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5月17日CCTV转播中国搜狐登山队攀登实录
2003年5月17日15:04  中国搜狐彩信报道

  搜狐编者注:以下文字由17日CCTV节目内容整理而成

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  刘建宏说:5月11号队员们第一天从大本营出发之后来到六千米营地,第二天来到6500,修整一天之后A组出发上升到7028,在7028由于突然遇到了强风下撤,昨天是下撤之后的第一天,队员们进行了重新分组,重新制订了一个计划。今天了解到一些情况,今天计划又有小小的变化。

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  王小丫说:这是一座非常神奇的山,你永远不知道它的结果是什么样,它不断吸引登山爱好者了解它。

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  刘建宏:今天演播室请来两位嘉宾。一位是医学教授,一位是中国登山队的马队长。

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  刘建宏说:我们先来联通在珠峰大本营的主持人李小萌。

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  李小萌说:白天队员可以在山上拍照片,晚上的时候大家会看看外面怎么样,其它的业余活动,带书带电脑带光碟的人还是相当多。

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  刘建宏说:原定今天调整,明天要出发,现在计划还会发生变化吗?

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  李小萌说:早晨起来大家看到今天的天气非常晴朗,一丝风也没有,温度也比前两天高一些。如果不是那一天大风把我们的队员从7028吹回前进营地,今天应该是计划当中的登顶日。天气的变化就是这么无常,今天我们计划在6500米营地休整,和我们的观众朋友进行互动,大家有什么问题可以跟他们提,明天继续停留在6500,这一切都是因为天气的影响所做的决定。

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  李小萌说:大家关注梁群,开始的时候因为她是队员当中唯一的女性,很多人开始关注她。后来你喜欢她敬佩她不是因为她的性别,而是因为通过节目看到她的乐观、坚强的实力,性别并不是起决定性作用。

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  嘉宾说:高登义(气象专家):20号预报48小时的5500米上的大气情况,珠穆朗玛峰从今天的情况来看基本形势没有大的变化,整个纬度带都是偏西部,天气系统变化主要是在高纬度。这种情况下,珠穆朗玛峰地区没有明显的低压槽,风不会太小。低压部分逐渐移动,移动还是比较快。20号登顶还是比较麻烦,北面和西北面是大低压,北面偏东一些,南面偏西一些。20号以后也不见得有好天气。恐怕好天气在22号以后。

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  刘建宏说:听了高教授的预测之后,我们心情上略微显得有点儿沉重。现在队员都在6500米的营地,前两天介绍情况的时候问过专家,我们在6500米营地生理上有什么障碍?

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  嘉宾说:一个人四个星期停留在那里没有问题,这是适应好的。如果适应不好有的只能呆一天。

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  刘建宏说:目前来看,高山队员表现不错。马队长,我们过去有没有比较长时间停留在6500米营地的经历?

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  马队:我们国家组织的登山活动都是时间很长,我曾经在那儿连续呆过20多天。

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  刘建宏说:我们以前有过这样的经历,我对队员现在的状态会放心一点儿,我想观众朋友也会如此。接下来我们了解一下队员的情况,虽然说休整,但是他们在6500米也是一边休息一边适应,昨天他们到康雄冰川做了适应性训练。

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  马队:罗申教练是国家队主教练,他老家是陕西的。如果从他平时的表现来看,西北人的特征还是非常明显的。康雄冰川和珠穆朗玛是连接在一块儿的,今天他们训练的目的还是在冰面上行进。这块大部分队员没有到过,前面非常小心。第一个人拿冰镐不停地试探,看看有没有裂缝。这种亮冰相对少一点儿,主要是硬雪。硬雪最好走,亮冰容易让踝关节疲劳,另外在亮冰上要求技术好一点儿。

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  刘建宏说:这样的训练主要目的在于什么?

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  马队:好多人有这样的感觉,简单这样走消耗体能不至于过大,产生一些积极作用。

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  嘉宾说:在大雪里面白茫茫的,太阳的紫外线通过雪反应到眼里面,就像看电焊一样,伤害了你眼睛的角膜。做微生物实验或者分子生物学实验,都要用防护眼镜。如果不戴防护镜的话,大约四个小时之后眼睛会很疼。

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  刘建宏说:接下来我们了解一下前方队员的情况。

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  张梁:大家好!我是张梁。

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  张梁:经过在珠峰漫长的适应过程,我们已经经过将近两个月的时间,经过17、18号的波折,整个队伍的行程又做了重新调整,估计19号、20号出发,在天气周期中向顶峰冲击。实际对于珠峰的天气,今年大家普遍认为是比较反常,因为真正在中期到目前为止,北坡20多支队伍没有一个人冲顶。天气也是在我们意料之中的,大家心态比较平和,反复也是对于一个人的考验。确实珠峰是一座不容易攀登的世界最高峰。

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  张梁:我们现在离接近冲顶还有几天时间,B组还有一些教练人员和协作人员带领我们在康雄冰川做训练,是一个非常漂亮的冰川。希望上帝照顾我们,在不久的将来好天气就会到来。实际分组和天气以及每个队员的情况有很大的关系,我也觉得对于A组和B组我都欣然接受,登山是一个庞大的组织过程,涉及到人员、物资以及各方面的分配问题。对于B组我充满了信心,我个人会把握自己,尽最大努力实现自己的梦想。

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  马队:张梁的实力不弱,登玉珠峰的时候感觉他的体力相当不错,并且我觉得这种沉稳对于在高山上准确的判断起到相当好的作用。他在深圳经常组织一些活动,他作为组织者出现,他的素质还是比较适合于登山。

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  刘建宏说:呵呵,那如果您是队长的话,您是不是就喜欢这样的队员。

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  马队:甚至他当队长都可以。

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  刘建宏说:现在我们联线在南坡的两位记者。我们很想了解一下南坡的天气情况。北坡的登顶计划普遍受到了天气影响。

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  南坡记者:南坡的情况是这样的,总的来说状况也不好。尽管并不是阴天或者下雪,但是在往上的风很大,所有队伍都在等待。昨天有一支印度队到达了前进营地尝试修路,但是因为风很大已经开始下撤了。

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  刘建宏说:南坡没有人能够成功登顶是吗?

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  南坡记者:根据我们了解的情况,目前大家都在等待,最高营地的路没有修,没有任何一个队愿意首先去修前面的路,大家都在等待,希望天气好转之后有没有实力比较强的队去修路,大家希望跟着后面修好的路再上。

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  刘建宏说:南坡比较大的队伍是哪支?

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  南坡记者:印度和尼泊尔组织的登山队比较大,还有印度的军方组织的队伍比较大,还有美国的国际队实力也是比较强的,另外还有一支美国队规模比较大。

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  刘建宏说:这两天有没有什么新鲜事告诉我们?

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  南坡记者:南坡跟北坡不一样,在峡谷里,比较窄,所有帐篷挨得很近,经常吵到很多队员整宿睡不好觉。

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  (以下为马欣祥与前进营地王队长的对话)

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  马队:这几天一直在演播室看到你很多,很多人给我打了电话,说勇峰让人感动。那个时候我如果在你身边能够为你分一点儿忧。我昨天从画面上看到,有可能你还要上山接应第二批队员,是这样吗?准备上到多少高度?

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  王勇峰:计划7028和7790。

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  马队:你一定要保重,操心的事太多了,精神压力也很大,希望你在山上保持住体力和旺盛的精力。另外还有一个,我从网上看到,很多人对你那天客串中央电视台的主持非常赞赏。如果你要当中央台的主持人应该是站在最高的主持人。有人问,你将来会不会改行做专业主持人?

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  王勇峰:好像可能性不大。我的普通话说的不是太好。

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  马队:希望你保重身体,也向山上们的兄弟问好。

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  王勇峰:谢谢。

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  (珠峰大本营内)

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  刘建宏说:山上的队员都吃什么?

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  于良璞:山上队员吃的东西跟下面大本营和平时吃的一样,只不过品种少一点。大本营四菜一汤,山上两菜一汤。

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  刘建宏说:有观众问您大本营有水果吃吗?如何给山上的工作人员补充维生素?

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  于良璞:我们几乎是十天左右从拉萨补充一次,现在补充水果因为季节不同,主要是苹果和梨,橘子水分比较少。山上6500米的营地还在不断补充,今天专门派了四个人送了六箱苹果。因为新鲜疏菜比较多,还能及时补充上,还带一些维他命、复合维生素给高山队员补充。

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  于良璞:维生素的补充主要在7028以上,不能带新鲜疏菜不能带新鲜水果。

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  李小萌说:维生素是不是很重要?

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  于良璞:现在一些高山食品也能补充一部分。

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  (与前进营地人员对话)

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  王小丫说:现在有一个问题是要提给尼玛校长的,那天尼玛校长在国际会议上给大家留下非常深刻的印象。这一次你会去努力登顶吗?登山学校是培养中国的夏尔巴吗?

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  尼玛:我已经做好思想准备了,争取登顶。我们西藏登山学校,西藏自治区及体育登山协会和一个商业公司联合创办的学校,我们的目标是培养不光是夏尔巴的协作人员,而且我们有长远打算,想培养一批国际高山向导,像卡瑞和罗赛尔这样经验丰富的登山组织者。

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  刘建宏说:前两天您带着A组队员一直往上攀登,通过这两天的接触,你对组内业余队员的实力如何评价?如果天气好的话,他们是否能登上顶峰?

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  尼玛:中国的业余登山者登过许多雪山,这一批里面第二组里面王总登过章子峰、慕士塔格,已经达到健将级别。业余登山者的成绩非常好,我通过这次带他们两次,一个是7028的训练,7790住了一晚上。通过这两次,确确实实有一定的实力,具备登珠峰的实力。

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  刘建宏说:前两天看天气预报非常准确,这是根据什么做出的判断?什么条件适合登山?

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  嘉宾说:高登义:如果在珠穆朗玛峰北坡登山风比较小,过去登顶的时候是在七八级风的时候,超过八级风(25米/秒)就不行了。南坡千万不要下雪,尤其不能有大雪,大雪雪崩比较危险。

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  嘉宾说:高登义:珠峰地区我们分析了几十年的资料,有一个结论,在五月份一般要出现两次比较好的天气。每次好天和坏天之间的间隔一般是五到七天。因此我们要从大本营出发的时候,最好希望珠峰顶风是大的,天气坏一点儿,你也希望你出发的时候天是坏的,而我们出发的时候天气非常好,这点是我从过去的统计资料对于17号、18号做出的判断。第二个根据中央气象局的资料。我们做得再好一点,应该有珠穆朗玛峰当天风力资料,这样对登山提供更准确的数据。

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  刘建宏说:有人问罗赛尔:上一次的营地会议的时候,出了多少钱?你们安排哪一天登顶?是商业队,你的队员出了多少钱登山?

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  罗赛尔(新西兰国际队领队,第14次来到珠穆朗玛峰):差不多两千美金。

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  罗赛尔(新西兰国际队领队,第14次来到珠穆朗玛峰):我们计划两个组,初步决定22号或者23号攻顶。此行每一个人花费是三万五千美金。

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  刘建宏说:有观众问会把他们都送到峰顶吗?

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  罗赛尔:成功概率是64%。

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  刘建宏说:卡瑞,你们准备什么时候登顶?

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  卡瑞(瑞士队领队,第3次来到珠穆朗玛峰):根据天气的情况,想在21号、22号登顶。

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  王勇峰:现在瑞士队和罗赛尔队和中国队达成共识,登顶的时间几乎同时。

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  刘建宏说:大家都一起登顶的时候比较拥挤,怎么解决?

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  卡瑞:两个解决办法,一个是登顶的时间错开一下,从20号到21、22、23,一个是在底下协商好,出发的时候时间有一个先后,这样不会在第二台阶过于拥挤。

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  刘建宏:预祝你们这次登山活动取得成功。

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  马队:我比较能理解,比如像罗赛尔、卡瑞,甚至王勇峰队长,他们所承担的风险,他们所承担的压力恐怕比任何人都要大。这种高风险的活动,参加这次活动的队员几乎把生命交给领队,实际我觉得不能以金钱来衡量这个问题。

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  李小萌说:我们的队员在7028米受阻回来,是不是决定出发之后决策上有问题?

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  于良璞:当初决策有问题,主要是天气原因。大本营看风和日丽,但是上面已经无法行进。

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  刘建宏说:听说在6500米营地有一位高山协助夏尔巴人,八次登过珠峰的峰顶。我们是不是能和他取得联系。

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  刘建宏说:登顶的最高纪录是12次,也是由一位夏尔巴人创造的,你有没有信心打破这个记录?作为高山协作者你的目的是什么?希望自己登顶还是希望将自己协作的对象送上顶峰?

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  扎西:对于我来讲没有什么困难的事情。

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  王小丫说:观众问陈骏池,你心目中理想的伴侣是什么样的?是不是一起跟你去爬山?

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  陈骏池:这个问题比较难回答,我相信我心目中的伴侣最好不要跟我一起登山。登山本身是一个风险挺大的活动,一个人承受这种风险本身已经是对家人、对父母、对伴侣来说已经是精神压力很大的事。而且找到志同道合的伴侣一起登山也是非常困难的事。

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  王小丫说:你是不是很羡慕李伟文和梁群?

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  陈骏池:个人有个人的活法,他们也是令人羡慕的生活方式,但是令人羡慕的生活方式有千种万种,我选择另外一种。

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  马队:你不带你的伴侣登山,她怎么来支持你登山?

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  陈骏池:很多活动尤其像登山这一类的活动可能只能取得家庭父母的接受或者一种理解,要他们赞成我觉得是一种非常困难的事情,比如我父母对我这种行为只是持接受的态度,但是并不赞成。

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  刘建宏:到了六千米以上,高山病发作的几率非常大。脑水肿、肺水肿是比较可怕的两种病,这两种病的成因是什么?

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  医学专家:一般人所认为的头疼呕吐,肺水肿在高山上由于低氧把血管里面的血当做液体成分压到肺当中来,然后扩散到肺泡里面去变成水。肺泡里面有气,空气很快透过去,有水不能很快透过去,水不能很好让氧气过去,因此会造成种种困难。所有肺水肿都是这种类型,影响呼吸,影响换氧,严重的导致死亡。 但是所幸它的发病率不是非常高,最近我们如果特别加以注意的话,避免严重情况的发生。脑水肿的成因是低氧以后使脑不血管缺氧,这是原因之一,最重要是细胞里水分增加,在今年二月份有一次世界13次会议上,有人提议用核磁共振,容易引起后遗和死亡,但是发病率更低。

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  刘建宏:迅速下撤是不是最好的办法?

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  医学专家:就地给氧,大流量给氧,中等流量的吸氧。

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  马队长:当时王勇峰从珠峰上下来,喘不上气,我接应了一下。登顶28小时大家看不到他,失踪28小时,我在北坳营地坚守了五天到7790接应他,看到王勇峰的时候,王勇峰抱着氧气瓶,这个氧气瓶不是队伍指定好的,而是找到残余的氧气瓶。各个方面的体能消耗很大,氧气对于他来说在下撤过程当中非常非常重要。

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  刘建宏:今天对我们来说是非常特殊的一天,我们队员还是在六千五百米营地原地修整等待好的天气随时准备出发登顶。

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  刘建宏说:我们在稍候几天继续直播中国搜狐登山队的这次登山活动。明天再见。

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  王小丫说:感谢各位朋友参与我们的节目。明天见!

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