图片说明

亚冠中超德比,一场注定没有赢家的“内斗”!——写在上港苏宁对决之前

  尽管无数球迷曾期盼着亚冠赛场上能够尽早出现“中超德比”,但当亚冠联赛1/8决赛中,明天(24日)就将在上海滩演出历史上的第一次“中超德比”之时,其实还是多少让人有种“失落感”。这倒不是说不应该有这样的“德比”,而是想说:为什么在1/8决赛阶段就要出现如此残酷的场面?为什么不是在东亚区的决赛也就是今年亚冠的半决赛中才出现这样的“德比”?

  

  相关阅读

上港队的“小算盘”打得不错!

  1

  理想与现实差异太大

  

  再去争论“上海上港队在小组赛中为什么非要以小组第二名的身份出线”这样的话题已经毫无意义,因为争论已经改变不了上港队和苏宁队之中必须有一支球队要被排除在八强之外的现实。从整个中超联赛的发展角度以及中国足球的大局高度而言,中超进入八强的球队越多,当然越有利于整个中超的发展,对整个中超影响力的传播也将起到积极作用。

  所谓“人各有志”。当有人站在中国足球整体高度去思考问题时,你不能不允许有人站在一己私利的角度去进行思考甚至作出选择,你也不能说这样的选择就肯定是错误的。或许,我们可以站在道德的层面,去谴责这样的狭隘思想或是利己主义。但是,现实就是这么残酷,因为你不可能要求所有人都有那样高度的思想觉悟,而且,在你的日常生活中、周围身边的人中,这样的“小人”到处都存在着,甚至还经常有“得志”之时。

  

  这就是我们所生活的现实世界,毕竟理想取代不了现实。甚至还会有人振振有词:“两支中国球队提前火拼,至少可以确保其中的一支队伍可以进入到八强之中。如果分别迎战不同的对手,说不定两支球队还都无法进入到八强之中!”在这个时候,这些“义正言辞”之人绝对会选择性地屏蔽这样的一种可能:即两支中超球队分别出战他国对手,存在着双双杀入八强的可能,而且机率与双双被挡在八强门外是均等的

  

  这就是我们所需要面对的现实!在所谓的“开放”、“思想自由”的舆论环境下,各自站在各自不同的利益角度,总会发出截然不同的声音,而且因为利益占据了上风,也就很难有一个统一的认知。

  于是,我不知道这究竟是中国足球的幸事还是中国足球的悲哀,也不想再去争论或是说服谁。只是,站在我所能够达到认知的程度,我觉得现在的“中国德比”来得太早了!四轮之后,苏宁就已经确定了小组第一,按说正常形态下,苏宁有权也有资格去选择对手,可最终的情况却是苏宁被选择!这就是前面所说的,理想与现实总是存在着差距

  2

  只可能都是“输家”

  

  回过头来说这场即将到来的“德比”本身。没有人能够预知未来这场比赛的走势将会如何,尽管这场比赛类似于中超联赛中的“首尾大战”,上港队目前仅仅以2分之差紧随广州恒大,而苏宁队在上周末的第10轮比赛结束之后,依然排名倒数第一。站在联赛的角度,当然是上港队取胜的机率更多,因为上港队本赛季的中超联赛中主场都是保持全胜,而且常常能够大比分取胜对手,只是到了客场,最近两轮才有改变,得以继续对广州恒大队施压。

  但是,亚冠联赛又不同于中超,最根本的不同在于裁判。中超联赛中,执法都是中国本土裁判,国内联赛中的“主场哨”盛行,因而主队常常获益也就再正常不过。但到了亚冠赛场上,尽管是“中超德比”,但亚足联委派的裁判不可能像中超裁判那样有那么明显的倾向性。所以,上港队未必就能够占到太多的便宜。另一方面,目前已经进入淘汰赛阶段,两场比赛180分钟决定最后的胜者,这种180分钟的比赛有更多更深的学问。相比而言,江苏队这几年通过足协杯这样的淘汰赛制历练,经验更为丰富一些。

  而且,由于是上港“选择”了苏宁,而不是苏宁主动“选择”了上港,这或许又会更进一步激发苏宁队上下的斗志。甚至在某种程度上,面对这两场1/8决赛,苏宁队哪怕是最终在联赛中降级,都将不惜一切选择“拿下”,为的就是这一口“”!

  

  站在我的角度,没有太多的倾向性,谁胜谁负很难说。但竞技体育就是这么残酷,成绩与结果“说了算”。从上港队来说,目前在中超联赛中排名第二,本赛季的目标就是至少要拿到一个冠军,因此不管是亚冠赛场还是中超赛场,依然都有着很好的基础。而站在苏宁队的角度来说,目前中超联赛暂排名倒数第一,亚冠联赛中是成绩最好的球队。究竟谁能够取胜?不到180分钟结束,恐怕难有定论,反正我是不希望有输家,希望双方都能够晋级。

  但现实是:有一支球队必须要淘汰!如果上港队晋级,或许会因为先前的选择而饱受指责;如果上港队被淘汰,则或许又会为外界所幸灾乐祸。所以,对上港队而言,这场1/8决赛或许注定很难成为赢家。而苏宁队也未必就会因为一旦晋级而成为一个赢家,因为目前的联赛保级形势依然难以乐观。

  所以,亚冠的“中超德比”真正到来之时,注定将是一场没有“赢家”的“内战”!

  

sports.sohu.com true 德兴社 http://sports.sohu.com/20170523/n494101390.shtml report 3850 尽管无数球迷曾期盼着亚冠赛场上能够尽早出现“中超德比”,但当亚冠联赛1/8决赛中,明天(24日)就将在上海滩演出历史上的第一次“中超德比”之时,其实还是多少让人