环保并不一定需要特别的活动来实现,或许你也有这样的经历,旅途中随手捡起别人丢弃的易拉罐扔进垃圾箱,你相信一个人的力量虽小,但滴水可以成河;或许你也曾遭遇这样的尴尬,在野外让人深恶痛绝的垃圾竟然成了带你走出迷途的向导……
好几次邂逅太平森林公园,却不曾像这次一样亲近它。蛰伏了整整一个春天,初夏,挑一个云淡风清的日子,打上背包,去寻找传说中的彩虹。
太平森林公园距西安市不过一小时的车程,像其它秦岭山脉中的森林一样,溪水赋予了太平动感和灵气,无数的人都会问同样的问题:“溪的尽头是什么?”当地人会告诉你:“是彩虹。”在太平,大多数人都是寻着“四姐妹”的名字来的——彩虹瀑、玉带瀑、仙鹤桥瀑和龙口瀑,而我们更想知道的是太平的深处、彩虹的那边又是什么。
从旅行到拾垃圾
——垃圾可能永远都拾不完,但拾一片就少一片
太平已不是两年前我听说过的那个“平静”的太平。山溪边,成片的大石被一队队小团体占据着,水流平缓的地段,时而浮动着寻求清凉的泳姿,时而跳动着甩出水面的鱼钩。这一路“探幽”的声音,似乎要淹没溪水、淹没鸟鸣。本想躲开城市的躁动,却没料到又落入了另一种喧闹。
我们快步离开这熙熙攘攘的一段,走过只能躬身而行的栈道,跨过藤叶相缠的倒木,踏过青苔满布的石阶,流水、蝉鸣、风过林间的飒飒耳语……一切自然的声音又回来了。
路边三个空饮料瓶歪七扭八地倒在草丛里,一个同伴很自然地走过去把它们拾了起来。那是某些户外爱好者留下的纪念,尽管景区内每隔几十米就修建有垃圾台,可那些有力气背着60升大包穿越几十公里的人,却没有力气把小小的几片垃圾送到附近的垃圾台。
如果是在两年前,看到同伴这样的举动,我最多是投以敬佩的目光,绝不会跟着弯腰拾垃圾。我当时的理论是:个人的能力有限,想拾也拾不过来啊,况且自己也是一名普普通通的游人,能有环保的观念,不乱扔垃圾已实数不易,何必义务为别人拾垃圾呢?可是一次次看着身边的同伴大大方方地为那些纸片空瓶折腰,都会被他们脸上坦然的表情所触动,渐渐感到了自己的狭隘。于是放下可笑的面子,加入他们的行列,一切也就变得自然而然了。
同伴把拾来的空饮料瓶郑重其事地投进垃圾台的水泥围栏里。与我们擦肩而过的一队背包客投来赞许、善意的目光。每一次,我会被这样的目光所感动,毕竟拾垃圾是自己的举手之劳,而它的效应如同水波,会一圈圈地晕开、渲染,就像当初同伴们在不知不觉中影响了我。有时候我想,其实环保并一定需要特别的活动来实现,也不必为了拾垃圾而拾垃圾,而我们希望的只是下次来到这里的时候,看见它的美丽并没有因为我们曾经的脚步而枯萎。
从伐木到护林
——这双曾经砍倒大树的手如今是绿色的守护神
前方水声隆隆,在路的转弯处,玉带瀑像一条洁白的缎带呈现眼前,星星点点的水珠迎面扑来。路边我们邂逅了一位戴着红袖箍的护林人。打扮得很土气的他不会太引人注意,大家充其量是上前打听打听山路。而我们在短暂的攀谈中却听到了一些鲜为人知的故事。
这位护林人本是该地区林业局的职工,从那双粗糙的手可以想像,当年风华正茂的他是怎么打理这片秦岭深处的林子的。自从这里成立了森林公园,他从一个伐木工转变为林木的保护者。他很自豪地给我们介绍着眼前的每一片坡、每一道梁,那里布满了他辛勤的足迹。
我不知道该怎么称呼这位护林人,他看上去不过四十岁上下,身材瘦小,行走、说话干练。我们踩着不紧不慢的步子,听着脚下的溪唱,听着林间的唏嘘,也静静地听着管理员给我们讲这片山林的故事。他如数家珍般地指点着我们头顶一条非常隐秘的小路,说那里时常能发现出没于此的动物粪便,内行可以从脚印分辩出野猪、土豹子等。
我们这些被城市的温室效应烘大的人,反而像一群孩子,出神地想像着在护林员们看来再普通不过的情景。忽而抬头,看到他已走远的微驼的背影,心却被握在他手里的几枚空塑料袋、塑料瓶所振动……
环保的尴尬
——谁能相信将我们带出迷途的竟然是垃圾
当午后阳光懒懒地透过枝叶,彩虹如期而至,亭亭地立在我们面前。它是太平最大的瀑布,可是这个初夏少雨,彩虹没有了磅礴的气势,倒像是一位纤细的少女,洁白如练,飞身跃入脚下的深潭。
在潭边伫立良久,彩虹身后掩映的浓绿让我们遐想无限,红桦林就在那一片绿色深处。我们打算一探究竟。向途中的一位老人打听方向,他却将我们描述成一群不知深浅的年青人。我们的确不知深浅,不知道诱人的桦林湾会出在现山的哪一边,更不知道我们会走出多远、会收获多少。
绕过彩虹向山崖顶上攀爬,不知道这样会不会真正找到架在天宇间的那段七彩桥。再向前就不是温和的景区了,连公园的管理人员都很少光顾,应该不会有垃圾了吧。可山路上边成片的灰烬、皮屑、塑料在隐秘的林间张扬且得意。我开始怀疑那人迹罕至的桦林深处,会是什么样的“美丽”景致。
山里的天气说变就变,淅沥沥的雨透过茂密的山林,被打得柔软且细碎。但很快山雨的浪漫感觉就消失了,寒冷和阴暗向我们压来。我们彻底迷路了。
密林、陡坡、碎石、荆棘、泥泞……这是走过得最提心吊胆的一段路。此时我们再也没有精力去拣拾这些垃圾了,山势的险峻开始营造恐慌。在一遍遍诅咒肆意破坏环境之徒的同时,又因能看到这些残留下来的“人迹”而安心,我们相信不会迷路的唯一方法是沿着这些“污秽”行走。
傍晚时分,当我们拨开最后层浓密的丛林,一条不宽的小路横在脚下,宣告我们暂时的胜利。彩虹被我们甩在山的那边。当我们立于一段崖边回望细雨中的来时路,不禁想嘲笑口口声声嫉恨这些垃圾的自己——最终我们却将命运交在垃圾的手里,简直像是一出讽刺的闹剧,让人哭笑不得。
沿着盘山公路,继续两个小时的雨中漫步,天色渐渐黑了下来。疲惫不堪的时候,山谷里回响起单调机器轰鸣。那是一台工作着的柴油机。密林深处,几个勘探队员正在采集岩芯。这不是为了科学研究,而是在不久的将来,这片如今看来还较宁静的彩虹的上游会出现一座发电站,充分地利用这方水土去养育这方百姓。听到这样的消息不知道是该高兴,还是失落,或者无关痛痒?我极力想像着雄伟的电站大坝和消瘦的彩虹。
勘探工地对面的山坡上,砖红色的岩石呲牙咧嘴地暴露在细雨之中,在灰蒙蒙的暮色里显得惨淡而阴森。勘探队员告诉我们,那是采矿工程留下的痕迹。为了肥沃的矿藏,山林青翠的皮肤被一块块无情地剥落,没有了植被覆盖的山坡,像一道道巨大的伤疤遗留在太平深处,不知道它们是否还能凭借大山自身的力气愈合,但这样的景象似乎在随着人们的欲望,以更快的速度蔓延、滋长,蚕噬着可爱的绿色。若此山此水有思想的话,它们会不会也正策划着一起针对所谓智慧生物的报复行动?
我们不能再继续了,在勘探工地边扎下营。红桦林就当是一个再次到来的理由吧。太平的夜如此宁静,雨点落在帐篷的圆顶,清脆如歌。我渐渐入眠,恍惚中仿佛彩虹的眼泪正敲打着我的梦境。
户外提示:
◎ 从西安前往太平森林公园,可以在汽车站乘坐中巴车,5元/人,约一个小时的车程。到太平口换乘去森林公园的中巴也是5元/人,是大约18公里的山路。
◎ 森林公园门票20元/人。
◎ 公园内一路溪水相伴,深处的水非常清澈,可以直接引用。
◎ 到彩虹瀑布之前,山道多为石阶路,坡度不大。
◎ 从彩虹瀑布到桦林湾一段尚未开发,没有现成的道路,比较难走。徒步需要七、八个小时,途中有一处勘探队的房屋可以借宿。
◎ 沿公园侧面的盘山公路上行三、四十公里,也可以到达秦岭深处的桦林湾,但无法亲近灵秀的山溪。
◎ 也可以从公园门口搭乘工地的小卡车前往桦林湾,走盘山道,60元/车。
◎ 途中车费都是可以讨价还价的,六七个人的行程最佳,包一辆面包车,每趟节约一二十元不成问题。 撰文/小今 摄影/孙强 小今