> 中国2024奥运希望队出战金山邀请赛 > 2017金山邀请赛动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

横滨水手U16逐鹿金山邀请赛 4小细节释榜样力量

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻
 


  北京时间7月27日,中国上海金山“华信杯”国际青少年足球邀请赛U16年龄组进入休赛日。目前,为期6天的金山邀请赛已结束两轮小组赛争夺。其中,A组的日本球队横滨水手U16队先后以2-0战胜巴林国少队、2-1击败捷克球队布拉格斯拉威亚,带着两连胜的战绩,排名小组榜首。和凶猛的竞赛状态相比,横滨水手队在比赛过程中的几个小细节,同样给人很大的触动。

  赛中补水两细节展现节约意识

  连日来,上海持续近40度的高温,对参赛球员们造成不小的挑战。高温天气作战,每个半场进行到第20分钟时,会进行统一的场边补水调整。而就是这个小小的环节,日本球员的一个细节让人印象深刻。当主力球员走到场边,替补席的球员包括教练组成员都起身拿着饮用水小心翼翼地递给主力球员。而主力球员拧开瓶盖后,他们并没有用嘴直接对着瓶口进行补水,而是和瓶口保持一定距离。这也不禁让人疑惑,这些日本球员为什么要用如此不方便的喝水方式?理由也很简单,这样一来每个人没喝完的水,直接盖上瓶盖,不用做标记,等再次进行补水时,他们无需再进行区分,而是直接拿起水瓶饮用。

  此外,补水环节还有一个细节让人记忆犹新,横滨水手球员会将没喝完的水,尽量都倒在一个瓶子里,这样的话,空瓶直接可放到回收处,而满瓶的水还可以继续饮用。可以说,日本球员对于资源的节约,从这样的一个小小细节便展露无遗。

  关心对手伤病球员爱心满满

  除了补水环节,在横滨水手队在和斯拉威亚队的比赛过程中,捷克球员在比赛中受伤倒地后,横滨水手队主教练的处理方式同样值得点赞,见到对方球员长时间倒在禁区,横滨水手U16队主教练小原章吾,叫上身边的中文翻译,这位35岁的年轻教练对比赛监督和裁判监督说,“对方的球员应该是中暑了,需要及时治疗,这样躺在场地里不利于治疗,需要救护人员赶快看看情况才行。”听了小原章吾的建议后,当场比赛监督通过对讲机通报赛场情况,并呼叫医务组人员将救护车开到场地边,给予捷克球员治疗,随着医务人员的迅速到达,捷克球员得到及时治疗,最终经过调整后没有大碍。

  在紧张的比赛过程中,横滨水手主教练小原章吾对于对手球员的关心,同样是满满的正能量。在青少年赛事中,他每一个小小举动,其实也都在影响自己的队员,当然也会潜移默化地感染身边的人。

  与裁判沟通方式尽显礼仪风度

  从队员的饮水习惯,到主教练对对手球员的关心,横滨水手队这支U16队以十足的职业态度,专业精神对待比赛,对待对手,着实让人充满敬意。当然,在对赛事本身的投入方面,小原章吾在处理争议判罚时采取的表达方式同样值得人们深思。

  横滨水手与斯拉威亚的上半场末段,横滨球员发动进攻,中场球员被放倒,这个犯规动作有些大,但当值主裁根据有利原则示意日本球员继续进攻。在小原章吾看来,这次犯规动作,应当给予捷克球员黄牌警告。然而,这位日本教练并没有在第一时间去质疑裁判的判罚。中场休息阶段,小原章吾没有回到球队更衣室,而是通过翻译跟场边的第四官员,心平气和地表达自己的想法,“上半场的那个球,对手犯规动作很大,根据进攻有利原则没有吹停比赛,我们可以理解的,但我认为过后应该给予对方犯规球员一张黄牌处罚。”

  近年来,日本足球的整体进步让人惊叹,而在这个过程中,他们不仅提升了竞技水平,同样通过各种各样的赛事作为平台,展现出良好礼仪风貌的同时,不经意间也流露出对比赛的投入和责任心,以及对对手的尊重和爱护。可以说,小原章吾和他的横滨水手队只是日本足球的一个缩影,而他们在参赛过程中这一个个小细节,也在青少年赛事中做了良好榜样和标杆,他们传递出的教育意义同样是青少年赛事不可或缺的宝贵财富。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170727/n504184585.shtml report 2001 北京时间7月27日,中国上海金山“华信杯”国际青少年足球邀请赛U16年龄组进入休赛日。目前,为期6天的金山邀请赛已结束两轮小组赛争夺。其中,A组的日本球队横滨水
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com