> 2016NBA选秀 > 2016NBA选秀新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

人物传记之王哲林:破小巨人纪录 难敌伤病侵袭

来源:搜狐体育 作者:鸾台
  • 手机看新闻

  2016年NBA选秀大会,中国球员王哲林以第57顺位被孟菲斯灰熊队选中,接下来就全方位了解一下这位CBA福建队的当家球星——王哲林。

  【基本资料】

  姓名:王哲林

  出生日期:1994年1月20日

  国籍:中国

  民族:汉族

  出生地:福建福州

  身高:2米14

  体重:110公斤

  【青年时期】

  王哲林于1994年1月20日出生于篮球世家,父亲王昌海是前福建男篮的主力中锋,母亲林惠卿是前福建女篮的替补前锋。2000年9月,王哲林入晋安区第三中心小学就读小学。2005年,王哲林的身高达到1米70,于是他开始从事专业篮球训练。在福州市业余体校开始从事专业篮球训练,从此走上篮球之路。一年后就被选送到了福建省体校。14岁时加盟了福建省青年队。

  2010年,王哲林入选U17国家队,成为首位参加国字号集训的福建球员。2011年9月4日,参与NBL•2011全明星队和“男篮梦之队”中国男篮国奥队的对战,王哲林砍下全场最高分26分。2012年3月份,王哲林参加耐克篮球峰会,并在这个全世界篮球新星汇聚的舞台上,轰下19分8篮板,并以此一战,引发了美国媒体的关注。

  【CBA生涯】

  2012王哲林加盟福建队开始征战CBA。2012-2013年CBA联赛,首次征战CBA联赛,王哲林平均出战36.1分钟,场均贡献20.3分、12.9个篮板,得分仅次于易建联,篮板球数量仅次于李晓旭。2013年2月6日,福建主场对阵北京比赛中,王哲林砍下22分,24个篮板,首个赛季得分破600超姚明纪录。

  2012年12月7日,王哲林在对阵浙江稠州银行比赛中,获得了职业生涯第一个30+10的数据;2013年1月6日,在对阵新疆队的比赛中,单场拿下18分25个篮板,成为除姚明之外,仅有的一位在CBA联赛中拿到25+篮板的20岁以下中国球员。

  2月19日,职业生涯首次入选2013年CBA全明星赛正赛名单。2013赛季CBA常规赛第15轮,福建队主场以118-117险胜天津队。王哲林得到39分14个篮板,仅用了47场就成为CBA历史上最年轻的千分先生。

  2013-1014赛季,王哲林表现的越来越成熟,他场均上场时间增加至37.6分钟,他也成为福建队当之无愧的进攻核心,场均贡献22.8分、11.4个篮板,同时还有1.1助攻和1.3抢断。可惜因为福建队整体实力偏弱,王哲林的度舰队最终没能进入季后赛。

  2014-2015赛季,王哲林场均上场时间达到生涯最高的38.4分钟,场均贡献22.1分、11.8个篮板、1.7助攻,这也被认为是王哲林职业生涯的巅峰期。一个赛季下来,王哲林26场比赛贡献了两双数据,唯一美中不足的是,他依旧没能帮助福建队实现季后赛梦想。

  长期的联赛征战以及国家队比赛,这让王哲林始终处于高负荷运转之下,于是2015-2016赛季,王哲林只打了9场联赛,剩余时间一直处于养伤。长时间的休息明显让王哲林的比赛状态受到影响,而且他国家队中的主力位置也丢失了。

  【国家队时期】

  2013年3月19日,王哲林首次入选中国男篮国家队,并且跟随球队征战了菲律宾亚锦赛,或许是联赛太拼,导致国家队表现不佳,王哲林在国家队中的发挥一直不稳定。王哲林9场比赛中场均贡献17.6分,抢下6个篮板。

  亚锦赛,周琦的迅速崛起导致王哲林在国家队中失去了主力位置。其中伤病无疑是造成王哲林状态下滑的一个重要原因。亚锦赛结束后,王哲林膝关节的伤势加重。整个2015-2016赛季的CBA联赛他仅打了9场球,场均贡献10分6篮板的数据,相比之前三年也有了明显下滑。

  今年夏天,王哲林一直跟随国家队训练,这让他的状态有所回升,但是长时间缺乏正式比赛锻炼,这让王哲林在国家队中的位置也变得非常尴尬。里约奥运会是中国男篮的一次大考,内线更是重中之重,可是随着李慕豪、邹雨宸等人的迅速成长,王哲林在队中的作用也越来越被弱化。

  (鸾台)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160627/n456366078.shtml report 2253 2016年NBA选秀大会,中国球员王哲林以第57顺位被孟菲斯灰熊队选中,接下来就全方位了解一下这位CBA福建队的当家球星——王哲林。【基本资料】姓名:王哲林出生
(责任编辑:盛淑雅 US016)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com