> 其他 > 体育产业
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

第三届鸟巢双创大赛落幕 南方地区项目异军突起

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  2019年2月28日,由国家体育场主办,鸟巢文化中心、冰雪头条、亮·中国联合承办的第三届鸟巢京津冀冰雪创新创业大赛决赛在鸟巢文化中心举办,15家优质冰雪项目进行终极对决。最终,苏州薄暖御寒科技有限公司斩获一等奖,博米(杭州)动漫设计有限公司、北京华星云睿科技有限公司获得二等奖,北京万域芳菲文化发展有限公司、北京我要赞体育传媒有限公司、无锡沃德冰雪体育发展有限公司则获得三等奖。

 

  入围项目地区范围广 南方地区项目异军突起

  伴随“3亿人上冰雪”和“北京周期”的来临,冰雪运动大有席卷全国之势,本届大赛吸引了全国范围内100余个冰雪创新项目参与,项目不仅囊括了具有冰雪天然优势的北方地区企业,南方企业诸如江苏、浙江、上海、福建等地的创新项目也积极参与,参赛企业的区域多样化日益凸显。“这次大赛项目招募范围不仅限于京津冀地区,只要是有创新能力的项目都可以参与,大赛的初衷就是吸引更多更优质的企业加入,在这个开放的平台里碰撞出精彩的火花。”冰雪双创大赛项目负责人介绍到。

  从大赛招募结果来看,冰雪产业在南方地区得到了进一步的发展,南方地区虽受限于地理环境和气候因素,开展冰雪运动条件不利,但高科技手段与冰雪产业和多领域的融合,最大限度的促进了冰雪运动产业的发展,展现出了巨大的发展潜力和良好的市场前景。

 

  冰雪跨界融合加速 多元化特点显著

  作为鸟巢首个双创IP活动和“北京周期”代表性双创IP,双创大赛在引导和推动社会企业、冰雪项目孵化领域发挥了积极作用。近年来虽然冰雪产业热度日益攀升,但冰雪产业起步晚、基础设施不完善、人才短缺、产业体系缺失、技术创新慢等诸多短板,冰雪产业要想在短时间内取得发展,不仅需要冰雪项目自身创新和场地扩建,也需要借助其他领域的力量共同发展。

  本届双创大赛项目涵盖了体育运动装备、体育场馆设施、体育运动培训及教育、体育文化推广、体育类游戏、互联网+体育、体育类其他产品等项目,而借助于双创大赛搭建起来的体育项目、人才及资本沟通平台,体育跨界融合的趋势更加显著,体育产业项目与教育、科技、娱乐、房地产等领域联系更加频繁,并衍生更多体育项目与项目的合作、项目与投资人的互动、体育专业机构与项目的交流,冰雪产业多元化发展也将成为未来发展趋势。

  搭建项目孵化平台 打造强IP品牌

  作为鸟巢首个双创IP活动,鸟巢京津冀冰雪创新创业大赛依托鸟巢欢乐冰雪季,持续打造并深化体育项目、人才及资本一体化社群平台,帮助项目与资本资源进行深度对接,迄今为止已经成功举办三届。

  “双创大赛的平台经过三年的打磨,不仅成为项目试水资本市场的平台,也帮助项目与项目进行探索合作及成果落地,很多参赛项目反而是在赛后寻找到合作契合点并进行尝试。可以说,大赛是源头,为优质项目提供了商业合作、资本市场等原动力,助力体育产业的挖掘和拓展,这也正是我们持续举办双创大赛的目的。”双创大赛项目负责人告诉记者。目前为止,前两届已经有近10个项目成功与奥林匹克代表性平台达成了各种程度的深入合作,更成为冰雪产业领域中冉冉升起的新星。据悉,本届大赛还为优秀企业或项目提供与专业体育创投机构全程跟踪式、面对面交流的机会,通过投资人沙龙、投资人晚宴等具有实效性、落地性和社交性的冰雪体育产业孵化平台,持续性孵化优质冰雪体育产业项目。

 

  实力对决 冰雪新星新鲜诞生

  获得本次双创大赛一等奖的苏州薄暖御寒科技有限公司,专业从事服装用高保暖性能的纺织领域。公司产品是保暖性能可替代羊毛的气凝胶增强型功能性涤纶长短丝及产成品。公司运营总监田贺年对大赛组织者表达了感谢,让这些冰雪产业创业项目能够借助大赛平台、借助鸟巢的巨大影响力,获得更多人的认可。

  博米(杭州)动漫设计有限公司以微弱的差距获得大赛二等奖,博米是目前中国大陆与斯坦李POW工作室唯一体育类IP合作伙伴,拥有来自斯坦·李POW工作室全球独家定制圣经级剧本--冰雪英雄IP。博米联合创始人刘阳表示,很高兴在鸟巢冰雪双创大赛中获得好成绩,作为大赛中唯一的文化类IP,在大赛中收货的不仅是二等奖的成绩,更重要的是结识冰雪产业内的创业伙伴,共同发展。

  同样获得二等奖的北京华星云睿科技有限公司是一家专注于智能硬件和运动大数据分析的高科技公司。公司总经理赵建新在接受采访时表示,在大赛中获奖,对创业中的项目提供了很大的自信,让大家更有信心在冰雪产业中坚守。

  作为本次大赛的评委,凯兴资本执行合伙人谢晨光对参加本次大赛的企业项目给予很高评价,称其都是极具发展潜力的创业项目。而本次大赛也为这些创业项目提供了一个高规格的平台,可以相互沟通、协作,共同创造中国冰雪产业的美好未来。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20190302/n561514265.shtml report 3192 2019年2月28日,由国家体育场主办,鸟巢文化中心、冰雪头条、亮·中国联合承办的第三届鸟巢京津冀冰雪创新创业大赛决赛在鸟巢文化中心举办,15家优质冰雪项目进行
(责任编辑:郭健)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com