> 中甲热点 > 梅州客家俱乐部
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

吴伟超:愿做中港两地大使 权健冲超是完美结局

来源:搜狐体育 作者:文信
  • 手机看新闻

  北京时间10月22日14:30,天津权健队在主场3-0击败梅州客家队,天津权健队法比亚诺、赵旭日、贾德森为球队建功,赢得本场比赛后,天津权健队顺利的获得进入明年中超的资格。但是记者注意到了坐在看台的一名球员,香港籍球员吴伟超,虽然本场比赛他并没有报名参赛,但是作为加盟球队三年的老将,他有很多感慨。

  吴伟超是土生土长的香港球员,2001年吴伟超首登内地联赛,加盟乙级球队广东名峰队,2002年吴伟超加盟中甲球队广州香雪队,正式开始了他的内地联赛周游之路,之后他又分别加盟中甲球队南京有有队、上海中邦队,由于出色的表现2006年加盟中超球队上海申花队,并代表球队参加了亚冠的比赛。2009年加盟中超球队浙江绿城队,2011回港一年加盟香港南华队,随后2012年签约天津松江队(天津权健前身)。

  作为一名香港球员能在内地闯荡多年,加盟多支内地球队,能力和人品定是基础,记者在2002年就与吴伟超相识,他是一个非常有礼貌、谦卑的人,对人友善,对于足球和自己的发展很看重,所以能一步一个台阶走到今天,实属难得。

  为了让广大球迷更多的了解这位港脚,记者对他进行了专访。

  搜狐体育:踢完这个赛季是不是要选择退役了?

  吴伟超:还没有,我觉得自己还能继续踢,所以退役的时间还没有那么快。

  搜狐体育:那么如果有一天退役了,会选择做什么?当教练还是跟你叔叔吴镇宇闯荡娱乐圈(笑)?

  吴伟超:如果不踢球了,我会选择做一个教练,因为从小到大都是跟足球打交道,暂时来看,就算不踢了也离不开足球,会慢慢学习去做一名教练。

  搜狐体育:如果要退役,会不会专门搞一场自己的告别赛,在香港或者内地?

  吴伟超:告别赛我自己可能就不会去搞了,我觉得每个职业球员都有开始的一天和完结的一天,没有什么特别的,只不过是人生的一个过程。

  搜狐体育:从中乙的广东明峰队到如今的天津权健队,中乙、中甲、中超、亚冠都踢过了,是不是可以说你是在内地最成功的香港球员?

  吴伟超:作为一个香港球员,可以在中乙、中甲、中超、亚冠都踢过了,我觉得没什么可遗憾的了,至于是不是最成功的香港球员,这个要留给球迷去判断,但是对于我自己来说,我选择了这条路,我还是觉得自己做的比较成功。

  搜狐体育:在内地联赛曾经跟中国最好的老中青中卫范志毅、李玮峰、杜威搭档过,是不是受益匪浅?

  吴伟超:作为一个香港球员,能在内地联赛和中国最好的三代中坚一起踢球,对于我来说是一种机遇,在中国来说,也没有几个球员能有机会和他们三位一起搭档,在他们三个人身上学习很多的优点,这对我来说也是一个非常好的经历。

  搜狐体育:把自己的最后一站给了权健,有什么想说的吗?

  吴伟超:最后一站在权健,这也许是上天的安排,我觉得我自己在中国踢了13年了,除了中超冠军没有拿过,好多都参与过了,中超亚军,亚冠也踢过了,明星队也踢过了,我觉得有时就是冥冥中一个安排,我重新回到内地联赛的时候,就是想冲一次超,这也许就是命运的安排,在离开中国联赛的最后一年,能遇到权健,又这么巧合能冲超,可能这就是天道酬勤。

  搜狐体育:来权健之前短暂回香港踢了一年,但后来还是又回到内地踢,这是怎样的一个过程选择?

  吴伟超:就像刚才说的,来权健之前,回到香港踢了一两年,因为当时觉得在内地联赛该得到的都得到了,作为一个香港球员不能要求更加多了,但是回到香港联赛后,当时31岁的自己,觉得还有能力可以在内地踢多几年,一个机缘巧合就回到了天津。刚好又遇到去年由权健接手这支球队,在中国这么多年,我都是希望有机会能冲一次超,最后一年既然有这样的机会,对我来说是一个完美的结局,作为我第一个回内地踢球的香港球员,从开始到结束,对于我自己来说,不能要求更多了,除了自己努力以外,上天已经对我很眷顾了。

  搜狐体育:职业生涯中哪些比赛让你难以忘怀?

  吴伟超:职业比赛有很多我都觉得很难忘,但是我觉得有三场比赛是刻骨铭心的,第一场比赛是我第一次代表快译通在香港出赛,当时从球场中间走出来的时候,我已经泪流满面,当时觉得作为一个18岁的球员,能代表大球会出战,有种梦想成真的感觉。第二场就是02年在广州代表广州香雪队出战甲B,我觉得作为一个香港球员,能第一个在中国内地联赛出场,也是非常难忘的。第三场,就是在上海申花的第一场比赛,因为作为一个香港球员,从来没有想过能加盟中超最顶级的球队并出场,我当时就觉得能在中甲立足已经很成功了,未曾想到还能在那一天“爬到”中国最好的联赛、最好的球队,穿上申花的比赛球衣,在虹口第一次出场,这三场比赛在我的职业生涯中,到目前为止是最难忘的。

  搜狐体育:现在有很多香港球员在内地踢球,而广州富力也派队参加香港联赛,你觉得这种交流有利于两地足球交流和发展吗?如果让你做中港两地足球交流大使,你愿意吗?

  吴伟超:我觉得富力派队去香港参加联赛,对两地的交流都可以,因为我觉得在内地很多年轻球员,在内地不是有很多机会在一队出场,去香港参加联赛能得到很多锻炼机会,因为香港有很多的外援球员,对于年轻球员是一个不错的锻炼平台。而相对来说,香港球员回到内地踢球,也是很好的锻炼机会,因为毕竟来说国内球队的训练条件、环境都比香港优胜很多,所以我觉得这对双方都是好事。如果让我做中港足球大使,我当然愿意了,因为我作为一个土生土长的香港球员,在内地踢了13年,第一非常幸运,第二感谢在中国效力这么多球队给我的平台。当然,作为香港球员我更愿意看到更多的香港球员来内地踢球,得到更高水平的锻炼,其实这对两地都是好事。

  搜狐体育:作为球员的人生目标你觉得你都实现了吗?下一个目标是什么?

  吴伟超:作为一个球员,在足球上的目标想实现的都实现了,我刚才也说过了,作为一个香港球员,起步点比较低,能一步一步从中乙、中甲、去到中超最好的球队都能立足,我觉得除了自己的努力,天时地利人和和上天的眷顾,也有很多人帮助过我,作为一个香港足球职业运动员生涯,已经不能要求更多了,比我之前回到内地时想要的,已经超出太多太多了。

  下一个目标就是希望学习做教练,在中国踢了10多年,学习了很多,也见识了很多,以后无论有机会在香港做教练也好,还是在国内做教练也好,对我自己来说,都是很好的经历,因为之前从球员生涯来说,所以我的目标来说都是成为一个教练,作为一个球员出身,在足球里面得到很多,应该传承给下一代,给更多的年轻球员,给更多的经验给他们,帮助他们成长,希望香港和中国足球都会越来越好。(文信)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20161022/n471020861.shtml report 2868 北京时间10月22日14:30,天津权健队在主场3-0击败梅州客家队,天津权健队法比亚诺、赵旭日、贾德森为球队建功,赢得本场比赛后,天津权健队顺利的获得进入明年
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com