> 中超|2016中超联赛 > 杭州绿城
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

绿城降级调查:金元足球下 无套路小本梦碎中超

来源:搜狐体育 作者:钱琨
  • 手机看新闻

  2016赛季冬季转会榜上,杭州绿城约花近450万欧元引入外援,与之相比,石家庄永昌的外援转会费用是340万欧元,长春亚泰是247万欧元,重庆力帆是430万欧元,这4支球队,也是中超2016赛季冬季转会外援投入最少的球队。

  这五支球队,除了重庆力帆在最后一轮时没有降级之忧外,其余3支球队,在最后一轮有一支已降级,另外三支均有降级可能。被认为具有韩式足球风格的延边队,他们的冬季外援转会费用达到了466万欧元,延边在外援的转会费用上比这五队都要高,延边也更早上岸,在保级军团里,外援花费的更多都能见到立竿见影的效果,每一欧元,都有一欧元的价值。

  本赛季的中超,简单的说就是金元足球下的中超。花钱多未必获得好成绩,比如山东鲁能,但不花钱肯定没有好成绩。争冠军团中,千万级欧元外援不鲜见,而对小本经营的球队来说,必须在外援上花钱,花的越多,越能见到效果。

  在内援的转会费上,绿城没有花一分钱,程谋义和谈杨都是自由身转会归来,但绿城卖人却卖了8000万人民币,尽管这个数字在中超里不是第一,但卖了八千万,引进的全是自由身,这也有点说不过去。

  绿城的小本经营战略,还体现到战术风格上,以绿城青训营93班为班底,外加谈杨程谋义,这支球队在本赛季只失了37粒球,失球数竟然排到中超第六位,甚至比华夏幸福还要少一个,至少在防守上,绿城是把小本经营的策略造到极致。小本经营的球队是以防反为主,防反除了要防守好,还要能破门,而绿城面对的最大问题是,破门乏术!

  绿城本赛季攻入28球,排在中超倒数第二位,与降级的永昌相同,比河南建业多两个,在绿城的八场胜利中,1-0胜有两场,2-1胜有一场,0-1负于对手的比赛,达到了七场。这意谓着,在场面僵持时,绿城更容易被对方偷袭得手,在僵持阶段,球员的能力与质量是球队能否进球的关键,而只要不进球,就非平即负,在1-0和0-1之间,绿城的小本经营之路被打的粉碎。

  除了小本经营的理念,绿城对本赛季中超的残酷性和复杂性绝对准备不足。

  绿城本赛季请来了洪明甫,是希望洪至少在绿城执教两年,宋卫平也许希望洪能够成为吴金贵第二。绿城在六月底七月初完成了一次三连胜,在六月底至七月底的第14至19轮中,绿城获得了4胜1平2负的成绩,他们排在第13位,但与联赛第八名的延边只有3分差距,而垫底的,是积13的长春亚泰。

  到了第26轮,绿城在两连败后赢下苏宁,积分榜在第14位,但积29分,距离当时的理论安全分只有3分(32分),亚泰23分垫底,泰达30分排在第13位,鲁能30分排在第12位,外加排在倒数第二的永昌,这五支球队将是降级最大热门。

  在最后四轮,亚泰不可思议的四连胜,生生的将绿城打入到中甲,泰达赢了两场,很轻松的在最后时刻保级成功,唯有绿城,在最后四轮3平1负,理论上说这个成绩不算糟糕,但亚泰的突然爆发,让绿城彻底崩溃。

  绿城从来就没有想到,在保级战中,他们根本不具备任何优势,辽宁在第28轮也加入到保级战中来,在保级战里,有些球队是抢分狂魔,这些抢分狂魔的爆发是有规律可寻的:往年联赛中,有些球队一旦保级成功就心不在焉的比赛,这些球队就是来年的保级抢分狂魔,与这些抢分狂魔竞争,必须早点确定领先优势,否则你一定会比他们先死。

  绿城降级的外部原因有两点,一是金元足球下,不舍得花钱的绿城确实无竞争力,二是与保级狂魔纠缠,绿城在毫无准备的情况下陷入最后四轮的混战,最终落水。(钱琨)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20161104/n472196279.shtml report 1520 2016赛季冬季转会榜上,杭州绿城约花近450万欧元引入外援,与之相比,石家庄永昌的外援转会费用是340万欧元,长春亚泰是247万欧元,重庆力帆是430万欧元,
(责任编辑:刘淼尧 US014)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com