> 2016中超联赛第19轮 > 广州恒大VS北京国安
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

名记:恒大与苏宁之间存在关联 足协如何处理?

来源:搜狐体育 作者:赵震
  • 手机看新闻
原文配图
原文配图


  稿件来源:赵震公众号

  6月14日,苏宁云商发布了公告,宣布他们与阿里巴巴的定增已经按原方案完成,新增股份已经在6月6日上市。按照去年双方公布的方案,阿里巴巴出资283亿元收购苏宁19.99%的股份,成为第二大股东。而苏宁云商则出资140亿元,收购阿里巴巴大约1.09%的股份。两大电商巨头的合作成功,给电商界带来了巨大的冲击,随之而来的一个遗留问题也开始浮出水面,去年苏宁集团完成当时对江苏舜天俱乐部转让时的关联关系质疑也变成了现实,中国足协应该如何处理目前江苏苏宁俱乐部与广州恒大淘宝俱乐部之间的关联关系呢?

  关于江苏苏宁足球俱乐部与苏宁云商以及张近东本人的关系,在去年12月转让的时候,我已经有专门叙述,在这里不再过多解释,不懂的朋友可以,自己补课。

  足协的中超俱乐部股权转让规定其实对于这方面有着明确的规定。在这份规定的第六条第7款第4项里明确规定受让方要提供:“受让方股东名单、受让方及其股东在其他企业投资及所占比例的说明、受让方及其股东未在其他俱乐部及其股东企业拥有股权或已将股权清理的说明及保证、受让方及其股东未与其他俱乐部及其股东企业存在交叉经营或管理的说明及保证,该三项说明及保证均须受让方法人代表、和全体股东签名、盖章;”

  请注意,中国足协对于受让方和其股东的要求是,未在其他俱乐部及其股东企业拥有股权,未与其他俱乐部及基股东企业存在交叉经营或管理。相比于《公司法》和税法里对于关联关系的规定,中国足协的中超转让规定无疑是更为严格。不仅要求不能有任何的股权交叉,甚至不能有交叉经营与管理。在这里我们必须感谢制订下这份规定的中超之父郎效农先生,在10几年前,他就已经预见到了未来的中超公司股东间有可能存在的错综复杂的关联关系。那一代的中超管理者们实际上是深知关联关系的危害与查处的难度。当年的联赛部主任马成全正是辛苦工作几个月,才最后用翔实的资料认定了大连实德与四川大河之间的关联关系,勒令他们剥离的。而现在的中超公司董事长正是马成全。

  苏宁方面的律师在与足协交涉的时候,曾经提出来,按照税法的相关规定,只有控股超过25%以上才构成关联关系。但一方面,我国多部经济法律包括《公司法》、税法,会计准则里对于关联关系的定义与认定都不完全相同。更为重要的是,在行业内范畴,对于相关关联关系的认定,行业规范要高于相关法律。中国足协对于关联关系被认定的俱乐部之间的处分也只限于自己管辖范围内,比如中超关联关系的俱乐部,如果并不剥离,那么取消中超注册资格,至于你们的工商转让,只要符合法律规定,中国足协无权干涉。

  可能会有人质疑为什么不规定持股比例。好吧仅举这次苏宁云商与阿里巴巴的例子。从占股比例上,苏宁云商只占阿里巴巴1.09%的股份,但是这股份的价值是140亿元人民币。中超5年的转播权才80个亿,恒大淘宝估值(请注意只是估值并非实际价值)才不过100个亿。如果你是所有者,你的利益取向会倾向于哪边?

  有人说了,苏宁集团那么大的法务部,人家的法律专家能不懂吗?当然应该懂这个道理了,但是立场也很重要。如果按照苏宁律师对于关联关系的解读,那么任航也不用等年底合同到期了,按照《劳动法》的规定,他提前一个月向苏宁俱乐部提出解约就可以和其他任何一个俱乐部签订工作合同了?那样行吗?显然是不行的,因为他不符合中国足协的运动员转会与注册的行业规定,中国足协可以不给球员在中超联赛注册,他也就无法上场比赛。同样的问题,苏宁的法律专家们为什么就采取了双重标准呢?

  那么问题来了,既然关联关系是可以认定的,去年中国足协为什么会同意苏宁俱乐部的转让呢?其实在去年的转让期间,当时中国足协联赛执行局的相关工作人员就已经指出了苏宁与阿里巴巴两个中超股东之间的关联关系。但当时苏宁方面提出的理由是,苏宁云商与阿里巴巴之间的股权互持并未完成交割,也就是在法律意义上,苏宁与阿里巴巴之间并未形成实际的关联关系。所以在当时,接手的苏宁电器集团是向足协出具了没有关联关系的保证书才完成了最后的转让。

  现在的问题是,转让结束之后,足协还有权追溯吗?答案当然是肯定的。同样在中超股权转让规定的第十四条这样写道:“第十四条 受让方或已完成转让的俱乐部,在转让过程中或注册前后的任何时间,被发现隐瞒或发生严重违背上述相关规定的事实或行为,中超委员会将通过规定程序,责令停止转让或取消该俱乐部的中超资格。涉及保证责任的原俱乐部或股东,将受到中超委员会的公开谴责。涉及担保责任的中国足球协会会员协会将受到中超委员会在其权力范围内的制裁。”请注意是注册前后的任何时间,如今苏宁的转让刚刚过去7个月,其关联事实就已经形成,如何处理的问题也就自然摆在了中国足协的面前。

  联赛执行局的工作人员其实早在去年底同意转让的时候,就已经做出了相关的预案。即一旦阿里巴巴与苏宁云商之间完成互持股权的交割,那么就限期让苏宁或者是阿里巴巴的一方完成自己对俱乐部的股权剥离,如果限期之内不完成剥离,那么就将按照取消中超资格处理。在苏宁云商公布自己股权定增方案已经交割之后,联赛执行局已经把相关的处理方案上报给了足协的领导。但是,从此石沉大海,不见批复。苏宁俱乐部与恒大淘宝俱乐部的关联关系就成了一件“民不举官不究”的悬案。

  《皇帝的新衣》告诉我们,当一个人的控制力足够大的时候,可以让大多数人变成睁眼瞎,把光屁股说成华服。但是终究还是会有一两个小孩子,大声说出真相。

  光屁股就是光屁股,哪怕是皇帝的光屁股。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20160725/n460962297.shtml report 2722 原文配图稿件来源:赵震公众号6月14日,苏宁云商发布了公告,宣布他们与阿里巴巴的定增已经按原方案完成,新增股份已经在6月6日上市。按照去年双方公布的方案,阿里巴
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com