图片说明

高洪波执教履历竟和球员时期惊人相似,生不逢时?

  平和、低调,是高洪波的标签,无论是作为球员还是教练,高洪波都是毁誉参半,事实上纵览高洪波的球员史和到目前的执教成绩,可以发现是惊人的相似。

  球员时期的高洪波少年得志,1985年的时候,19岁的他就成了中青队的主力。那年,他创造了一个空前的奇迹,就是在亚青赛上包办了中国队的全部5个进球,拿到了中国足球历史上第一个洲际冠军。世青赛上,他又打进了3个进球,与全队一道打进前8名,这至今仍是中国足球在国际大赛中的最好成绩。如此起步让人惊讶。

  再看高洪波执教成绩。经过一段时间助教和梯队的锻炼后,高洪波在2004年接手厦门蓝狮队后,2006年就率队获得了中甲联赛冠军,成功升入中超联赛。同年高洪波还率队进入足协杯四强。2007年,高洪波执教长春亚泰队,夺取了当年中超联赛冠军,成为中国顶级职业联赛史上最年轻的冠军主帅。

  进入巅峰期的高洪波不断征服外界。球员高洪波在效力北京队的时候,展示了极强的进球能力,他年年都是金靴的有力争夺者。很多人都认为,高洪波前途不可限量。

  教练高洪波成为了中国国家队第25任主教练,这名少帅3-0大胜韩国队,终结国足长达32年的“恐韩症”,还客场1-0爆冷战胜大牌球星云集的法国国家队,此外还包括逼平巴拉圭国家队,3-0战胜勒沃库森队等,很多人认为,这就是中国足球的真命天子。

  然而,打击来得却异常快。1992年国奥队冲击奥运会的失利,导致徐根宝在国足主帅的位置上下课,这也直接影响了高洪波的国足命运。一年后,德国人施拉普纳入主国足,高洪波由于缺乏力量和体能,始终无缘国家队,仅仅是在舆论压力下短暂回到国家队,在世界杯外围赛打入6球。

  2011年亚洲杯,高洪波在中国足协没有具体任务的情况下,2-0科威特、0-2卡塔尔、2-2乌兹别克斯坦,最终小组第三名,未能进军8强。中国足协在意料之外选择换掉高洪波,改由卡马乔接替国足帅位,备战2014年巴西世界杯亚洲区预赛小组赛。可见,无论是球员时期还是执教时期,高洪波都曾遭遇到巨大的打击。

  球员高洪波生不逢时,无缘国家队,在俱乐部发展也陷入低谷,一度远走新加坡,1996年高洪波的状态开始下滑,担任主力的机会已经不是很多,他为球队贡献了6个进球,和球队一起捧起了足协杯冠军奖杯。1997年,高洪波选择了甲B联赛。

  教练高洪波在被足协摆了一道后接受陕西人和,率领球队历史上首次进军亚冠联赛,但是整体上已经开始走下坡路,从上海东亚到江苏舜天,高洪波没获得太好的成绩,舜天球迷齐声呼喊高洪波下课依然历历在目。

  1997年,高洪波重回国家队,当时31岁的他已经很难打上主力,在主场对越南的比赛中登场亮相,这也是他最后一次代表国家队上场,和当年在国青时和国足初期相比,已物是人非。2016年,高洪波二次执教中国队,虽然有杀入12强赛的功劳,但是12强赛的比赛中,高洪波已无法再现自己执教亚泰、国足一期时的风采,有些江郎才尽。

  两次在自己的巅峰期遭外力中断,用“生不逢时”来形容高洪波很合适,但或许并不充分。

sports.sohu.com true 天外居 http://sports.sohu.com/20161009/n469761903.shtml report 2778 平和、低调,是高洪波的标签,无论是作为球员还是教练,高洪波都是毁誉参半,事实上纵览高洪波的球员史和到目前的执教成绩,可以发现是惊人的相似。球员时期的高洪波少年得