图片说明

“得分王”钟斯敏的篮球之旅,高中联赛曾独砍75分

  中山城建集团队23号钟斯敏,2016年广东省女篮联赛得分王,场均21分、4.9篮板,今年开局的三场比赛,钟斯敏场均砍下26.3分和15篮板的大号两双数据,完美展现了她的篮球天赋,无奈球队依然遭遇两连败,按照赛程规则,中山想要进入四强,在接下来对阵深圳、肇庆这两场比赛中容不得半点闪失。

  

  痴迷篮球的“假小子” 高中联赛独砍75分

  早在小学四年级,钟斯敏便非常喜欢上篮球,说来也很奇怪,父母都没有运动员背景,钟斯敏突然就爱上了这项运动,而那一年便被选进了校队,到了六年级则进入了中山体校,刚到体校的钟斯敏深受教练的喜爱。钟斯敏在回忆这段往事时特别强调:“这里我也非常感谢胡教练对我的指导,我身上所有的技术动作都是他教的,是他教会我磨练基本功的重要性,我觉得基本功练好之后,现在学什么都会比较快。”

  然而好景不长,在中山学习近半年后,由于特殊原因(涉及个人隐私)便退出来,但即便在普通学校钟斯敏也依然坚持练球,她说自己从小到大都是和男生打街球,强度都非常之高,那些男生根本就不会让着她,盖帽碰撞都是常有的事,身体上也累积了一些小伤病,膝盖和腰肌都有所劳损。

  

  钟斯敏也顺势谈到了自己的父母,她非常感谢家里人的支持。“我爸妈即便有时会给我施加压力,说一个女孩子成天跟男孩子打篮球,还不停的受伤不太好。但他们知道我对篮球的热爱后,反而会给我加油鼓劲,赛前会提醒我注意不要受伤。”

  多年的球场历练终于让她迎来了属于自己的高光时刻。进入高中,钟斯敏的篮球天赋让教练们都惊叹不已,在中山市,每年都会举办一次中山地税杯高中联赛,几乎全市内所有高中都会参加。当时她所在的高中学校并不重视体育,但由于钟斯敏的加入,学校开始组建篮球队。终于,在她高三的时候,学校首次参战。当时人们普遍认为她们顶多进入八强赛,在如此不被众人看好的情况下,钟斯敏独自带队第一年就直接杀进决赛,对战当地最厉害的一所高中——中山市纪念中学,这所连续多年包揽总冠军的学校,令人意想不到的是,钟斯敏不仅率队杀入总决赛,最终80比75击败纪念中学夺得冠军,那一场她一人砍下对手全队得分75分,罚球便进了30多个,对方三大主力都被罚下,气的对面教练被吹技术犯规。

  团队配合才是制胜法宝

  今日清晨第一战,传统劲旅顺德对战中山城建集团,一场并无悬念的战事,第四节开始前,双方分差已拉大至42分,中山钟斯敏在第三节开始前便已被换下,原本以为不再上场的她被教练喊到名字。重新披挂上阵的她并未开启得分模式,不断地利用突破传球给到队友空位,整个第四节全队得分27分,她个人仅得4分。

  “今天对阵顺德,大家都知道彼此之间的差距,所以今天教练重点强调战术的演练。”钟斯敏神情放松,她说道,“今天对阵顺德总体比上一场好了很多,一次沉痛的失利会让球队成长很多,所以今天战术执行上非常到位,整队得分也比较均匀,我非常乐意去组织全队让她们得分。”

  如果仅看数据,今日12投6中得到12分11篮板,这对于钟斯敏来说并不耀眼,昨日对阵阳江,钟斯敏17投11中,全场拿下29分10篮板,带伤打满整场比赛的她走路也显得十分吃力,赛后,她一瘸一拐地跟球迷们合影,脸上强露着微笑,但在接受采访时,她说出了她想说的话:“球队还是有不少致命弱点,个人在场上最重要的还是要尽力而为,每一场我都会拼尽全力去战斗,结果不是我一个人能够控制的。”言语和眼神中流露出的不甘尽显无疑。

  

  

  在场上,钟斯敏是最为活跃的那个,当谈到球队领袖时,她说:“作为球队队长,她不当要扛下得分重任,更重要的是在队伍被打乱,队友情绪低落的时候鼓励她们,让她们重拾自信心,在场下场上的一次喊声或多或少都会起到激励作用,即便自己再失落,也要把大家的士气喊起来。”

  但今天对阵顺德前,中山全队热身状态良好,似乎并没有受到昨天失利的影响,在第一节还与顺德队难分伯仲,钟斯敏在赛后谈到:“事实上,我们在赛后开了两个多小时的总结会,把所有的毛病全都指了出来,我自己也做了深刻的反思,赛后跟球员进行交流,防守进攻有哪些需要改进的会围在一起讨论,总的来说,彼此之间的沟通还是至关重要的。”今天钟斯敏与前两场判若两人,她也坚信自己往后不会痴迷于单打独斗,会更多的串联起队友去进攻。

  

  在说道最喜欢的球员时,钟斯敏指了指自己的球衣号码,“在初中时就迷上了勒布朗詹姆斯,詹姆斯的每一款球鞋自己都有,有不少詹姆斯球衣、书包都是詹姆斯代言、连床单都印有詹姆斯的图案。我最钦佩的就是他自己本身就有强大进攻能力的情况下,依然乐于分享球,他在场上不仅能得分,还能盘活全队,我也认为这就是领袖的基本素质,自己今年要是能去NBA总决赛去看场球,此生无憾了!”

  说起詹姆斯后,她又聊到了去年总决赛的惊天大逆转,脸上的欢欣愉悦似乎让她忘掉了球队遭遇的两连败。

  新年目标:打进全国3人篮球总决赛

  钟斯敏目前就职于城建集团,不过但凡是跟篮球相关的重大赛事,她就会参加。她谈到,早在2015年,当时她还是武汉体育学院的学生,当时她组队参加第一届中国33篮球赛,在不被看好的情况下力克武汉体院的校队,当时球队名字叫“and one”,我深刻的记得最后一个球就是2+1淘汰的他们,直至打到决赛,对抗强度非常大,我在一次冲抢篮板的下落的过程中,不小心整个脚掌软组织严重挫伤,差一点骨折,这次伤病让我恢复了将近一年的时间。今年我会继续参加,我的目标是打进全国总决赛。

  

  如果说钟斯敏还有哪些软肋,那便是她的三分。她自己也谈到了这个问题,“直至现在我都觉得自己持球突破进攻欲望太强,但是经过这么多场比赛后,我意识到要变得更加全面的话,会投三分的是很关键的。既然詹姆斯是我的偶像,那开发三分球是迟早的事。”

  广东篮球

  广东篮球

  长按上方二维码关注广东篮球

  微信号:guangdongbasketball

  微博:广东篮球GDBA

sports.sohu.com true 广东篮球mp http://sports.sohu.com/20170306/n482539273.shtml report 3772 中山城建集团队23号钟斯敏,2016年广东省女篮联赛得分王,场均21分、4.9篮板,今年开局的三场比赛,钟斯敏场均砍下26.3分和15篮板的大号两双数据,完美展