图片说明

中国电竞产业大会发布电子竞技场馆建设标准

  

  6月1日,中国电竞产业大会在北京国际服务贸易交易会期间举行,《电子竞技场馆建设标准》现场发布,成为国内首个电子竞技场馆建设标准。

  随着电子竞技运动的普及和电竞产业的快速发展,承载电竞赛事及相关活动的场馆需求量逐渐增加。

  

  此次发布的《电子竞技场馆标准》包括场馆分级、功能分区、用房配置、附属设施设备配套、软件系统、智能化系统等10个部分,并对电子竞技、电子竞技场馆、主机电竞、移动电竞、VR电竞等进行了规范定义。

  据悉,该标准由中国体育场馆协会作为发布单位,由华体电竞公司发起并主编,通过中国国家标准化管理委员会官网发布,由中国标准化出版并面向全国发行。

  中国体育场馆协会秘书长冯金虎现场表示,“电子竞技作为国家体育总局批准的第78项体育项目,具有互联网+治理竞技的鲜明特点,在广大青年群体中受众广泛,作为新兴体育运动,越来越受到政府重视,国际认同,资本倾斜,因此经过多次调研,于2017年1月批准华体电竞体育文化有限公司作为牵头单位,编制《电子竞技场馆建设标准》。”

  中国电竞产业大会是由中国体育场馆协会指导、北京华体联合国际体育顾问有限公司主办,华体电竞(北京)体育文化有限公司承办,共组织签署了总投资规模67亿元的电竞项目。

  据悉,签署项目包括华体集团与漳州招商局经济技术开发区合作建设运营国家级专业电竞馆,华体电竞公司与河南孟州市人民政府合作建设运营全国首家“电竞保税小镇”等。

来源:21世纪经济报道

推荐阅读 Suggested reading

“体育小年”也有大看头 中超、国足再上路

各界大咖齐聚三亚 聚焦中国体育产业

商业巨头“爆买”体育产业 分析:取得回报仍需耐心和时间

  民间奥运博物馆

  民间奥运博物馆坐落在北京奥运会运动员村国奥村,于2012伦敦奥运会期间面向公众免费开放,是由中国文物保护基金会奥运和世博遗产保护研究中心、北京市朝阳区奥运村街道、北京国际城市发展研究院、北京华夏文博国际艺术博物馆、中国博物馆协会民办博物馆专业委员会、中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会、北京收藏家协会体育专业委员会、海南亚洲公益研究院、北京世奥国际艺术博物馆、北京体藏国际艺术博物馆、北京奥美国际艺术美术馆、北京市华夏国奥国际艺术美术馆和北京奥冠国际体育俱乐部等联合发起创建。创始馆长是国家运动员大健康产业技术创新战略联盟常务秘书长黄耀波,荣誉馆长有希腊奥林匹亚市市长科扎斯、国际篮球联合会前主席程万琦和中国侨联前主席庄炎林等。

  

  民间奥运博物馆旨在传奥林匹克文化、弘扬奥林匹克精神,让更多的人了解、感受和分享奥运历史与辉煌的同时,也让那些给奥运会做出种种贡献而默默无闻的人们载入史册。博物采用多媒体形式,展播了奥运会开闭幕式场景和众多奥运冠军、奥运建设者和贡献奖章获得者及部分老百姓自己的奥运故事,让大家一同回顾精彩瞬间和永恒的记忆。

  

  

  博物馆的创建得到了中国奥委会、北京市政府、北京奥运城市发展促进会和北京奥林匹克公园管委会等有关单位和领导及热心公益事业人士的大力支持和帮助。博物馆以2008年北京奥运会的申办、筹办和举办过程为重点,展示“百年奥运,圆梦中华”的历史过程,并开辟了2022北京冬奥会主题文化展区。博物馆收藏了北京两次申奥和申冬奥的相关物品、筹办北京奥运会和举办奥运会期间留下的种种珍贵藏品。

  其中有北京奥运会火炬全球传递相关物品;有奥林匹克全球合作伙伴、北京2008合作伙伴、北京奥运会赞助商和供应商,以及志愿者、个人贡献者和集体贡献者相关纪念品;有青岛、香港、上海、天津、秦皇岛、沈阳六大北京奥运会协办城市相关藏品等。博物馆还珍藏了中国古代体育运动、古希腊奥运会和1896年第1届雅典奥运会以来历届奥运会部分珍贵文物以及残奥会、特殊奥林匹克运动会和亚运会、大运会以及各单项体育运动会和各种群众体育运动会等相关藏品。这些藏品涵盖奥林匹克体育收藏品的集邮、纪念币章、纪念物和书刊文献资料等四个大类别数万件。

  民间奥运博物馆作为奥运村博物馆联盟成员,同时也承担了奥运村科教文化中心和奥运村国际文化研究基地的重要职责。我们以这座博物馆能为奥林匹克事业做一些奉献而深感自豪,希望通过奥林匹克大家庭全体成员的共同努力,通过“奥林匹亚文化全球行”等系列活动和“动奥会”运动文化体验馆等落地空间,做出我们应有的贡献奥林匹克精神和奥林匹克文化产生更大的感召力和更深远的影响

  中国文物保护基金会 奥运和世博遗产保护研究中心

  民间奥运博物馆

  电话:010-84376208 15911120081

  体藏-民间奥运博物馆ID:aoyunguan

  馆长微信号:55630

sports.sohu.com true 民间奥运博物馆 http://sports.sohu.com/20170604/n495647118.shtml report 5583 6月1日,中国电竞产业大会在北京国际服务贸易交易会期间举行,《电子竞技场馆建设标准》现场发布,成为国内首个电子竞技场馆建设标准。随着电子竞技运动的普及和电竞产业