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地平线登山探险协会会员王二哈巴雪山登山记(二)
2003年7月26日15:24  贵州地平线登山探险协会
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  感谢贵州地平线登山探险协会提供资料

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 作者:王 二

  四点闹钟一响,我就在帐篷里大吼一声:“起床了”。睡袋里真暖和,听外面风声好像更大,真有些不愿动,可时间就是登顶的保证,早出发一分钟,就多一分希望。山水行先起,我紧随,内帐已结霜,放在帐内登山鞋上竟有冰凌,真够冷。出帐看都没起床,赶紧挨个叫醒。现在冲顶人员已有变化,成都旺雪明感觉需要再适应一天,明天再冲,另有昆明农大一同学加入,他已是第三次来哈巴,前两次都是到4900遇到坏天气下撤,他叫希望,不知是不是网名。抓紧时间生火,因为用大锅化雪,在BC烧柴比气罐来得更快,叫山水行舀雪,等火已大旺还不见人,出去看见各帐篷都没动静,山水行也跑回去睡回笼觉了,我有些生气,“四点二十了,不想上的可以继续睡觉”。等我化雪烧开水,希望起来帮忙了,我故意大声对他说:“别人不去就不等了,我们五点半出发”。其实杨哥刚才说今天风比昨天还大,劝我等一天,旺雪明也起来劝明天冲顶。我想明天风未必会小,尤其来的这两天,一天比一天大,就坚持要上。煮一碗方便面吃了,有人陆续起来,耐着性子等,大家一起来的怎么可能不等,说说气话罢了。等他们时煮咖啡,熬麦片,冲葡萄糖,吃饼干,牛肉干,奇怪自己胃口这么好。杨哥煮一碗罐头加剩饭吃,其他人只喝些咖啡,不知是没胃口还是不好意思再耽误大家时间。就这样弄到六点四十五才出发,比计划晚一小时五十分。没人带冲锋包,只有杨哥有,加上他体力好,所有的冰爪都装在他那,由他背上去,到换爪时再给我们。

  大家都不说话,心里都清楚时间宝贵,打开头灯猛走,急行军一般。天还是黑的,头顶满天星星,又是一个大晴天,只是风阵阵刮过,不见减小的模样。狂走了四十分钟后,老李和山水行有点跟不上,我叫杨哥压一下速度,但距离还是拉开了。杨哥和希望冲在最前,小李随后,然后是我,老李,山水行殿后,间距十来米。上大石壁后,三四百米长,坡度45的滑石板,我们前面几个取直线拿下,老李,山水行走之字形,速度较慢,被拉下两三百米。之后一个三四十米的碎石坡让大家好爬一阵,这坡有六十几度,甚至更多,站在坡下,石头就杵在你眼前,停下休息两次才上去。没有其他高原反应,肌肉也不觉的酸痛,有些喘粗气,想快快不起来。风更大些,吹起雪粒打在脸上生疼,拿出藏在风衣里的军用水壶,临走时灌的开水,现在已经凉了,没带保温壶实在失策。拧开壶盖,壶口被大风吹出凄厉的哨音,悠远绵长。风向很怪,从四面八方袭来,没有定向,幸好一阵一阵的,不然同时吹来就成旋风了。一小时后,杨哥他们翻过一山头不见了, 后面老李也看不见。我尽力朝前赶,雪很深,踩在留下的脚印里,冰镐一插直接没顶。风越来越大,从后面吹来可以推着你往上跑,侧面吹来就是几步横移,正面吹来只有趴下避避,否则就是被吹翻。尝试把冰镐固定住,降低重心,贴着雪爬两步,趴稳,再将冰镐往前插,前进得很慢。因为从上往下的风时断时续,可以趁间隙猛冲,风大时休息,心里清楚匀速前进对保持体力的重要,但没有办法,只有跟风的节奏来。嘴里呵出的热气很快在风帽上结霜,双手冷得不行,临行前借的the north face手套看来不是来路货,不知是汗水还是雪水,反正手套里面有点湿,手已经冻麻了。

  九点钟,来到一约六十度雪坡前。前面的人没有踪影,后面的人仍旧看不见。坡上是硬雪,可以看见杨哥留下的冰爪印,我想杨哥应该把冰爪放在附近,找了一圈没找到,重新又找一遍,还是没发现,有些疑惑,试着靠冰镐往上爬,勉强可以,莫非他把冰爪放在前面?犹豫着往上爬,往上五十米左右,觉得不对,没有冰爪太危险,又滑下来,再找,还是没有发现冰爪。心里斗争一番,继续上还是等老李商量?决定还是上,慢一点,稳一点。重新爬上硬雪坡,心想,到实在滑的地方就用冰镐砍台阶。谁知还没上到刚才的高度天气就变了,大风由原来一阵阵的,变成一刻不停,风势更强,卷起的雪粒打得衣服咯咯作响,打在脸上裸露的部分就更不用说了,钢锉一般。我想用刚才先固定冰镐再移动的方法前进,实在困难,不抓住冰镐人根本站不住,只好躺在一个雪槽中避避。躺在那觉得衣服防风裙卷起来了,想伸手拉,刚放开冰镐,一阵风掠过,感觉自己的身体就象一张扑克牌,啪的被吹翻过个,吓得赶紧抓住冰镐,不敢松手。在雪槽里躲了二十分钟,看见老李,山水行上来了,躲在一块大石后,也前进不得,心里明白如果风不停就只能到这了。再坚持了十分钟,风丝毫不见小,反而变本加厉,我手实在太冷,慢慢滑下,与他们会合。老李说他六点多灌的开水,在军用水壶里已经结冰,喝不成了。这时杨哥,小李也从上面滑下,说越往上风越大,今天没戏了,希望还在上面,他还想试试。杨哥指着刚才我爬了一半的雪坡说;“坡顶就是C1,天气好从C1到顶只需一个半小时”。我看看表,九点三十五,说明从BC到C1我们拼命赶路,效果不错,只用了两个半小时,但现在,只有等等看风会不会小些。说到冰爪,杨哥说放在下面一百米左右,我找到高处当然没有,老李路上也没发现。虽然太阳直射,顶着强风,身体里散发出每一分热量瞬间被带走,感觉就象没带手套一样,手冻的快要失去知觉。看见远处梅里峻峭挺拔,无心欣赏只想赶紧下山暖手,与梅里方向呈九十度的另一座雪山,杨哥说陕西电视台的曾说是贡嘎,表示怀疑。

  希望在上面没撑多久,就下了,可他走错了路,好在没出事。我们迅速下撤,路上找回放在大石上的冰爪,我走的路离大石有八九米,所以没看见。坐在硬雪上往下滑,用冰镐制动,还练练“翻身,翘腿,往下压”,速度非凡,妙不可言。风依然强劲,但挡不住下山的人。在4200处挖了半小时水晶,留作纪念,十二点过就到BC。看见本营晴空万里,艳阳高照,风也只是一阵阵的,有些怀疑下撤是否太早,应该再等等,可仔细一看山顶的旗云和山洼处被卷扬起来的积雪,就知道风只比刚才更大了。从时间和体力消耗看,不建C1,直接从BC攻顶完全可行,不过只有等下次了。我左手小指被冻伤,最末一指节肿了起来,发黑发青,幸得不严重,已无大碍。该死的假货,幸亏这次山峰条件不算极度恶劣,且发现手套有问题后,积极活动双手,加速血液循环,加之在山上相对停留时间不长,下撤及时,没有铸成大错。

  教训1国内户外店颇多,户外用品良莠不齐,又有甩货,尾货,跟单货,贴牌等等,良莠不齐。没有一双火眼金睛最好不要拿自己生命开玩笑,最好拿正规厂家的正品,虽然贵得离谱,再就是通过信得过的渠道加上良好辨别能力,不过要求很高,现在冒牌货做得连厂家都难区分。千万不要看见GORE-TEX就以为防水透气,看见The north face就可以在extreme条件下使用,尤其不要把一般户外用品用作登山用途。

  教训2多人登山时间观念很重要。一人耽误十分钟合起来也许就是一小时。自助游时随性所致,散漫悠闲是一种态度,登山是一项有危险的运动,应该拿出部队雷厉风行的作风,强调纪律。此次,如果我们按时出发,虽然未必登顶,起码可以在变天前再上得高些。

  此次哈巴之行虽未登顶,但收获颇丰,有些经历更是难忘之至。谢谢一路同行带来无数欢笑的四位女同胞,李妈妈,KK,小殷,小朱,她们在无准备情况下登至BC亦是可嘉。特别是小朱,她让我看见周围所没有的一种生活态度,一种强硬无比的生活态度,希望好运伴随她。另谢谢成都旺雪明和贵阳康柏。

  

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