图片说明

【中国足球】男足主教练高洪波辞职 球迷叹失望 球员盼希望

  中国国家男子足球队的世界杯之路相当不顺。在周二败给乌兹别克斯坦后,国家队主教练高洪波宣布辞职,这让一些中国球迷更加感到失望。

  中国成为世界足球强国的野心遭遇现实的打击。中国男足国家队在2018年世界杯预选赛中先是败给了被战争蹂躏的叙利亚,后又以两球的差距负给乌兹别克斯坦。中国队“出线”的可能性微乎其微。

  国家队主教练高洪波周二在球队结束与乌兹别克斯坦一役后宣布辞职。中国队在征战世界杯之路上接二连三的糟糕表现,似乎给中国领导人习近平的“足球梦”蒙上了一层阴影。习近平曾表示希望中国有朝一日能够主办和赢得世界杯。

  一些中国球迷对国家队的表现感到失望,但不认为应该在这个时机更换主教练。一名32岁的球迷张民(音译)说: “我是不太看好中国男足国家队接下来的六场比赛,因为现在高指导也下课了,教练应该是打算要换了。接下来看看是怎么走,我作为球迷只能是从个人角度来出发。这整支球队,你说再找个人再来把它捏合起来,我觉得现在很困难。”

  33岁的球迷吴平(音译)说: “其实我个人看法不太建议在12强内就立刻换主教练,因为比赛输球不是主教练一个人的问题,还有关系到球员,还有各方面的上层压力的问题。所以我觉得中国足球应该是坚持,而不是说遇到困难我们就开始放弃,逃避这些问题。”

  为了完成习近平的心愿,中国近几年大力发展足球事业,投资了数十亿美元鼓励“草根”阶级的足球培训,从海外引进优秀的球员和经理人,以及入股世界知名的足球俱乐部国际米兰和曼彻斯特。

  中国国家足球队目前的世界排名是第78名,在2002年曾打进过一次世界杯决赛,但在决赛中连输三局,没有一粒进球。

  在兵败塔什干,高洪波下课后,国脚们也选择了用不同的态度对抗外界的压力。武磊和杜威直接对怼球迷——你行你上啊,孙可则说“在中国教练比球员难当”。

  好在,他们都感谢了高洪波,想对高指导说声“对不起”。

  

  武磊微博截图。

  高洪波走完了他的“下半场”,但对于中国男足的国脚来说,他们的日子还长着。

  小将和老将的“爆发”

  从中国队开始12强赛征程以来,武磊就是被球迷诟病最多的那个。

  在11日输球后,武磊又一次选择了在微博和球迷打嘴仗,他说“消费中国足球的人,一定对自己的生活充满了怨恨和抱怨。”

  武磊微博如下:感谢所有到现场为中国队加油过,呐喊过的人们!有些比赛我们让这些真正喜欢、热爱,希望中国足球越来越好的人失望了。

  其实我们都知道有一些人,包括一些所谓的“球迷”,他们有时候为了自己,并不是真正的希望中国足球越来越好。

  你们在网络上消费中国足球,诋毁中国足球,嘲笑中国足球!把中国足球当成自己的发泄工具!我相信你们一定对自己的生活充满了怨恨和抱怨吧。

  我们这个团队的每一个人,从高指导为首的教练组,到医疗团队,所有的工作人员,每一个人,每一天在做的事情就是努力的去提高自己,我们都希望中国足球能够越来越好!

  只要踏上球场,我们就会尽自己最大的努力去为这支球队和这个国家拼命!去为这支球队和这个国家赢得荣誉!我们是以第12名进入12强赛的,中国队多少年没有进入12强赛了!

  40强赛最后两场这么严峻的形势下,是高指导站出来,带领我们创造了奇迹!让我们有机会再一次站在冲击世界杯的赛场上!让我们有机会再一次跟亚洲一流的球队真刀真枪的比赛!

  中国足球只有脚踏实地、摆正位置,持续稳定的发展才会越来越好!

  杜威微博截图。

  同样选择对怼球迷的还有老将杜威。

  时隔1092天重回国家队,却交出了一个失误丢球,还被老大哥孙继海暗讽“看到杜威的失误,我又重燃了回到国家队的希望”。

  杜威赛后在微博写道:“要是你们行,你来啊,别把自己当回事。中国足球腾飞任重道远,改变是需要时间的积累,认清差距,脚踏实地。

  教练团队、工作团队、全体球员都是竭尽全力,特别是高导,每次都是在国家队最困难的时候 义无反顾的接受,承担压力责任。

  难道你们真正去理解、去体谅,而不是在哪里是风凉话。最后还是感谢真正支持中国足球的人们。”

  随后杜威又补发了一条微博,“我承担我该承担的责任,高导是真正的男人,但不该由他承担所有。希望还是别做梦了,国家队没有救世主,缺少的是默默无闻、脚踏实地。”

  冯潇霆选择了正视差距。

  孙可的四个“对不起”

  当然,并不是所有国脚都选择了爆发。中国队队长冯潇霆选择了“差距论”。

  在接受新华社采访时,冯潇霆说:“高指导从一个悬崖边上把我们救出来,这就是一个突破。那么到了12强赛,对手无论是在整体实力和经验都在我们之上,可以说我们就是第12名。”

  “那么输球虽然说比较难过,但我觉得很正常,就是我们的差距。就像今天比赛一样,确实有很大的差距,从个人能力、整体经验上都有差距。这就是我们应该交的学费”。

  而对于在比赛中膝盖受伤下场的孙可,他的关键词只有“对不起”。

  孙可说:“在这里要和广大的中国球迷,所有的中国足球人说一声对不起。12强赛打到现在,没有给大家带来一场胜利,非常对不起大家。”

  “同时也要给高指导说声对不起,教练员整个的工作团队付出了很多,但是没有得到他们应该得到的回报,也没有赢得一场胜利。作为球员,自己有很多地方做的还是不够好,所以非常对不起大家。”

  “我觉得在中国,教练要比球员难当。高指导为了中国足球,为了我们,扛起了所有的责任和压力,我相信高指导的付出和牺牲不会白费。”

  蔡振华儿子又“躺枪”?

  在高洪波请辞前,他说了这么一番话:“协会领导认为目前中国男足存在的问题,应该由你主教练来承担,我明白这个意思。”

  在话语中,可以感受到高洪波又再次成了足协的牺牲品。而对于足协的不满,也再一次转嫁到了国家体育总局副局长、中国足协主席蔡振华的儿子身上。

  蔡振华的儿子、演员蔡宜达在微博上表示:“目测一大波宠物即将来袭。谢谢那些私信关心我的人,在这我想说我及我家人的心态都很好,谢谢你们的关心以及开导,有你们的加油我会更加努力。”

  而在上一场不敌叙利亚的比赛后,他也曾在社交平台表示:“咳咳?内什么谢谢你们啊,你们越骂我越火。你们天天骂地球照样转,记得把流量钱骂回来哦。”

  在2015年7月23日,由于网友对足协禁赛郜林5场不满,蔡宜达遭遇网友无端谩骂,在其微博留言接近7000条,其中不乏淫言秽语的人身攻击。

  甚至有网友说:“蔡宜达不许还嘴,不然封杀你的影视作品。”

  

  对于网友的“语言暴力”,蔡宜达曾连发两条微博表态:

  第一条是:“跳梁小丑,你行你来。”

  第二条是:“要说点什么呢…其实我觉的足球是运动,也是文化。是我从小就从父亲那领悟的竞技体育精神。中国足球的落后,与欠缺团队精神和缺失正能量的足球文化有关。重塑中国足球文化,球员和球迷都有责任,大家一起努力吧。”

  蔡宜达现年27岁,在2014年热播电视剧《我的儿子是奇葩》中,蔡宜达扮演理工男江波随后他又被张纪中选中出演《侠客行》,一人分饰两角,扮演主人公“石中玉”和“石破天”。此前,他还出演了《楚汉传奇》中的项庄。

sports.sohu.com true 葡萄牙足球中文资讯 https://sports.sohu.com/20161013/n470130953.shtml report 4845 中国国家男子足球队的世界杯之路相当不顺。在周二败给乌兹别克斯坦后,国家队主教练高洪波宣布辞职,这让一些中国球迷更加感到失望。中国成为世界足球强国的野心遭遇现实的