《危险的脚步》连载 作者王灏铮
烤牛肉和免费早餐让我们重新认识非洲
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马兰古显然是一个旅游区。旅馆的老板很有经验的把我们安顿下来之后,就让司机把我们带上了半山腰,一个可以看见乞力马扎罗山的地方。
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它那么近,在太阳的余辉下温暖而宽厚,看着她,几乎说不出话来。
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回到马兰古酒店,我们开始整理装备。对乞力马扎罗的一无所知,让我们准备了一些奇怪的东西,比如特别多的湿纸巾,特别多的饼干什么的。正在整理东西的时候,一件重要的事情被我们想起来了:我们到达乞力马扎罗的这一天是12月31日。
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第二天就是新年了。“每逢佳节倍思亲”,这句诗变得实实在在。我们决定奢侈一下。把准备登山用的食品拿出来挥霍一下。还在门外挂起了一面国旗。不离开祖国没有这样的感受,只有在这个时候,一面国旗给我们足够的安慰。祖国啊,母亲,其实不是一句空话。
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我们住的酒店实际上是家庭庭院式的,每栋房子有两个房间,一个客厅。在李致新他们的小客厅里,我们布置了一个餐桌。出发前就知道登山的特别清贫,很难有赞助,当然,谁会愿意赞助这个没有观众的项目呢?所以,根本没有人提去餐厅的建议,尽管中央电视台是自费,他们也没说什么,高高兴兴地准备乐和乐和。
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餐桌刚布置好,一位黑人大婶来了,敲着我们的门大声说:到晚饭时间了。我们高声应着:知道了。继续切午餐肉。
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纷纷举杯的时候,竟有点伤感,像是六个离家的孩子。其实,李致新和王勇峰攀登南美最高峰阿空加瓜的时候也是在这个时间,那个时候的他们也会是这样的心情吗?
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1994年12月31日,在阿空加瓜峰脚下的那个海拔2700米印地安乔小镇上,他们也迎接了一个新年。是狂热的南美音乐激情的南美舞蹈提醒着这些远在异乡的人们:新的一年要来了。为了一解思乡之苦,尽管事先定下了厉行节约的原则,他们还是要了四罐价钱昂贵的啤酒。黄皮肤的亚洲人在这里就是少见的“老外”了,旅馆主人在迎接新年的夜晚热情地赠送了一瓶香槟和一盘煎饺子。
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今天没有饺子。当再次举杯的时候,又有人来敲门了,边敲边喊:吃晚饭了。我们高声应着:知道了,谢谢。继续我们的晚宴。我们当然不知道,我们已经错过了一顿丰盛的晚餐。
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休息的时候已经快12点了,就是说快到1999年了。窗外传来放焰火的声音和节奏感很强的非洲音乐。我甚至没有一点看热闹的好奇心,在有些潮湿的被子里茫然地听着。
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第二天,我醒得很早,似乎是窗外湿漉漉的草味儿把人唤醒的。屋外的空气清新而湿润,一些黑人正在安静地忙碌着。整个酒店是三个院子组成的,院子之间有篱笆墙隔开,附近的居民离得远远向这里望,却没有人走进院子一步。十几个黑人在这里工作,他们那么安静,甚至听不到他们说话。
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在院子闲逛的时候,碰上了王勇峰,正是在中间院子里的餐厅门前。这是马兰古酒店的中心,餐厅和一间办公室及酒店仓库在这个院子里。
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我们偶然进了餐厅,却发现了奇怪的事情。
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太阳光从大门方窗斜射进来,照射在原木桌椅上,让人有坐下来闲聊的愿望。扫视空无一人的餐厅,突然发现了问题:我们的房间号出现在角落里的一个餐桌上:一张六人餐桌。不会吧?有免费早餐?正在犹疑,一位黑人大叔跟了进来,伸手指向那张桌子:请。王队长小心地问:是免费的?黑人大叔说:当然。
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当然,所有人重新吃了一遍早餐。煎蛋、果汁、沙拉、水果,在任何一个星级酒店里能享用的早餐这里都有。
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还是这天晚上,大家决定破费一次,去餐厅吃晚饭,不管怎么样,该进山了,节约的事情放一放,先吃顿好的,山里可是没什么好吃的,至少李致新王勇峰的经验是这样。
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就是那么戏剧性地重复着早晨的经历,我们的房间号依然在餐桌上,只是换了个位置。的确,晚餐也是免费的。我们嘲笑着自己的经验,嘲笑着每个自信英语特棒的家伙,嘲笑着新年晚餐的凄凉。烤牛肉,这道菜的味道,至今六个人也能回忆出来。
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这个小酒店每天提供早晚两餐,中午游客都在附近的野生动物园玩,基本上是没有人用餐的。晚餐后,里面的小咖啡厅提供免费的茶、咖啡和甜点。
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看来,我们要重新认识非洲了。
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