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风雪严寒拜五台
2003年7月28日10:55  搜狐体育网友
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  2003年2月2日(正月初二)晚上,我们五个爬山爱好者从北京站乘火车前往五台山。初三早晨3点多,火车到达五台山车站。车站外有几辆开往台怀镇的中巴,每人20元。我们要下车的地方叫鸿门岩,位于全程的2/3处,也是途中最高处(可能是海拔2200米左右)。我们以5人共80元的价钱上了其中的一辆车。早晨5点多,汽车开到离鸿门岩大约一里路的地方停了下来,前方路上都是厚厚的积雪,汽车无法再往前开了,所有的乘客都要步行走过这一段路,在鸿门岩那边有从台怀镇上来的中巴等在那里,不必另花车钱。而我们已经到达了目的地,向司机询问了一下大概方向,就径直向东台奔去。

  刚下火车时,天上还是星光灿烂,等车开到山上,就觉得周围的星星看不见了,天中央的星星也变得模糊起来,接着刮起了西风,飘起了雪花。因为上完东台还要返回到鸿门岩,所以我们将背包放到了附近的一个山坳里,只带着手电筒空身上山。到了海拔2796米的东台顶是6点10分,我们穿过杂乱的路径到了庙宇的最高处,那是一排平房,里面烛光摇拽,没有人,只有许多佛像。隔着门窗,我在地下拜了三拜,又在一个明显的位置用砖头压上一些香火钱走了。回到我们放背包的地方,天才明亮起来,发现鸿门岩除了一座牌楼式的山门和几间空房子外并无其它建筑。当时虽然风雪还不算大,但能见度还是较差,上北台该走哪条路不能一眼看出,还是需要判断一下。其实也不难判断,往火车站和往台怀镇的路都应该是向下的,往东台和北台的路都应该是向上的,我们刚从东台下来,那么另一条向上的路就一定是通往北台的,只是那里每一条路的坡度升降都不明显,判断上下也并不容易,还需借助于眼前山脉的走势。

  路比我们预想的要好走许多,虽然路面上有积雪,但在靠山体外面那一侧都被风吹出一窄条没雪的地方,个别地方被全复盖了,那雪也是硬得很,踩过去连个脚印都留不下。风,越刮越大,雪,越下越急,我们身上的背包也感到越来越沉重。来之前虽然知道每个台顶都有庙,但不知道冬季大雪封山时这些高海拔山头上的庙宇中还有没有僧人。我们是按照三天不下山、不见一人的条件来准备的,所以每个人都背了五、六十斤重的物品。背着这么重的东西在海拔3000米左右的高度顶着七、八级的大风雪行走真是非常艰难,我和孙健民以前都到达过海拔5000米以上的高度,感觉还没什么异常,另三个平时爬山比我们还棒的人以前虽然也到过海拔3767米的太白山,但今天却表现失常,都显得非常疲惫。因为气温低,饿了也没法吃饭,手在手套里还很暖和,刚一伸出来马上就被冻僵,而且累了也不敢多歇,停留几分钟马上就得走,不然就会冷得受不了。中午12点整,我们终于到达了海拔3058米的北台顶。五台山的北台顶不仅是华北最高山,也是除台湾外中国东部的最高山。趁大家在新建的龙王庙前喘气的时候,我前往西侧的院子里去拜佛,院子东西各有一排平房,中间正北是一座新建的一层大殿,殿前耸立着狂风堆起的雪丘,一看就知道有些时间没开殿门了,但我还是朝大殿走去。这时,从西侧的平房里走出一个年轻人向我招手,我跟随他到了僧人居住的房间,屋子里温暖的空气顿时使我感到无比的舒服,我忙跑出去把同伴们叫过来。大家又冻、又饿、又累,又困(火车上一夜未睡),一进到这温暖的房间,就谁都不想走了,加上外面风狂雪密,几十米以外什么也看不见,使我们无法再向前走,所以就在北台庙里住了下来。

  初四早晨,风刮得更大了,我们想知道外面的温度,把一块从日本买的卡西欧电子表放到窗外,拿进来后竟不能显示。尽管火炕上热得直烫人,可地下背包里的水瓶都冻成了冰坨,前一天晚上吃剩下的食品也都冻硬了,就连擦脸油都冻得无法使用。寺里的僧人告诉我们昨晚的最低温度有零下40多度。我出门走了一趟,根本站不住脚,估计风力有10级左右。我说今天走不了啦,他们不信,依旧收拾东西。收拾完东西出去试一试,回来也只好摇头说不行。

  北台东面有一高岗,略低于北台,海拔也在3000米以上,正常天气条件下,也就是10分钟的路程。按我的习惯,所到之处一个高山头也不会放过。尽管僧人劝阻我说风太大,最好不要去,但我还是坚持要去。为了防止冻伤脸部,我把脸的下半部蒙上头巾,象个蒙面大侠似的,又在怀里揣上两个1.25升可乐瓶的水,用来增加重量。出了门,一路歪歪斜斜、跌跌撞撞来到东面山岗之上。扶住石头,四下观看,只见周围百岭千峰、重重叠叠、高低错落、缓峭相间、卧立各异、形态万般,好一幅佛国众生自由自在大画卷。

  中午我到西边房子里去要水,遇见了昨天庙里第一个见到的年轻人,他还不是和尚,虽然已决心出家,但还没到剃度的时候。我问他为什么要出家,他说在家里一年辛辛苦苦忙到头不知为了什么,所以选择了出家的道路。我茫然地望着窗外,天空特别晴朗,但在山头下面一点,却有一大片一大片的白云飞速掠过,我突然意识到:不光是水蒸汽能形成云,狂风吹起高山上的雪也能形成云。

  庙里人喝的都是用雪化成的水,有些苦味,我们自己也尝试用雪化水,但怎么也没人家化的好,庙里许多僧人的脸上都有冻伤,他们说那是过年前几天下山背菜返回的途中冻的。他们还说幸亏我们背着那么沉重的大包,不然的话那么大的风我们走不上来,他们在大风天走路身上都要绑沙袋,要是途中突然遭遇大风,那就只能贴着地面爬行。

  下午,僧人们要做晚课,以前虽然在别的庙中也看见过,但都是匆匆而过,这次时间充足,征得寺里当家师(因为该庙属于碧山寺的下院,不能称为住持)同意后,我也跟着一起做,从头到尾,做了一次完整的佛教功课。我的第一个感受是我罪孽深重;我的第二个感受是人世间的心计真是无聊的很。

  直到初五早晨,风才渐渐小了下来,我们吃饱喝足、收拾停当,告别庙里的师傅向中台和西台走去。走到中台下面,本应放弃大路直接上山,可还是沿着大路走了。从远处看大路挺好走的,谁知中间还埋伏着几处看不见的山坳,这几处看不见的地方正是最窝风的地方,也是坡度较陡的地方,这里的积雪复盖了整个路面,从上到下形成了一个完整的大斜坡,而且雪面又硬又滑,稍有不慎,后果不堪设想。这时候,我们中年龄最大(55岁)但又最善于走险路的刘东新理所当然地冲到了最前面,他用不惯冰镐,愣是用脚在坚硬的雪上给踢出了一串脚印。这段路把大家累得不轻,而且也多花费了不少时间。当我们到达海拔2890米的中台顶时已经11点了,我们在这里拜了拜佛,询问了一些有关南台的情况又向西台走去。

  从中台到西台比较好走,12点半左右我们就到了海拔2773米的西台。在西台顶上稍作停留又向南台奔去。本来我们没计划去南台,但到了这里,刘东新、孙健民、曹芸芸都主张上南台,我和德志强也只好少数服从多数了。从西台到南台的直线距离,和从东台到西台差不多,但不象东、北、中、西四台都在一道山脊上,而是中间隔了几座山,若沿着大路走,绕远太多;若想抄近,没有正经路可走,而且起伏较大。按我们的习惯,一般不会走大路,更何况若走大路就不能按计划时间返回。

  从西台退回到山凹处,沿土马路向下可转到吉祥寺。那里是个大山弯,生长着大片的杉树林,风景很美,大风刮来的雪堆积在那里,又厚又松软,在很长的一段路上,没膝的大雪让我们费了不少力气。到了山梁上,我们就不再走路,而是沿着山脊走。走到狮子窝那处寺庙,一个年岁较大的僧人要给我们带路,我们不好意思,让他指了指抄近的方向就急忙走了。沿山脊走到僧人所指的山凹处,绕左侧山坡走了一阵又到了雪厚的背风坡,就不再往前走,而是直冲下去,下到沟头处,发现一个叫圣宝山的小寺庙,当时是晚上七点多,天已黑了,本想住在那里,但寺庙小,不太方便,我们又只好继续向金阁寺方向赶去。这一段本有小路,但由于天黑,又被大雪复盖,走着走着就把路走没了。转到山脊上,从偶尔闪过的汽车灯光,我们知道左侧下方有公路,就又直着往下冲。晚上8点10分,我们冲到公路上面10米左右的一段土马路上,看看地势还可以,就在那里搭起了帐篷。虽然大家中午没吃饭,但此时已累得没有食欲,每人只喝了一碗热汤就钻进帐篷休息了,当夜睡得还好。

  初六早晨又开始刮风,但没有初三、初四刮的大。我们钻出帐篷,发现金阁寺就在左侧100多米远的地方,就到那里要了一些水,顺便拜了拜五台山最大的一尊千手千眼铜菩萨。要水回来本打算做饭,一阵风吹倒了火炉,我们干脆不做了,收拾好背包就往外走。走了一、二百米,发现前边还有一个检票处,再往前几百米就是售票处,过了售票处就是牌楼式的山门,出了山门,我们在那里照了几张像,把背包放下由曹芸芸看守,其余四人空身朝南台奔去。这段路大约15里左右,也不难走,不到两个小时我们就到了南台。南台顶上有三个山头,自然我又全走了一遍。拜完南台的菩萨急忙向山下跑,到了山下也没吃饭,又急忙乘汽车往忻州赶,直到晚上6点多,我们才在忻州吃上这天的第一顿饭。

  从未感受过的严寒,从未经历过的大风,厚厚的雪、高高的山,一群土八路,平安顺利地完成了五台连访。这其中虽然有我们的体力、毅力和经验的因素,但也还是要谢天谢地。

  这云这风

  2003年2月9日

  

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