> 中超|2017中超联赛 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

解约外援成各队必修课 中超竞争力承受巨大影响

来源:金羊网-新快报 作者:王敌
  • 手机看新闻

  新快报记者 王敌

  昨天下午,最近刚正式脱离国家体育总局的中国足协忽然颁布新政,宣布中超从2017赛季起把外援的使用人次限制到3个以内,且每场比赛都必须使用一名U23首发球员。这个政策对当下的中超联赛冲击非常大,尤其是对很多刚刚完成了外援构建的球队来说,简直是一场地震!

  中国足协出台令行禁止

  突然限外

  有关中超联赛限制外援的消息传了很久,中国足协的态度是希望中超的外援方案看齐亚冠,统一为3+1(3名无限制外援+1名亚洲外援),此事还一度向中超各俱乐部发放意向函,但遭到了大多数俱乐部的拒绝。

  收到俱乐部反馈后,足协的态度是暂缓改革一年,但就当所有人都认为至少要到2018赛季外援规则才会确定为3+1时,足协突然出台新规,而且对外援的限制几乎是令行禁止!

  我们先看看新政的具体内容。

  1. 每场比赛18人名单中至少有2名U23球员报名(2017年为1994年1月1日后出生的球员),首发11人中至少要有1名U23球员;

  2. 在外援人数注册数字不变、大名单规则不变、18人规则不变的前提下,每场比赛累计上场外援3人(不区分亚外、非亚外球员)。

  中国足协直接以文件的形式通知了所有中超俱乐部!这不像是中国足协与中超俱乐部协商的结果,而是上级的越级干预。

  据悉,之所以突然出现这种情况,主要还是和国字号成绩不佳有关。首先是国足,国足在12强赛5轮过后尚无胜绩、小组垫底,出线希望十分渺茫,形势很不堪;其次,多年来,外籍球员始终是各俱乐部的骨干力量,本土球员的生存空间被极具压缩,国家队甚至凑不齐中轴线;再者,年轻球员的出场机会非常少,国家队出现了明显的断层,未来令人忧虑。此外,中国俱乐部的外援消费过大,动辄便出现天价转会费+天价年薪,而且很多财团去海外购买足球俱乐部更是导致资金严重外流。

  所以有人猜测,正是在这样的背景导致了新政策的推出。

  解约外援成冬季必修课

  新政实施

  远景来看,中国足协对外援的限制的确有理有据,问题是任何政策与规定都需要有完善的论证与试行,什么情况和条件都不理会便强行实行新政,中国足协的这个态度要承担的风险很大。新政实施之后,俱乐部的5名外援就是巨大的浪费,新政也必然会催生各俱乐部想办法在冬天解约外援。

  从新政的行文上看,中国足协的确保证了各俱乐部在2017赛季仍可注册5名外援,但鉴于每场比赛只能累计上3名外援,另外两个外援就算进入了18人名单又有什么意义?而且,突然废止亚外资格,也就是说大部分的中超亚外都因此失去意义,只有参加亚冠的球队才有必要拥有亚洲外援,而且亚外的比赛战线仅限于亚冠。

  聊到这里,你大概能够明白为什么广州恒大在冬窗引进了一名合同期仅为6个月的亚外金亨镒。

  在联赛转会窗已经开启半个月的情况下,中国足协突然来这么一手,对很多内外援构建完毕的球队来说无异于晴天霹雳,刚刚买来的外援很可能因此无法登场,同时发现U23球员又几乎无人可用,原本已经结束的转会工作被迫要重新开始。在许多球队都要去飞行拉练的当口,主教练才知道原来球队的阵容竟然还不完整。

  买了天价外援的球队要哭死,卖了主力内援的球队也要哭死。

  客观地看,实施新政不仅无法抑制中超市场的价格虚高,中超联赛的竞争力也必然会承受巨大影响。著名足球评论员黄健翔说:“这么随意仓促制定足以影响整个联赛乃至俱乐部的亚冠竞争力的政策,肯定不是好事。”足球报记者贾岩峰也表示,中国足协的步伐推进过快,“其实缓冲一年,给大家个准备过渡期,不好吗?”

  ■声音

  @贾岩峰Jelena:“中国足协的初衷可能是为了给中国球员更多机会,但步伐不是这么走的。砍了外援名额就已经增加中方球员出场机会了,还马上指定U23,你让有些俱乐部现买都买不到。难道不踢了?”

  @Asaikana:“不仅不符合亚足联的亚外精神,更易造成失业外援的国际劳动纠纷,同时各俱乐部将面临百万千万欧元的巨额损失,内援会进一步提升价格。”

  @刘翔宇:“看完之后,深深地为‘93年’的球员感到悲哀,有一些已经站稳主力的还好,那些刚冒头的咋办?‘93’还没起来,‘95’就生拉上来了。”

sports.sohu.com true 金羊网-新快报 http://sports.sohu.com/20170116/n478802375.shtml report 2192 新快报记者王敌昨天下午,最近刚正式脱离国家体育总局的中国足协忽然颁布新政,宣布中超从2017赛季起把外援的使用人次限制到3个以内,且每场比赛都必须使用一名U23
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com