与新疆队的协议——即第二轮被选中无缘NBA,而是他觉得还要做周全、详细的考量。“这件事情前一段时间已经有公告了。他们(新疆队)已经说过了,我只要被选中,肯定会放行。”

  对于周琦来说,征战NBA最大的问题还是在身体方面。经过在回归国家队之前几个月的特训,周琦已经完全适应美国的三分线,个人能力包括策应、投篮也都更加全面,但唯独“身体方面还是劣势”。

  周琦透露,自己在美国特训期间一天多餐,“除了吃饭,还要训练。在达拉斯有大量针对性的训练。提高耐力,增加肌肉。”周琦给自己制定的最终目标在230磅-240磅左右,现在他仍在努力当中。

  周琦:做自己,不和姚明比

  周琦在第43顺位被火箭队选中,这支球队正是姚明当年的主队。“因为姚明在火箭打了很长时间,对我来说能更加快速融入球队,融入这个城市,包括文化等。”姚明和易建联都曾给这位后生提到美国打球和中国打球不一样的地方,“他们会给我提出很多建议,比如训练和比赛中更加带有侵略性,比在中国时要更加地凶狠。”

  当年的火箭,在中国球迷心目中留下了很深的情结。由于姚明与周琦是中国男篮的两代内线主力,又落户于同一支NBA球队,就难免被对比。作为姚明的接班人,周琦是否感觉到了压力?“压力肯定会有,但不是作为他接班人的压力。姚明的成就非常高,对于我来说肯定还是做自己,尽量发挥出自己的特点和优势。”

  对很多球迷而言,王哲林在今年的选秀大会上被选中比较“意外”,原因是王哲林去年一直饱受伤病困扰,没怎么打比赛,赛季结束后他前往美国做康复治疗。“现在王哲林可以自由选择下赛季是去NBA打球,还是继续留在福建队。我们队的态度是全力支持他,只要他想去,一定放行。”福建队表示,最终决定权在王哲林自己手中。

  姚明盛赞周琦:球商很高

  作为中国男篮最具潜力的球星,周琦是在姚明的关注下成长起来的。对于周琦这位篮球晚辈,姚明给出了极高的评价,他表示:“他(周琦)很有才华,这是毫无疑问的。他既有身高优势,而且技术精湛,篮球智商也相当棒。在他的竞技水准上可以随心所欲的自由发挥。”

  当然,姚明如此盛赞周琦,并希望他能够在NBA有好的发展前途,却也是“别有用心”。“我可以告诉你一些事情,如果他不在那里(NBA)打球,那么他就要与我的球队进行较量了。”姚明对采访他的美国媒体这样说道。姚明用这样一种幽默的方式告诉大家:周琦走了,CBA联赛新疆队就会少一位核心队员,上海男篮与他们交手,就多了一分胜算。

  1980年出生的姚明是中国男篮历史上最伟大的球星,他与周琦一样也是中国男篮的一名高大型内线。14年前的2002年NBA选秀大会上,姚明被火箭队以状元签所选中,从此远赴NBA,在火箭队一直效力到退役为止。

sports.sohu.com true 现代金报 http://sports.sohu.com/20160625/n456243938.shtml report 2154  周琦资料图昨日,周琦在2016年NBA选秀大会第43顺位被火箭队选中。对此周琦表示,“能选中已经非常满意了。”在他看来有姚明之前打下的良好基础,更有
(责任编辑:时骜飞)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com