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5月16日中国搜狐登山队前进营地会议实录
2003年5月16日16:07  搜狐体育

搜狐编者注:以下文字由CCTV节目内容整理而成

  刘建宏说:5月11日中国搜狐登山队从大本营地上到六千五百米前进营地,体整了一天后。根据天气情况和当时的情况进行了重新的分组,在5月14号到了7028米,昨天遇到了很恶劣的天气,我们A组的人已经下到6500米的前进营地。

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  刘建宏说:通过转播可以感觉到,正像队员陈骏池所说的,峰回路转,攀登珠峰不会是顺利的过程。我们先连通一下前方的记者李小萌。

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  李小萌:远处有两个小小的人影,他们刚刚从我身边走过,他们是登山协会的工作人员,其中一个前两天大家也看到了,中国登山协会的常务副主席李致新。他昨天晚上决定用两天的时间到达六千五的营地,和王勇峰队长一起并肩作战。我们可以看一下,他们慢慢向山上走。

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  李小萌说:今天大本营起风了,六千五和大本营的情况差不多,晴朗有阵风。六千五的条件还是比大本营艰苦一些。

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  刘建宏说:看了前天的转播之后,大家对摄像非常关心,不知道他现在怎么样。

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  李小萌说:他在海拔6800米的位置出色完成了他的任务,他不能戴着雪镜工作,他睡了一觉没问题。现在他们坚守在6500米,过几天可能向7028更高的海拔进发,把跟队员最贴近的画面带给观众。

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  李小萌说:在7028是我们固定的拍摄位置。昨天我们的队员从7028撤回到6500,撤退之前登山队包括尼玛校长一起帮我们把全部的设备在7028做了很好的掩埋,需要的时候,我们摄像再上去重新开始那里的工作。

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  刘建宏说:在大本营外国登山队他们现在的动态怎么样?是否还是选择按兵不动?

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  李小萌说:天气预报讲好的天气周期在21号、22号左右到来,爬山的队伍也渐渐多起来,美国队、瑞士队、法国队今天出发。美国队今天有八个队员出发,全部都是无氧、没有夏尔巴的高山支援,瑞士队可能会把登山的过程拍成纪录片,法国有一个女队员也是无氧登山,如果这次成功她会创下法国第一个女性无氧登山的记录,也是全世界第四个女性无氧登珠峰的记录。

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  刘建宏说:今天是不是有一个非常重要的会议?能不能先透露一下会议涉及的议题。

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  李小萌说:他们想赶在21号、22号冲顶,我们不能保证这个计划不变。6500米的前进营地召开会议,这个会议很重要,我们不会错过,会在直播当中适时把会议情况报告给观众。

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  刘建宏说:A组和B组队员在6500米的状态怎么样?

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  李小萌说:他们在6500米休整,今天的会议对他们有决定性的意义。会议之后我们再来了解一下个人的心态是怎么样的。

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  嘉宾说:珠峰地区五月份的天气情况,坏的天气五到七天之后转好,22号出现好天气的可能性非常大。天气变化有一定的规律,19号出现一天好天。

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  王小丫说:历次珠峰登顶的天气情况怎么样?

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  嘉宾说:我现在知道1953年到1975年,一共成功在南坡登顶有15次,有9次是九级到10级的风,但是晴天。登顶有那么几次几毫米的降雨。1960年中国登山队5月25号登顶,当时22号出了预报报告26号天气转坏,25号南坡北坡风不大。26号开始南坡降水到18毫米,5月26号印度登山队失败。

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  嘉宾说:1975年登上珠峰的时候,日本登山队利用了5月16号的好天气登上了峰顶。我们的登山队员没有吃好,我们利用5月21号的好天登上去,那天风是五级。

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  刘建宏说:作为业余登山运动员,如果你经历下撤,自己的信心是否会受挫?

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  曹骏:调整自己的攀登计划,这个是很正常的,调整完以后根据任务安排新的攀登计划。

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  刘建宏说:我们先来回顾一下我们的队员从7028下撤的情况。

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  王勇峰:业余队员也好,专业队员也好,来回上上下下坚持到最后,谁坚持到最后,谁可能就会获得成功。每天的变化太大,心里承受压力。

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  山上的气侯是瞬息万变的,今天晚上按照计划,通过各方面的分析,决定队伍下撤。如果说这次不下撤闯不过大风口,要求他们下到ABC就是现在的6500米。登山的攻顶抓的机遇要速度快,风险也随之加大。天气是上帝,我们随着上帝随时更改我们的计划。

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  刘建宏说:大山掌握着最后的王牌,适当的时候会赐予你成功,否则会让你很多次无功而返。

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  王小丫说:每次登山之前你能心平气和地告诫自己这样的原则吗?第一,这是一项探险活动,存在着受伤和死亡的危险。安全下撤的时间到了,就算你离封顶只有10米的距离,但是也要放弃攀登。忽略细节只会带来麻烦,登山的过程中你不允许自己在任何细节犯任何错误。毫不犹豫地伸出手去帮助别人,哪怕这样会断送自己的成功或者生命。

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  刘建宏说:我们都是登山的外行,两位嘉宾听了这些话更有感触一些。到山上遇到抉择的时候是不是非常困难?

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  嘉宾说:前天晚上两小时和7028通话之后,我自己心里头像压了一块石头。对于王勇峰来讲,对于任何一个指挥者来讲都是一个非常困难的抉择。

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  王小丫说:马队是比较压抑比较沉重的。次罗说,登山经常这样,上上下下是很正常的事情。

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  刘建宏说:昨天晚上尼玛校长提出一个方案,现在看起来已经不大可能实现了,但是在当时可能也是根据天气即将转坏作出的判断,当时提出了直接从7028冲击8300,现在回过头来看,尼玛校长提这个主要考虑是什么?

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  曹骏:瑞士的天气预报在16、17号之前有可能是短暂的好天气,那么他当时决定希望尽快上到一定高度,还有一个任务这次能够把8300到8700的路段修通,为以后的攀登打下基础。另外尼玛还有高山协作夏尔巴,他们希望提前一天上去,基于这点考虑。

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  刘建宏说:现在看起来,由于天气原因,所有的计划变成最后下撤的计划。

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  尼玛:昨天晚上风特别大,风比原来我在7790住过一晚上的风还大,刮到两点钟左右,梁群的帐篷刮烂了。第二天早晨起来看了一下,雪花到处乱飞,我的帐篷在最边上,离7790最近的地方。那个地方听到呼呼的声音,像很大河的声音。当时我们下撤的时候,风也是一阵一阵的,我们又重新把所有的帐篷加固了一遍,这样差不多在11点左右安全下撤了。这次冲顶没有达到预期的目的,但是对我的登山经历来讲,在短短的一天一夜里,我遇到了那么多事情,天气突变,在我的登山生涯里面也是非常难忘的一件事情。

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  刘建宏说:做为登山学校的校长在7028遇到了这样一个事情之后,对他来说都是非常惊险的夜晚,我们还是会感觉到登山的危险系数还是相当高的。

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  马队:不可预测性非常非常高。计划做得再周全,总要做出各种各样的调整。

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  王小丫说:我们看到三名队员昨天在攀登的过程当中以及在下撤过程当中非常平安顺利,他们已经回到6500米的营地,听一下他们有什么话要说。

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  刘福勇:登山不可能像前一阶段那么轻松。经过昨天晚上的风雪大风之后,今天早晨信心有点儿受挫。

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  梁群:没什么大不了的。挺刺激的,但是还是有点害怕,后面晚上整晚没法睡,大风从各个方向左右前后把我们的帐篷拼命地刮,两个人用自己的体重把帐篷给压住了。这次更加全面了解了登山的认识和体验,体验真正的登山,真正看到珠峰的一些真实状况和天气状况。

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  陈骏池:登这种大山,思想上本来就应该有准备。当时我的帐篷在平地移动,可能往山上去,自己心里也挺怕的,赶紧冲出来,梁群的帐篷撕破了,梁群赶紧收拾东西跑过来,我在外面收拾一下。我把尼玛叫起来,我们几个帐篷连起来,一荣俱荣,一损俱损。前一个月在整个适应过程当中珠峰对我们太友好了,包括我们,包括罗教练,包括上次7790大风口那次,这次认识了珠峰的多面性,全方位认识了。

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  刘建宏说:两位嘉宾听完又是一种什么样的感受?根据你们对他们的了解,他们是否真的没有受到太大的影响?

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  曹骏:这个我相信,而且我觉得像陈骏池和大刘出发之前跟他们仔细聊过,爬珠峰对他们来讲是一个尝试,他们会尽最大的努力,心态很重要。

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  马队:对梁群和陈骏池稍稍有影响,大风造成晚上休息不好,实际对体力是一种消耗,心理上他们的承受能力还是不错的。

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  王小丫说:昨天在队员下撤的时候,王勇峰队长走了很远的路迎接他们,真的是在山的面前,人和人的关系是非常密非常近的关系。

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  王勇峰:总体上队伍的实力还是保持完好,大家的斗志非常高。虽然赶上坏天气,我们A组上到北坳体验了一下。下来以后调整,现在我们从得到的天气预报也是说18号天气开始好转,我们现在拿到瑞士整体的天气预报,它的图看的是21号、22号的天气开始转好,它还有一个总结,建议21号、22号登顶。昨天大风所有的队伍都撤下来了,现在还出现一个问题8300米到8700米的修路问题。尼玛校长介绍一下昨天和罗塞尔和卡瑞沟通的情况。

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  尼玛:昨天从北坳下来以后去了一下瑞士队,卡瑞给我介绍了一下最近两天的天气预报,他们非常高兴得到了18号开始一直到21、22这么几天是好天气,特别是21和22是冲顶的好日子。像罗赛尔选择22,卡瑞选择21,这样很多队准备21、22号登顶。昨天从北坳下来,日本队本来是18号冲顶,听到上面的风力全都撤下来,等于现在北坳没有什么队了。路线问题我们三个协商了一下,在7028放了一千米绳子,罗赛尔八百米,其它一些队提供三四百米的绳子,一共可能需要2300米左右的绳子,绳子的问题已经解决了。路线问题,他们看了一下天气,20号夏尔巴就要上去修路,我们提前一天,18号上7028,19号到8300米。下午往上修路,第二天继续修路,我们第一组冲顶的时候21号,第二台阶8700米都已经修通。大致情况就是这样的。

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  王勇峰:听了尼玛校长的介绍,大家就很清楚了。如果我们定了21号、22号去登顶的话,还取决于我们的天气。现在看天气预报很好,但是很难讲21号或者22号会出现什么样具体的天气。今年整个气侯不是太干燥,按照往年登珠峰的经验来看,这时候已经有很多队上去了。根据天气预报,5月21号、22号是一个周期,5月26号、27号是一个周期。我们还是争取21号、22号的周期。我们希望在这次活动中做更充分的准备,包括我们的接应力量,包括其它方面的一些力量。

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  尼玛:第一组氧气有25瓶,运输比较容易从7028运到7790。

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  罗申:我刚才听了尼玛校长的介绍,现在整个计划下一步是不是还是按原计划走,还是18号之前还得派一个组先上去?目前有些物资的准备情况都不成问题,主要是从8300到顶峰的路线,主要队伍都没上去修。尼玛校长介绍了一下瑞士队和罗赛尔队的情况,这两只队跟我们第二组计划是一致的。原来我们定的第二组是在19号出发,我们第一组是不是也是18号走?按这个计划走的话,整体两个组的计划都没有问题了。要不然两个组的计划有很大的变动,对第二组队员的情绪有一点儿波动。

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  尼玛:第一组18号出发可以,第二组19号走可以做第一组的接应力量,也符合我们在最初大本营定的计划,相差不是很大。如果相差很大,很可能会出现第二组队员和第一组队员差距太大。在这之前,要把第二组的氧气资源也要运到7028和8300,这样会好一些。大家发表发表意见。8300的营地没有建起来,建的时候,夏尔巴上去顺便带一些氧气,第二批队员用的氧气运上去,这样氧气问题解决了。第一组跟着一些急着冲顶的队伍,第二组跟着美国还有卡瑞比较大的队,互相可以帮忙。

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  罗申:18号瑞士队和罗赛尔队都要上山,压力比我们上次小很多。

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  尼玛:瑞士说有90%的把握,这样就比较放心。如果这么分配的话,19号王队接应第二组的话,20号左右出发,这样三个组互相都有照应,这样比较好。

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  王石:我今天早上跟队长表示了我的感觉,今天气侯是非常非常反常的。我们应该做这个准备,现在有两个窗口,21号到22号,26号到27号,我们现在准备21号、22号冲顶,万一这两天在冲顶途中出现天气变化,我觉得就要做好下撤的方案。如果有一个下撤方案,有备无患。现在队员情绪状态是非常好的,物资准备我相信我们只要不受损失,即使21号、22号不能冲顶,我们还有26号、27号,这样我们非常有秩序。根据整个指挥力量、部署,包括罗赛尔,还有非常有经验的队,现在都很尊重中国队的决定,很尊重和中国队的配合。

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  李伟文:我非常同意王总的说法,我们这次攻顶的计划要非常周全。如果说A组18号上,B组19号上,还有一个接应组是20号上,这样在营地物资分配、食品各个方面会有冲突。如果A组冲完顶一撤,一般撤到7790这个营地,这个时候接应组在7790,这些物资、帐篷各个方面怎么样分配的问题,怎么样协调的问题,这个计划要做得比较详细一点。这个协调好之后,对于我们这一次整个活动的成功应该说是非常重要非常关键。

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  李小萌说:在这个会议当中我们又感觉到天气还是制约着整个行动计划的最大因素,同时也发现,登山绝不是登上去那么简单。还有人员保障、物资供应非常烦琐,至于我们关心的分组情况怎么样,会议还没有提及,一旦有进展,我们马上再回来。

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  曹骏:第一组往上攀登的时候,第二组做后备,如果万一前面有什么情况,在离它比较近的营地可以提供支援,这是一种考虑。另外一条路线上的人数不要太多。这次从7028第一次突击没有成功回来对他们是有帮助的。88年李致新登珠峰的时候,北坳上了一次,多一次往返多一次适应,对他在八千米以上的活动是有帮助的。

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  马队:王勇峰登珠峰的时候,从ABC到7028运输了九趟,我运输了七趟。不光我们需要体力、氧气、适应,还要做出统一部署。

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  王小丫说:我们忽略到一些小的细节也会给我们带来很多危害。

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  刘建宏说:有一本书《走进空气稀薄地带》,介绍96年攀登珠峰发生一段非常著名的山难,先后有16个人永远留在那里了,也是山难最多的一次。现在看起来认为和人为的决策失误有一定的关系。

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  马队:很多人看到那本书,有一个细节大家印象非常深刻。向导告诫他的队员,下午两点之前无论你在什么样的位置,无论什么样的情况下都必须下撤。但是最终实施的过程中没有做到这一点,在山上失控。

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  刘建宏说:我们了解一下这次山难的前前后后,然后再来听听嘉宾的观点。

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  马队:在山上自己宣布的原则没有执行,96年这次登峰还有一个情况,那个时候有点失控,队员不是完全听从教练的指挥。山难的时候,接近顶峰的时候,让队员下来,但是队员不听。

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  刘建宏说:山对人的诱惑力真的那么大吗?尤其快接近顶峰的时候?

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  曹骏:登山之前会对登山做一个计划,离顶峰有一步之遥的时候,周围的危险就不顾了。

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  刘建宏:下午两点之前上到顶峰,如果在下午两点之前没有到顶峰,这个时候无论如何要往下走,为什么有这么一个规矩?

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  金俊喜说:高山上有一个攀登队不光要考虑上,还要考虑下,这个重要性是同等的。如果两点钟之前上不去的话,无论如何你必须要命令队员及时下撤,如果一旦下不来,或者氧气用光了,天黑走夜路就会带来很大的问题。

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  马队:登珠峰遇难的人员里面,下撤过程当中容易出事故。接近顶峰的时候非常舍不得放弃,还有一个心理问题,总带着一些侥幸心理。

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  刘建宏:两个登山队都是商业登山,这是非常重要的一个因素。很多队员攒钱登山,一个队员要交七万块钱。

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  马队:他们出发之前各个队进行了协调,但是真正登顶期间还是出现了没有协调好,结果浪费了很多时间。

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  王小丫说:还有一些山难属于技术失误。

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  刘建宏说:有什么办法可以避免技术失误吗?

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  金俊喜说:什么原因造成队员滑坠?从片子里面看他们是结组行动的时候发生了滑坠。登山技术安排上有这么一条,坡度小于45度,在冰川走可以结队,如果大于45度,特别是冰坡或者岩石坡度的话,可以把冰锥或者雪锥连起来,把危险克服掉以后再走,一定打上固定保护,要是滑的话也顶多滑50米。

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  马队:新队员比例太大,技术方面训练不够导致经常会出现一定的错误操作。第二个原因,攀登雪山活动能否准确掌握雪山气侯变化的规律是决定安全与否的关键。

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  王小丫说:下面我们再来看一下梅里雪山的山难。

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  刘建宏说:作为报纸的编辑,当你听到这个话题之后你的感受是什么?

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  嘉宾说:从报纸角度来讲,从读者来讲,简单报道一个登山的事情,你想珠峰每年有多少人去登,关注度绝对没有山难的关注度大,这是一个很残酷的事情。包括梅里雪山发现尸体的时候,媒体连续报道了很多天,我个人觉得刚才大家讲技术失误或者决策失误,我在想,我们为什么会去关注登山,它可能跟普通的运动不一样,在于它和这种灾难非常密切,风险只差一步。当时我没有在山上,每个人的登山经验、登山经历都是有差别的,其他人可能会出差别,换一个人可能综合各种因素做出其它的决策。同样一座山,同样的季节,有的队成功有的队失败。

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  刘建宏说:刚才我们感到梅里山最重要的一点,我们选择营地位置的时候出现了一些问题。

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  金俊喜:梅里一共有三层次的问题,首先不可预见的,人不可抗力的天气因素,三天大雪,没有及时把握住机会,有雾,等队员发现雪太多想撤的时候已经撤不下来。还有一个营地的选择。我们的营地就是临时放一些修路的装备、技术器材,可以短暂休息,没有正而八经的休息营地,双方攀登队长根据当时队员的心态、体力临时决定把休息营地作为前进营地。还有一个问题,马上要冲击顶峰了。指挥这时候要牢牢把握住队员的心态,队员慷慨激昂,我一定要登顶。全体人员开会,分几组上,队伍没有分好组,天气变化,来不及下撤。

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  马队:选择营地的时候,队员的矛盾很重。

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  刘建宏说:我们先暂停一下我们的讨论,山上的会议同样牵动人心,我们看一看山上6500米营地的会议情况。

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  王勇峰:根据大家的讨论总结,大体有一个意见,但是我们的意见还要等李主席来了以后,向李主席上报以后决定我们最后的计划。今天就是两个主题,一个决定我们A组和B组队员再重新决定。第二,决定A组和B组的登顶计划。经过大家各方面的意见,我们A组成员稍微做一些调整。A组的突击队队长还是尼玛校长,队员刘福勇、陈骏池、梁群和李伟文,还有三个高山摄像,还有三个夏尔巴,还要加两个西藏登山学校尼玛校长的学生。 他们的出发日期是5月18号,预计攻顶日期是5月21号。B组突击队长是罗申教练,队员是王石、张梁、刘健,四个夏尔巴,还要加西藏登山学校的两个学生。A组是13个人,B组是10个人。B组的出发时间是5月19号,预计的攻顶时间是5月22号。咱们安全第一,一定要保证安全。攻顶的情况下,发生冲突的时候,我的意见还是安全第一。证明我们自己价值的时候到来,不仅亲朋好友在关心着我们,领导和全国人民都在关心我们。昨天下午登山协会主席亲自把电话打到这里,大家把节奏把握好。刚才提到很多问题,修路方面不存在什么问题,现在第二组的运输问题下面再经过一些协调,我们再把第二组的情况、第二组的物资力量储备好。教练协助我们去实施我们的梦想和理想,但是我们自己一定要把握住自己,就像王总刚才讲的,自己感觉行我们就上,感觉不行及时要提出来。我跟大家一再嘱咐的就是这么多,毕竟大家都是业余选手,八千米的经历确实是没有,大家在这个时期一定要把握好机会和节奏。登顶固然对我们每个队员是重要的,可是生命对我们任何一个人更重要。

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  尼玛:第一组的每一位同志要配合好团结好,刚才王队长讲的在安全的前提下登顶。

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  罗申:我很赞同他们讲的,我希望大家在安全的前提下尽早实现自己的梦想,大家团结一致,共同最后站在8848。

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  刘福勇:经过7028的不眠之夜,我对我的队长、教练非常感谢。

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  陈骏池:最后一段路需要我们合伙去走完,相信我们的队,有信心、有能力走完它。

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  梁群:一切行动听指挥。

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  李伟文:非常高兴又被选中到A组,祝愿在坐所有的队员、教练员顺利登顶,安全下撤,祝这次活动圆满成功。

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  王石:我希望我们B组的队员能够在8848的高度发出他求婚的信息。我也希望当发求婚信息的证明人。

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  刘健:从集训到现在三个多月,自始至终我对我们的教练员充满了信任,从训练到适应,每次教练说走就走,我对教练班子充满信心,我自己将会尽最大的努力。

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  张梁:经过这么长时间的适应,我个人对教练组充满了信心,我自己也会把握好我自己。

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