8月8日,多云间阴
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忙乎完喀什的事情,晚上9:30搭上前往和田的卧铺客车。透过弥漫馥郁的脚丫子气息,临发车前,司机安排了3位欧洲人和我同塌,看上去年纪和我参差仿佛。车子还未到叶城,我们就已经互通了姓名。他们是:Matthias德国人、Michael奥地利人和Jacueline(女)瑞士人。都是第一次到中国,挺认真的。其中Michael和Jacueline是情侣,Matthias则比较深沉、老练----估计是德国人的秉性使然。
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夜半2点,车在叶城停留吃晚饭,唬人吧。偏偏我们4个都不知道吃啥,走下车在黑糊糊、充满香气的暗夜各自溜达,结果在醺人的公厕彼此撞见,尴尬之后反而更加熟悉。
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8月9日,多云
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经过480公里的车程,车子一大早就到达了和田。
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和田是古丝绸之路的必经之地,以和田玉、地毯、丝绸闻名于世。寄存了大件行李,他们3人不约而同跟我出门在尘土飞扬的路边吃起了早餐。边吃边琢磨接下去的行程。他们决定搭乘下午5:30 的沙漠班车去乌鲁木齐;我经过再次研究发现库车附近的“克孜尔千佛洞”和“库木吐拉千佛洞”很值得前往,就买了下午3:30出发往库车的车票。
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明确了下一步安排,我们4人徒步前往位于市中心的博物馆。和田作为地区级的中心城市,明显小而没有特色,跟大部分小型城镇没什么区别。
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博物馆坐落在电影院旁的一座2层楼的小楼里面,乍一进去,象是进了某个小镇的计生办,低矮、阴暗、到处都是宣传墙报。博物馆实际坐落于2楼,里面都是从附近各遗址收集来的各种实物文物,可惜保存条件太差。
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博物馆正中间停放着两具干尸,参观的人与摆放干尸的玻璃柜之间没有任何隔离措施,这么近地和千百年前的人物打交道,可是头一回。他们仿佛随时可能坐起身来,掀开盖子和我握手、聊天,然后继续沉睡。我伸平双手比画了一下,男尸跟我身高差不多,若再考虑缩水的因素,生前当是高大的了。旁边的女尸则瘦小许多。希望那时侯开舞会,流行女士踩在男士脚面上跳,否则二人在一起可真没什么社交生活的乐趣可言。
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从工作人员处得知,附近的约特干遗址和玛力克瓦特古城都无甚可观,地表已没有丝毫痕迹,我们也就放弃了这一项目。
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离开博物馆,时间尚早,我提议去大巴扎儿看看。大伙又折回头步行往反方向暴走。巴扎尔小且乱,没什么特点。清真寺据说在下午4点有大的祈祷活动,估计至少有上万人,阵容庞大。可惜我是看不到了,不知几位鬼子有没有这个运气。
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一直糊里糊涂的几位欧洲青年突然有了主意,Matthias经过查询自助旅行手册,提出想去参观一下和田丝绸厂,真不知道是谁来中国写的,这事物应该去苏州的么。上了一辆维族老乡开的出租,可是把我们折腾的够戗。20元车资把我们带到一个布满青纱帐的地方,经过我发挥导游兼蛇头的潜质,一阵游说,工厂派厂办一位杜先生全程接待。但不巧离中午下班还有15分钟,于是3位虔诚的东方文化探访者很快就沉浸在巢丝车间醺人的气息之中了。我则努力回忆小时候在苏州得到的一点丝绸知识,和热情的杜先生使劲交谈。
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离开丝绸厂,坐上每人8毛钱的公共汽车,我终于送了口气,那地方实在没啥意思。
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回到和田市里,匆忙地吃了一顿答谢午饭----一盘羊肉拉条子,赶着去搭车。差20分钟开车,我取了行李,满打满算可以放好行李再去开个大会。谁知在站台怎么也找不到去库车的班车,仔细打听,原来这班车已经取消了。站里一位“热心的”维族工作人员,先要我上一辆座位的中巴,我说要退多余票款(我买的可是卧铺下铺),他又连忙拉着我上一辆开往乌鲁木齐的客车,拍着胸脯保证说:“走沙漠路骂,到轮台负责你转车的骂!”我坚持要了下铺,结果在最后一排谋到了自己的位置----那可是气息最浓郁的所在。
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于是夹着满腔踌躇和一肚子消化的粮食,我开始了横渡塔克拉玛干大沙漠的旅程。
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*本节开支:喀什-和田,卧铺客车85元/下铺(上铺75);门票2元;市区交通23.80;餐饮4元;和田-库车,卧铺客车170元/下铺(1000多公里)。
转自 万科周刊 作者:十一郎
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