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5月20日CCTV直播中国搜狐登山队登珠峰行动实录
2003年5月20日12:30  搜狐体育

 搜狐编者注:以下文字由CCTV节目内容整理而成

 主持人:欢迎大家收看纪念人类登顶珠峰50周年,2003·中国搜狐登山队攀登珠峰行动文字直播。

  王小丫:我们的队员从珠峰脚下大本营出发,今天攀登已经到第十天了。

  刘建宏:今天他们冲击8300米的高度,希望他们今天能够如愿。这个时候他们距离顶峰就非常近了。

  王小丫:一切顺利的话,我们可能明天就能看到他们登顶的情形。

  刘建宏:B组队员昨天从6500米营地出发,上升到7028的营地。大家这个时候最关心还是前方的情况,还是联通在前方的记者李小萌,同时请大家看看珠峰。昨天两组队员分别行动,还是先请你介绍一下两组队员昨天行动的最终情况。

  李小萌:昨天到达的情况是这样的,A组队员下午4点左右全部都到达了7790,当时尼玛校长告诉我们,队员状态相当不错。B组队员在下午6点左右到达了7028营地,走在前面的是刘福勇、刘健,中间是罗申、张梁,之后是王石,他们也都比较顺利地宿营了。

  刘建宏:今天计划有没有变化?刚才高登义教授通过目测发现,顶上的风不是很大。你们那里现在的情况怎么样?

  李小萌:今天B组9:30从7028米出发,A组原计划10点钟向8300米进发,现在还跟他们取得联系,在节目直播当中会知道他们出发的情况。早上起来,我和山上7028的队员联系过,大本营还是晴朗,风和日丽。6500也还不错,有一二级的风,也是晴朗。7028昨天晚上刮了一夜的大风,现在风力没有见小,7790昨天夜里七八级的风,还下雪,对我们队员的宿营会造成一定的影响。昨天下午两个日本队员借了一瓶氧气,喝了一点儿水就下撤了,他们到第二台阶,遇到大风看到两具尸体。这样的情况我们队员也可能碰到,做好心理准备非常重要。据我所知,当他们下撤到6500米的时候,在那里的摄像拍下对他们的采访,希望今天的节目当中观众朋友可以看得到。

  刘建宏:今天的转播大家非常关心,昨天转播大家看了以后觉得比较满意。

  李小萌:前方的全体工作人员都希望把尽量长的信号传给电视观众。7790往上走以后,我们的信号传送都是依靠登山队员同时也是高山摄影组扎西、阿旺等三个人传过来,我们还有一个近距离的采访和拍摄。但是有一个问题,今天风很大,微波是不是能够打得起来,微波是直线传送,我们队员要过一道山梁,山梁可能会阻挡微波的传送,如果传送不到的话,观众明天可以看得到。

  刘建宏:我们的队员没有八千米以上的经验,八千米对他们来说是不是一道槛需要关注。昨天下午B组队员1点钟出发,6点到达了7028营地,速度怎么样?

  马队:应该不错。我得到的消息是昨天下午两点多钟出发,6:20全部到达北坳营地。这个速度是非常正常的,跟第一组差不多。

  刘建宏:我们可以看一下昨天队员到达7028到7790的攀登过程。

  马队:通常情况下一个帐篷是两到三个人,大一点儿的帐篷四五个人,五六个人。突击的时候一个人一个帐篷。最多的时候是一个帐篷能挤八个人。作为个人来说在任何队都是一样的。

  刘建宏:下面我们联通大本营的信号,请李小萌帮我们看看今天山上的画面。

  李小萌:我们摄像拍到从7028到7790的路线,我们来看一下。可以看得出,7028到7790天气状况还可以。今天7790风很大,微波假设起来必须能够找到大本营或者6500米的方向才可能把信号传回来。尼玛校长你好,听说昨天到今天7790风很大是吗?

  尼玛:目前7790风还是这么大。

  李小萌:昨天大家休息的是不是不是很好?我们原计划今天10:30A组向8300米出发,现在计划怎么样?其他队员现在准备好了吗?

  尼玛:夜间队员间歇性用氧了,比上次适应性训练好一点。现在风有点大,但是我们继续向8300米进发。已经准备好了,陈骏池和梁群在帐篷里面。

  李小萌:上次是大风,这次又是大风。上次你们在7790留了一些东西,经历了上次的大风,东西还在吗?陈骏池和梁群怎么样?

  李伟文:风还是非常大,不过今天比昨天晚上减弱一点了。上次留的东西现在还在。风太大了,把帐篷拉开的话,帐篷会刮走。

  李致新:如果到8300和8600米的时候,会看到珠穆朗玛周围所有的山峰,像一把利剑,丰富漂亮。气温零下20几度,如果没有风队员感觉还可以,如果有风的话感觉更冷,可能会冻伤。大本营基本上是无风状态,或者一两级风的状态,这个地方最少是六七级风。7790整个位置没有平坦的地方,队员到了这里需要找到一处雪、岩石或者冰岩混合的地方搭一个相对平缓的帐篷。我们要提醒摄像注意安全,防止冻伤。从7790往上队员开始吸氧。高山反应比较重,用氧气调节,使运动员能够更好休息,呼吸困难,用氧可以相对降低运动员的高山反应,使运动员有更好的体能。从现在开始,运动员行军的时候要用一瓶氧气,昨天晚上就已经开始用了,今天路途上要用,用量是比较小的,一直到明天早晨都用这瓶氧气。到了明天开始,要再换一瓶新的氧气。

  李小萌:现在风很大,任何一个小动作都很困难。没有用氧,给他们的信心还是比较大的。

  李致新:第一次在7790度过一个晚上不用氧,第二天到8300米高度进行适应性训练。遗憾的是当时风很大,没有取得8300米的高山适应性训练,整体来讲,对他们这次冲击有一定的影响。

  李小萌:尼玛校长,你们预计的出发时间是几点钟?11点钟是吗?

  尼玛:队员没有准备完,我们可能再推迟20分钟出发。差不多那个时候。

  刘建宏:我们通过70倍的长焦镜头可以看到几名队员向上攀爬。

  李小萌:顶峰下面一段距离有五六个队员在攀登,我们请李主席介绍一下。今天冲顶的队是哪个国家的队?风力大概怎么样?

  李致新:这个已经过了第二台阶,海拔高度在8750米,体能各方面要跟得上,从这个地方到顶峰有可能12点之前冲顶。如果雪很大的话会耽误一段时间。我攀登这段时因为脚受伤了,用了一个多小时。今天冲顶的队伍有美国、新西兰,具体情况还没有得到,在这期间有很多国家都在这一两天冲击顶峰。有的是每天早晨两三点钟,有的从7790,有的从8300出发。如果登顶成功的话,这应该是第一个登顶成功的。昨天报道日本向顶峰冲击的时候,在第二台阶下撤,出现严重缺氧。这支队伍目前我还没得到确切消息。有可能是美国队、新西兰队,还有韩国队等等。88年冲击的时候风有七八级,顶峰有风,最多不会超过六级,非常理想的天气。登山要抓住机遇,第一个还是第二个我觉得并不重要,关键是我们能不能在很短的好的天气周期内能够取得预定的目标,这是最关键的。

  于良璞:很可能是这次队伍前面开路的夏尔巴,后来各个队的最主力的夏尔巴集中在一块儿把路打通。具体队伍可能是美国登山队,具体还没得到这方面的消息。现在的高度绕过这个岩石,我当年攀登的时候是从岩石的左侧过去的,他现在从右侧走,翻过大岩石就接近顶峰了。明天两三点钟必须出发,大致在这个时间到达这个高度,在12点之前争取到达。阵风达到八九级很正常,现在来看风力也就是五六级。

  李小萌:队员们是单独行动还是集体行动?单独行动意味着没有保护措施。

  李致新:这上面总的来讲,虽然比较高,但是相对比较安全,坡度不是很陡,按正常路线攀登的话不会出现太大的问题。我们要求队员有可能是集体行动,但是这个高度队员体力方面差别很大。8700米以上我们要求队员单独行动。攀登的时候要记住自己从哪个地方攀登上来的,攀登的时候是哪个地方越高往哪个地方走。回去的时候要认得上来的路线。发生很多危险就是在下撤的时候。绕过这段路线可以看到,在岩冰混杂的地形当中实际高度没有上升,在横移。体力消耗很大,还不如沿着刚才的三角水源过去。三角水源的左侧是悬崖,右侧是岩石。冰雪路线对节省体能会好一点儿,也安全一些。

  于良璞:不知道他们怎么选择的路线,上面一直到顶峰都是岩石,还要往上翻。必须找到切上这块岩石的路。

  李小萌:今天出发的时候,队员身上的东西有多重?

  李致新:10公斤左右。有很多协作人员,帐篷等送到8300。保险绳穿过营地,这个营地由于相对平缓的位置,在路线上能够找到略微平缓一点儿,把石头剥开,大概帐篷的四分之三左右建立一个帐篷,帐篷经过各方面的加固怕被风吹跑了。这个地方建营比较困难。在这个路线上没有更好的位置建立营地。

  李小萌:是不是我们的队员一出发就可以把自己挂在保险绳上?没有空白点。这个时候出发,预计几点钟能够到达8300?

  李致新:有也不是很多,所以这个地方队员还是防止滑坠,防止装备被风吹跑。从这个高度开始,队员每向上攀登一步,都是一个新的高度。如果像现在的天气状况比较好的话,大致在下午三四点钟的时候可以到达8300的高度,如果反应比较重,体力不支,有可能到五六点钟,六七点钟。以现在的情况来看,中午一点之前天气都不错,到了下午两三点钟开始加大。

  李小萌:尼玛校长帮队员做很多事情。西藏登山学校的学生已经出发了。队员陆续出发了,对于登山来讲,这个地方你是不是来过,有没有在这里停留的经验,对队员的心态影响很大。从今天开始我们队员要向自己未知的高度出发,他们的情况怎么样我们随时关注。

  李致新:这个高度尼玛校长不仅是一个很好的教练,高山向导。现在的队员套着氧气面罩,帽子,还有羽绒服。

  刘建宏:他们很快进入相对平缓的坡度。翻过去顶峰的风力有多大?

  马队:他们正在翻岩石。他们已经过了8800米。他们攀登的速度很快。风吹雪,应该是六七级,不是特别强。今天的天气对于登顶来说是不错的天气,队员的体能状况不错。

  王小丫:现在走到这个地方,他们是早晨几点钟出发的?

  马队:应该是夜里两三点。我们队员没有八千米的经验,越早出发越好。第一个队员连续走十步而停留八秒钟,跟别人不一样。他的步伐非常有力。最后一名队员在逐渐接近大部队,现在进入比较平缓的队伍。

  李小萌:他们现在在什么位置?

  李致新:现在没有登顶。这个地方已经非常接近峰顶了。

  李小萌:真正的顶峰没有在画面出现。

  李致新:88年我们从底下看到顶峰也是看到一半。从这个地方还要走一点,坡度变缓,这个时候队员不要激动,时间过得也很快,也很快能到达。

  李小萌:队员越接近顶峰越从我们的画面消失。

  李致新:这段相对来说比较平缓,运动员运动的速度还是很快。再过十几分钟就可以登顶。这个时候比较兴奋。四个人在前面,一个人在后面。第三位队员体力消耗比较大,动作有些变形,几乎是爬着上去。

  李小萌:他们此刻此时应该是比较兴奋的,因为目标就在眼前了。在你们那边能不能看到登顶的画面?我们得到很多不同的消息,说登顶队可能是美国队、奥地利队、日本队,你得到的消息是什么?从人数上也无法判断是哪个队吗?

  王勇峰:看到了,非常壮观,非常激动。现在不清楚。我的消息和你的消息一样,现在有五个人登顶,还有五个人大约有半个小时以后也会到达顶峰。无法判断。

  李致新:艾瑞克队是不是今天也冲击顶峰?日本队昨天有两个队员下来了,还有队员向顶峰冲击吗?

  王勇峰:突击顶峰按照计划昨天是日本队开始突击,今天是美国队开始突击,现在人数这么多很难判断是哪个队的。刚才尼玛校长说应该有日本队和美国队,但是现在得不到准确消息。应该是这样。明天同时登顶的有瑞士队、韩国队。

  李致新:根据队员攀登的情况,我们刚才监视了很长时间,队伍前进速度比较快,根据天气预报明天天气相对来说不错。今天外国队对顶峰冲击,明天我们队伍向顶峰冲击,使队员更加充满信心。

  李小萌:王队长,之前我们有一个说法,今年中国队是第一个冲顶的队伍,现在我们不是第一了,这个重要吗?

  王勇峰:这个不重要,第一重要是安全,第二是大家有机会登上顶峰。

  李小萌:谢谢王队长,再见。

  王小丫:珠峰真的是一座非常神秘的山峰,我们的队员几上几下,感觉像登顶了,其实还不是。

  刘建宏:大约有多长时间登上顶峰?

  马队:也就几分钟了。

  刘建宏:我们应该稍微等他们一下,我们一定要看到他们登顶的画面。

  李致新:现在四个人已经登顶,两个人在下面,已经接近顶峰了。

  李小萌:现在可以看到他们在顶峰停留。对于旁观者来说,也给了很大的鼓励,也非常激动。现在我们拍到7028到7790行进的画面,有我们B组队员在其中。刘福勇、刘健、张梁、王石、罗申。

  李致新:接近顶峰那几步的时候,虽然画面很小,但是能看到队员比较潇洒的最后那几步。经过这么多天的艰苦攀登,最终能够登上珠穆朗玛顶峰,应该说是对登山运动员实现了他最大的梦想。攀登过程当中有这么多人向顶峰前进,对于每一位运动员来讲都有互相支持互相依托的作用。那个位置风不小,7790的风相对来说更大一些。在这次登山的活动当中,电视工作者和登山运动员是非常默契的,他们之间互相鼓励支持。

  刘建宏:第一支登上珠峰的队伍我们祝贺他们,希望明天中国搜狐登山队能够有好的运气。

  王小丫:希望明天的这个时候看到我们的队员登上珠穆朗玛峰的峰顶。接下来我们看一下梁群和陈骏池昨天下午到达7790营地时候的情况。

  陈骏池:昨天一晚上没睡好,三点钟才睡,早晨10:30才出发。按照队形我走在前面,那个累啊,后面梁老师紧追不放,我也没办法走不快。过大风口还行,风不算太大,大概四五级。

  李伟文:瞎说,肯定七八级,他肯定搞错了。在雪坡上面大概是四五级,到大风口的时候肯定有七八级,最少是七八级。

  陈骏池:走了两个小时,以为再有一个小时就到了,结果又走了两个小时才到雪坡。最后到这里用了五个半小时。和上次差不多,比上次快一点儿,感觉上比较累。你们俩补充补充。

  李伟文:她饿了,她正在吃东西。

  梁群:原来预计四个小时到达,结果五个半小时才到达。现在急需补充体能。

  李伟文:7790第一次走的时候大概五个小时,到了之后没有现在这么活跃,大家现在精神状态还算不错,还能主动补充能量,这是非常重要的。在7790还能吃这些东西。上次来了之后大家基本上吃不下去糖,光喝水,这次居然能够主动补充能量,我坚信明天上8300机会还是很大的。给大家一个乐观的信心,但是大家要知道确确实实非常辛苦。我们从北坳上来,从北坳看到7790营地,真正走起来时间非常长,五个半小时,非常累,相信明天的行军也会很累,后天攻顶就更累,但是我们都有这个信心坚持到底。如果说第三女神照顾的话,我希望我们都能登顶,当然B组也同样能够达到他们的目的。

  刘建宏:昨天他们到了7790,今天是8300,李致新主席也已经说了,每一步都是他们个人新的高度。但是八千米在登山界有一种说法,是一条死亡线,是一条非常重要的刻度。到了八千米以上人会发生什么样的生理变化?历史条件是不是指当年英国人上到八千米的情况?

  嘉宾医学专家:死亡线的确表达了在这样一个高度上人们所能够经受的极限高度,但是它是有历史条件。因为是历史名词不是今天科学的内涵。当时有一个队员吸入氧气,比别人状况好得多,以后经过三十四年,人们没有人不用氧气超过他的高度。一直到1952年瑞士探险队,这两个队使用不同的氧气,其中一个队没有登上,另外一个队因为气侯不好没有登上。因此人们都叫做这样一个高度是死亡线。这个极限有人达到,有的人没有达到还有余地。8300米突然下降,每一公斤体重是五毫升氧气吸入的话,就是睡眠状态。

  刘建宏:我们的队员上到8500米会发生什么状况?您感觉我们这几位队员怎么样?

  嘉宾医学专家:如果间断吸氧,间断吸氧很重要,即便能够入睡有一个周期性的呼吸,这期间间断吸氧。如果这时候吸入氧气补充的话,就可以渡过这样一个难关。他们思路连贯,第二他们是语言表达流畅,第三谈到若干数据时准确。从这三点可以看出,他们的状况是良好的。

  刘建宏:很多登山界的朋友对梅斯纳尔非常熟,他是世界上比较早倡导无氧登珠峰的登山家,而且是世界上第一个完成八千米以上山峰攀登的人。今天第一个登上珠峰的队伍是哪支队伍?我们AB组有什么最新的情况?

  李小萌:第一组登顶的五个人当中三个夏尔巴人,两个是日本人,后面还有一个组也是五个人,70%的可能性是美国队。我们取得的消息和刚才在电视当中告诉观众的情况没有太大的变化,两个组都在行进的过程当中。

  刘建宏:明天我们的转播还会继续进行,希望你们今天好好休息,同时转告所有队员注意安全。

  王小丫:我们明天的转播时间会有一点变化,会从9点开始。如果明天天气比较好的话,我们的队伍也是顺利登顶。欢迎大家收看这次直播节目,明天见!

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