图片说明

恒大1-1苏宁!南京决战 特10救主暴力鸟险绝杀

  2016年中国足协杯决赛首回合,广州恒大坐镇天河体育场迎战江苏苏宁。开场仅9分钟,高拉特恒大打破僵局,第33分钟,郜林禁区内形成单刀被塞恩斯布里放倒,但主裁拒绝判罚点球;第64分钟,特谢拉头球攻门得手,苏宁扳平比分,第84分钟,保利尼奥劲射中柱,最终首回合双方1-1战平。次回合的比赛将于11月27日移师苏宁的主场南京奥体中心,双方一个星期之后将揭晓冠军悬念。

比赛焦点

  首回合战平,双方次回合定冠军归属:2012-2015这4年的足协杯决赛,首回合保持不败的球队最终都拿到了冠军,而这一次决赛首回合1-1的比分,让双方在次回合的比赛中都看到拿到冠军的希望,11月27日移师南京奥体中心决斗。不过值得一提的是,恒大在此前亚冠、足协杯两回合的比赛中,首回合保持不败的情况下,最终都顺利晋级(夺冠)。

  恒大连续35个主场不败:战平苏宁后,恒大本赛季21个正式主场比赛12胜9平保持不败,其中中超15战10胜5平、足协杯1胜2平、亚冠1胜2平;上赛季自亚冠主场0-2不敌西悉尼流浪者后,恒大当年剩下的14个主场6胜8平保持不败。换言之,恒大最近35个主场在各项正式比赛中都未尝败绩,如果仅算国内赛场,恒大上一次在天体输球要追溯到2014赛季联赛的倒数第2轮面对国安。

  拉特6战苏宁6粒进球:去年联赛中2次补时阶段攻破苏宁城池,今年年初的超级杯面对苏宁梅开二度,第14轮联赛主场面对苏宁攻入一球,加上这场足协杯又收获一球,高拉特今年面对苏宁已经收获了4球。高拉特唯一面对苏宁没有取得进球的比赛,是双方今年联赛中的倒数第2轮交手,恒大客场0-2不敌苏宁。

  

  恒大庆祝进球

精彩回放

  第7分钟,周云从身后踢倒阿兰,保利尼奥上前为队友出头一把推倒了周云,但主裁没有任何出牌的意思。

  第9分钟,阿兰禁区前沿将球送入禁区,高拉特插上一脚爆射,虽然顾超扑到了皮球,但未能阻止皮球入网,恒大打破僵局,1-0。

  第26分钟,郑智连续两脚禁区前沿的射门,都被苏宁后卫用身体封堵,随后恒大将球吊入禁区,保利尼奥近距离的头球攻门被顾超没收。第33分钟,高拉特送出直塞,郜林插到禁区拿球形成单刀,塞恩斯布里回防从身后将郜林放倒,但主裁黄烨军拒绝判罚点球。

  第55分钟,吴曦禁区内的射门被封堵,特谢拉插上一脚补射擦着立柱偏出。

  第64分钟,杨笑天左路传中,恒大后卫头球解围失误直接将球顶向门前,特谢拉前插近距离头球攻门得手,1-1,苏宁扳平比分。

  第69分钟,于汉超替补登场换下黄博文,这是于汉超自8月9日和国安的比赛中受伤以来,时隔3个半月后重返赛场。第77分钟,特谢拉禁区前压被保利尼奥放倒,苏宁获得位置极佳的任意球机会,李昂主罚的任意球被恒大人墙封堵。

  第81分钟,张晓彬禁区前沿送出直塞,特谢拉小角度的射门令 刘殿座无计可施,但恒大后卫在门线前解围。第82分钟,高拉特禁区内晃开陶源的防守,随后的一脚低射让顾超做出世界级扑救,随后的角球进攻中,顾超再次将高拉特的甩头攻门扑出。

  第84分钟,塞恩斯布里禁区内抢在阿兰射门之前将球铲走,保利尼奥插上一脚爆射越过顾超,却被立柱结结实实挡出,恒大错过再次取得领先的绝佳良机。

数据分析

恒大1-1苏宁全场数据统计

  恒大在控球率上占优(55.9%VS44.1%),而且射门次数上,恒大也以20-15比苏宁多出5次,命中目标的射门,恒大达到6次而苏宁也有4次,从双方射门次数上也可以看出,两队的进攻都发挥得极为出色。角球和前场任意球数量上,双方几乎平分秋色,攻入前场30米危险区域的机会,恒大拿到30次,苏宁为28次。除了控球率之外,双方的进攻数据相差不大,1-1或许是一个合理的结果。

赛后声音

  斯科拉里:两支球队实力都很强,每个位置都有优秀的队员,任何突然的转变和状况,都是有可能的发生的。两支强队的决赛,这样的比分很正常。对手连续3年进入了足协杯决赛,这样的国家德比,即使在我们的主场也是什么结果都有可能的。联赛的冠军,是靠长期的积累来取得的,一个球队肯定有起伏,如果看数据,我觉得应该比去年强,我对我的球队非常满意。

  崔龙洙:上半场比赛我们球员普遍身体僵硬,没有打出应有的水平。中场休息的时候,我鼓励球员们不要惧怕,因此下半场发挥明显好了很多。还有90分钟的比赛,回到主场要给江苏球迷满意的答卷。斯科拉里是世界级名帅,我是一位年轻的教练,在足球世界里应该有彼此的尊重,但我赛后过去打招呼,却被拒绝了。

  出场名单:

  广州恒大出场阵容

  门将:32-刘殿座;

  后卫:25-邹正(89’黄牌第90分钟 37-陈泽鹏)、35-李学鹏、3-梅方(85’黄牌)、5-张琳芃

  后腰:8-保利尼奥、10-郑智(15’黄牌);

  前卫:7-阿兰、11-高拉特、16-黄博文(23’黄牌第69分钟 20-于汉超);

  前锋:29-郜林(第74分钟 27-郑龙)

  江苏苏宁出场阵容

  门将:1-顾超;

  后卫:2-李昂、6-塞恩斯布里、5-周云;

  中场:7-拉米雷斯、28-杨笑天、11-谢鹏飞(第46分钟 12-张晓彬57’黄牌)、22-吴曦(19’黄牌第86分钟 8-刘建业)、24-吉翔(第70分钟 13-陶源);

  前锋:10-特谢拉、38-R-马丁内斯(59’黄牌)

  别骂国足了! 至少100年前, 他们完虐日本、踢服英国, 为国争气!

  

11月15日,2018俄罗斯世预赛亚洲区12强赛,国足主场迎战卡塔尔。

  “10届运动会,9次夺冠,他们让日本胆寒。进攻凌厉,配合默契,他们让英国叹服。他们是称霸亚洲的“中国铁军”。

  今天,在世界杯预选赛上,中国国家男足主场0:0战平卡塔尔队。

  12强赛五轮战罢,中国队依旧难求一胜,目前2平3负!!

  

  这也意味着,中国国足基本无缘2018年世界杯。有球迷调侃道,中国队成为第一支备战2022年卡塔尔世界杯的球队。

  好像,中国足球,天生就“不争气”!

  实则不然,100年的中国足球,曾经称霸亚洲!

  

参加1936年奥运会国足队员合影

10届运动会,9次夺冠,他们让日本胆寒。

进攻凌厉,配合默契,他们让英国叹服。

60天,连踢27场比赛,他们只为了5万元法币。

住最便宜的宾馆,自己买菜做饭,他们只为了省钱。

他们是称霸亚洲的“中国铁军”。

他们是

你不知道的

中国足球队

  01.

  完虐日本,“中国铁军”称霸亚洲

  1911年,中国、日本、菲律宾三国发起成立了“远东运动协会”,足球成为比赛项目。

  1913年,第一届远东运动会(即亚运会前身)在菲律宾马尼拉举行。中国足球队,首次参赛,便锋芒毕露,斩获亚军。

  

民国时的中国足球队

  从此,中国足球在亚洲鲜有对手。1913年至1934年,远东运动会一共举办了10届,除第一届外,中国足球队连获9届冠军。

  如今,中国足球32年逢韩国不胜、遇日本不胜,被讽刺患上了“恐韩症”、“恐日症”。

  当时的情况恰恰相反,日本足球队严重“恐中”!

  每逢交战,中国队动辄打出5:1、4:0的大比分,压得日本足球几十年抬不起头。

  1923年,第六届远东运动会在日本大阪举办。

  占据主场优势,日本人以为稳操胜算,准备洗雪前耻,不料又以1:5大败亏输。

  

中国队5:1大胜日本队

  日本报纸哀嚎连连,号外标题写道,“中国足球铁军,堂堂十年连胜”。从此,“中国铁军”的赞誉不胫而走。

  02.

  踢服英国,洗雪"东亚病夫"耻辱

  中国国足,在亚洲,叱咤风云;在国际,也占有一席之地。

  1926年,在"史考托杯"足球赛中,中国乐华足球队4∶1大胜蝉联9届冠军的英国猎克斯队,首开华人足球队击败外国球队之先河,洗雪了"东亚病夫"的耻辱。

  中国足球队在世界绿茵场的首秀,是第11届奥运会。

  1936年,中国足球队参加柏林奥运会,成为第一支亮相国际赛场的国家足球队。

  

中国奥运代表队,走出柏林车站

  首次亮相,中国队面对的便是世界劲旅英国队。

  英国队贵为“现代足球鼻祖”,但面对“远东霸主”中国队,也不敢怠慢。英国王室特地发来专电鼓劲。

  1936年8月6日下午5点半,中国队与英国队在柏林康姆逊球场狭路相逢。

  比赛中,中国队攻势凌厉、配合流畅,但因舟车劳顿、体力不支,最终0:2告负,止步奥运会。

  

中国队与英国队进行比赛

  输了比赛,却赢得了尊重,在场的西方记者纷纷在广播中感叹,中国队不同凡响。

  英国报纸对中国队评价极高,认为中国队不逊于欧洲强队,之所以失利,是输在了比赛经验和体能上。

  中国队的出色表现,引起欧洲足球强国的关注,受邀前往德国、荷兰、法国等地进行访问比赛。

  

1936年8月31日,英国阿森纳队球员泰德·德雷克正在给一个中国球员签名

  在法国巴黎,中国队战平法国职业联赛中的强队巴黎红星队。在英国伦敦,中国队战平英国职业联赛冠军球队哥灵顿队,在场边观战的英国阿森纳队主教练特地赶到球场边赞扬中国球员。

  03.

  内忧外困,中国足球队为什么这么牛?

  上世纪初,积贫积弱的中国,对内局势动荡,对外饱受凌辱,可谓内忧外困。中国足球队却显现出一股横扫千军、无人匹敌的霸气!

中国足球队为什么这么牛?

精神的寄托

  在那个特殊的年代,足球,超出竞技运动的一般范畴,肩负着强身健体、救亡图存的特殊使命。

  上海南洋公学校长唐文治,受日俄战争震动,大力提倡西洋体育运动和中国武术,以求强国之道。他组建南洋公学足球队,每逢比赛,必亲自督战,甚至因输掉比赛,嚎啕大哭。

  

唐文治与南洋公学足球队

  强大的中国足球也成为了民族精神的寄托。特别是中国队对日本队的不败记录,让“甲午战争”以来,备受压抑的中国人在体育场出了一口恶气。

  纯粹的热爱

  1934年,中国足球队备战柏林奥运会。国民政府却因财政困难,无法支付所需经费。

  出于对足球的热爱,球员们决定自筹资金。

  1936年,中国足球队提前两个多月,从上海出发,转战越南、缅甸、印度等国,靠沿途比赛的门票收入筹集费用。

  

1936年,参加柏林奥运会的中国代表团在上海乘船离境时的场景

  为了省钱,乘船,选择最低等的舱位;住宿,找最便宜的房间;吃饭,自己买菜,自己下厨。

  

印度苏门答腊,中国队对阵印度

  为了取胜获得更多门票收入,主力队员不下火线,即使伤病,也咬牙坚持,踢完全部比赛。

  即便如此艰难,在两个月的27场比赛中,中国足球队取得了24胜3平的不败战绩!

  

除了比赛,国足还需要靠香烟广告赚路费

  最终,中国足球队赚到了5万元法币,除了供自己使用,还接济其他比赛项目的运动员。

  60天,27场比赛,只为5万元法币,面对这份纯粹的热爱,不知今天的中国足球大腕儿们会作何感想。

  成熟的联赛

  民国时期,中国足球总体上仍停留在业余层面,球员也来自各行各业。

  中国足球队能够踢出较高的水平,与当时成熟的联赛有关。

  上海是最早实行足球联赛的地区。早在1867年,上海的外国侨民成立了“上海足球会”,起初只有外国侨民参加,后来,中国人开始参与比赛。

  

“上海足球会”组织的一场比赛

  1913年,华东大学体育联合会成立,成员有圣约翰、南洋、沪江、之江、东吴、金陵大学等6所学校。

  

1922年的上海圣约翰大学足球队

  当时的联赛还有西联甲组联赛、首届高级杯赛、中联甲组联赛等,加上各种非正式的比赛,大大提高了中国足球水平,锻炼出一批又一批的足球人才。

  

1947年6月,北平,清华大学足球队与在中国的韩国侨进行了一场友谊赛

  运动的普及

  民国时期,足球运动的普及,不亚于今天。

  以北京地区为例,清华学堂在办学之初,成立了自己的足球队。30年代初,北京五大学(清华、北大、师大、燕京、辅仁)的体育竞赛会,都将足球列为竞赛项目,并在春秋两季举办足球联赛。

  

京师大学堂足球队队员合影

  足球运动在中小学中也很欢迎,1929年,北京举办儿童足球赛,共有13个队参加。

  平汉铁路局、邮政局、电车公司钢等企业、社团也纷纷成立足球队。胡同、大院、弄堂……都有踢足球的场景。

  

大院里,穿着长衫的青年人在踢球

足球成为了一项全民热爱的运动。

民国时期,上海大众书局印制发行《足球成功法》封面

中国足球,百年沉浮!

那是一个动荡的时局,

没有充足的资金,

缺少专业的训练,

一群业余的运动员,

取得了中国足球史上最为辉煌的成绩,

成为永载史册的“绝唱”。

  一个鲜为人知的细节是,柏林奥运会比赛开始前一天,捷克队的英国籍教练在训练场遇到中国队后,极其蔑视地问道:“你们中国人还是每天拖着大辫子抽大烟吗?我觉得你们会输给英国队6个球。”

  憋着一口气,攒着一股劲,比赛中,中国足球队以出色的表现征服了世界。

  今天,我们回顾这段往事,不是为了嘲讽谁、指责谁、辱骂谁……

  只是为了,重温那段,激动人心的时刻!重塑那股,拼搏雄壮的血性!

关注公众号并是最好的鼓励

--------------------------------------------------

  

  陕西奥力博体育发展有限公司

  Shaanxi Aolibo Sports Development Co. Ltd.

  地址:西安市碑林区劳动南路西北工业大学西门海天科苑4层

  邮编:710072

  电话:+86(29)62592505

  +86(29)88485199

  E-mail:aolibo2015@163.com

  公司网址:www.sxalb.com

  --------------------------------------------------

关注陕西奥力博官方微信!

共同传播正能量!

sports.sohu.com true 陕西奥力博体育发展有限公司 https://sports.sohu.com/20161121/n473707987.shtml report 17263 2016年中国足协杯决赛首回合,广州恒大坐镇天河体育场迎战江苏苏宁。开场仅9分钟,高拉特为恒大打破僵局,第33分钟,郜林禁区内形成单刀被塞恩斯布里放倒,但主裁拒