图片说明

恒大手握三优势仍胜上港一筹 斯帅求新求变比博阿斯更强

  生活不像你想的那麽美好,但也没有那麽糟糕。亚冠1/4决赛签果出炉,恒大火并上港再造中超德比。对于两支有能力夺得亚冠冠军的球队来说,提前相碰无疑必有一伤,但硬币的另一面则是保证一支中超球队进入东亚区决赛。

  

  自从2015年开始,不甘于陪太子读书的上港集团全盘接手东亚俱乐部,由此刮起了金元风暴。最近两年时间,狠砸钱就是上港的主旋律,孔卡、埃尔克森、胡尔克、奥斯卡和艾哈迈多夫的纷至沓来升华着上港的整体实力。进入2017赛季,凑齐10亿锋线组合的上港强势起航,中超12轮过后9胜2平1负排名积分榜第二,亚冠连续两年杀进东亚区四强。

  超强的攻击力就是上港升级打怪的最大资本,中超12轮打进32球傲视群雄,亚冠赛场上收获20球与恒大并列第二。势不可挡的胡尔克豪揽14球10助攻,尤其是亚冠赛场上完成6球5助场场进球的好戏,接连率队双杀首尔,打爆浦和红钻。加上武磊3球1助攻,埃尔克森4球2助攻,奥斯卡和艾哈迈多夫运筹帷幄穿针引线,上港的攻击群摧枯拉朽连斩强敌,越来越有冠军相。

  

  作为中国德比的另一端,本赛季中超霸主并没有对外援进行更换,内援上也仅仅拿下张成林作为轮换补充。然而核心成员均年过30的他们在多线作战当中苦不堪言,虽然仍然领跑中超,但亚冠则不见了昔日逮谁灭谁的强势。

  本赛季至今的8轮亚冠联赛,恒大仅仅取得3胜4平1负,胜场数也是5年来最少,20个进球当中有13球来自于香港东方这支绝对鱼腩身上,控制力下滑,统治力不足成为恒大不可回避的问题,相比起上港摧枯拉朽般的强悍,恒大多少显得是跌跌撞撞,外界甚至用玄学来称呼斯科拉里的赢球模式。

  

  此消彼长之下,似乎恒大尚未与上港过招,就已经处于下风,两届亚冠冠军大有摇摇欲坠之感。不过恒大真的那麽差吗?恐怕未必。恒大已经连续5个赛季征战亚冠赛场并两夺亚冠冠军,球员见惯大风大浪,每到关键时刻总是能笑到最后,因此宝贵经验是上港这个亚冠二年级生不具备的。

  其次,恒大虽然轮换偏少,但身子骨依然比上港要硬。2013年至今,恒大9次对阵上港始终立于不败之地,强大的本土阵容和出众的整体实力是最大法宝。本赛季中超第三轮两度首次碰面,恒大也是凭借于汉超、郜林和徐新等国内球员的强势发挥3-2力挫上港。从阵容深度,比赛经验和心理优势来看,恒大仍然稍胜一筹。

  

  控制力不足以及防守强度下滑是恒大公认的两个软肋,不过斯科拉里事实上已在积极修补。从赛季初期的4231到433,再到现在的4141,斯科拉里在阵型上积极求变,利用黄博文后撤充当后腰辅佐郑智进行防守,将保利尼奥推上前场激活进攻已经成为恒大面对关键战的一大杀招。

  此外高拉特也从过往的前腰变成前场自由人,大大减少对皮球的掌控,取而代之通过跑位为其他队友扯动空间,于汉超两翼齐飞寻求突破让对手防不胜防,恒大改用速度制服对手。正是斯帅对阵型和战术的求新求变,才一举激活了恒大的进攻。

  

  相比之下博阿斯对胡尔克的依赖比较严重,上港球员已经习惯了由胡尔克来解决问题,有他没他球队就是两个档次。可绿巨人毕竟是人而非神,能否在漫长赛季下长期保持如此爆炸的状态也是一大疑问。

  

  本赛季恒大丢球数居高不下,各项赛事21场丢22球也创下历年同期最差,不过斯科拉里依然淡定,随着金英权的复出,其出众的球商和防守能力会是恒大防线的一剂良药,恒大的两项短板在斯帅的主动求变和大将强势归来的作用下逐渐得到修补,一向擅打亚冠淘汰赛的广州恒大,或许仍是中国德比上的最后赢家。

sports.sohu.com true 纳什均衡点mp http://sports.sohu.com/20170607/n495989033.shtml report 2531 生活不像你想的那麽美好,但也没有那麽糟糕。亚冠1/4决赛签果出炉,恒大火并上港再造中超德比。对于两支有能力夺得亚冠冠军的球队来说,提前相碰无疑必有一伤,但硬币的