> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

乌兹主帅追求平衡战绩惊人 14战12胜高洪波失色

来源:搜狐体育 作者:卓奥友
  • 手机看新闻

  北京时间10月11日21点,2018俄罗斯世界杯亚洲区预选赛第三阶段暨12强赛A组第四轮将展开一场焦点战对决。由高洪波统领的中国国家队将作客塔什干本尤德科体育场与萨姆维尔-巴巴扬率领的乌兹别克斯坦队过招,特别值得一提的是巴巴扬自去年6月接掌国家队帅印以来,带队战绩为惊人的12胜2负,而其中一负正是12强赛小组赛第三轮在主场主将阿赫梅多夫伤缺情况下0-1不敌伊朗队。

  巴巴扬比今年50岁的高洪波小5岁,算是70后的少帅系。不过他的教练生涯却早过高洪波,巴巴扬在1993年就已经执掌了塔什干的一家球队,而高洪波则是1997年开始在广州松日队以助理教练身份开始。

  巴巴扬是2014年和2015年连续两年的乌兹别克斯坦年度最佳教练,前一次获奖是因为率领棉农俱乐部夺下第10个联赛冠军头衔,而后一次则是完全因为率领乌兹别克斯坦国家队取得不俗战绩。巴巴扬自去年6月接掌国家队教鞭,9月率队打了第一场比赛后,在13个月时间内率领球队出战14场,战绩为惊人的12胜2负,显然这要比高洪波更胜一筹。

  与高洪波当年在率队成绩不错的情况下被中国足协炒鱿鱼不同,巴巴扬在乌兹别克斯坦足协威望不错。甚至在2015年11月被任命为乌兹别克斯坦国奥队的主教练,而前任教练则担任他的助手。虽然率领球队冲击里约奥运会失败,但这并没有影响到他在国家队的地位,反而媒体称这样可以让巴巴扬更专注于国家队。

  并且为了此次12强赛,巴巴扬在分组抽签揭晓后,更是专门向乌兹别克联赛部门提出了一个要求,就是在今年乌兹别克联赛第一循环比赛结束后暂停近一个月的时间,乌兹别克足协专门将今年联赛的赛程往后延。在7月份联赛暂停期间,乌兹别克国家队专门前往奥地利进行了为期20天的集训,并与欧洲几家俱乐部展开热身赛。回国后又与伊拉克队打了热身赛。8月份虽然无法联系到亚洲对手热身,但在巴巴扬的坚持下乌足协找来了布基纳法索队与他们热身。另外,在几次亚足联的会议上,巴巴扬的交际能力似乎也比高洪波强一些。

  在用人方面,巴巴扬虽然十分信任老将,但绝不迷信,所以才会出现让海因里希打替补的状况。不过他对中场的阿赫梅多夫、34岁的杰帕罗夫则十分器重,而这两人正是乌兹别克斯坦队的大脑。此外,巴巴扬也比较追求攻防平衡,他们最近7场比赛其中5场是净胜对手一球赢球,另外2场则是净负对手一球落败,也就是说 “中亚狼”不追求场面的酐畅淋漓,而是更看重结果抢分。

  至于高洪波,12强赛特别是第二和第三轮,球队的战术思路和打法都不是很清晰,有点打哪算哪的感觉,对于球商普遍不高的中国球员来说,他们暂时还不具备自己阅读比赛随机应变的能力,如果教练再不细致安排和通过训练中准确、明晰的表达出来,靠球员们自己发挥实在是有些要求过高。与此同时,在节奏的把控方面高洪波的能力也有待检验,因为之前三轮并没有太好的表现,而巴巴扬在这方面很有一套,他们往往可以通过自己的节奏让对手踢不出来自己平时所习惯的足球。(卓奥友)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20161010/n469824962.shtml report 1282 北京时间10月11日21点,2018俄罗斯世界杯亚洲区预选赛第三阶段暨12强赛A组第四轮将展开一场焦点战对决。由高洪波统领的中国国家队将作客塔什干本尤德科体育场
(责任编辑:于博 US026)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com