图片说明

MLB洛杉矶道奇队兜售股权,球队估值25亿美元

懒熊体育 MLB 阅读(0) 评论()

  据彭博社、洛杉矶时报等多家美国媒体的报道,洛杉矶道奇队拥有者马克·沃尔特及其所代表的古根海姆棒球管理公司决定出售球队的少数股权。

  “在我们携手道奇队的五年间,很多财团都表达出了成为球队小股东的意愿。”道奇队CEO斯坦·卡斯滕表示。“为了继续在国内外体育娱乐产业当中拓展业务,我们认为现在时候近距离进行一些洽购谈判了。”

  由六人组成球队所有方委托来自纽约的投资银行家萨尔·加拉蒂奥托负责此次股权出售事宜,后者曾经报纸芝加哥小熊队出售价值3亿美元的股份。

  不过,道奇队的拥有者并不希望失去球队的控制权。2012年,他们曾经以21.5亿美元的价格买下道奇队、球场,以及球场停车场的50%所有权。

  经过多年的运营,道奇队的估值也随之水涨船高。纽约商业战略咨询公司安德森经济集团的咨询师彼得·施瓦茨认为,道奇队的估值可达25亿美元,也就是仅次于纽约洋基队。而在福布斯2016年的估算中,道奇队估值为25亿美元,仅逊色于估值34亿美元的纽约洋基队。道奇队另外一位小股东托德·博伊利则认为球队估值能达到30亿美元。

  过去四个赛季,道奇队都赢得了分区冠军。2016年,其主场场均上座观众人数高达4.5719万人,高居MLB各队之首。

  这是一年之内又一支要吸纳投资者的MLB球队。去年4月27日,任天堂将所拥有的西雅图水手队的多数股份,以及球队在当地电视台ROOT Sports所拥有的多数股份,卖给了球队小股东约翰·斯坦顿领导的第一大道娱乐(FAE,First Avenue Entertainment),只留下10%的股份。

  小熊队表示,出售价值3亿美元的股权是为了翻新球场和拓展周边区域。但古根海姆棒球管理公司并没有透露出售的原因。《洛杉矶时报》认为是为了减轻球队债务,但加拉蒂奥托否认了这一说法。

  2012年,韩国媒体曾经报道,道奇队将与韩国投资者洽谈,试图出售球队少数股权,不过并未达成交易。除此之外,也曾有墨西哥投资者进行过投资商谈,但同样未达成一致。

  芝加哥Sportscorp公司总裁马克·加尼斯分析到,投资者购入少数股权后,在球队日常运营当中并没有话语权。在这种背景下,投资者可能处于两个原因进行投资,一个是资产升值,另外一个获得球场内最好的看球座位和成为热门球队老板的威望。

  “这是一个全球品牌。买家或许能在国际范围内推广这个品牌。”加拉蒂奥托表示,此次出售将给球队带来国际影响力。

  中国资本近两年在全球范围内大肆收购体育资产,不过并未涉足MLB。在蒋立章入股NBA明尼苏达森林狼队后,MLB会成为又一个接纳中国投资者的美国职业球队吗?

  声明:本文为懒熊体育综合编译自Bloomberg,原作者为Scott Soshnick

sports.sohu.com true 懒熊体育 http://sports.sohu.com/20170213/n480563599.shtml report 1721 据彭博社、洛杉矶时报等多家美国媒体的报道,洛杉矶道奇队拥有者马克·沃尔特及其所代表的古根海姆棒球管理公司决定出售球队的少数股权。“在我们携手道奇队