《危险的脚步》连载 作者王灏铮
跟小时候听的相声里说的一样,非洲兄弟亲热地伸出手来大声叫:“拉非克”
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达累斯萨达姆在大海的边上。有巨大的面包树,有吃不尽的大虾和螃蟹。我们住在商务处接待处,很像国内的机关大院子。带蚊帐的床,有巨大铁窗的高大房间。一楼的大厅的墙上还贴着发黄的坦赞铁路时刻表。很多中国人对于坦桑尼亚的了解是来自坦赞铁路以及在这里工作的医疗队。
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我们还果然在离开坦桑尼亚的时候拜访了驻坦医疗队,他们的工作地点在一个村子里,门外看起来和普通的居民家没有两样,只是院子门口挂个小牌子。他们的办公室和宿舍全在一个三居室里,客厅就是诊室。我们去那里是为了给张伟看病,他发烧呕吐,很像是得了疟疾一类的疾病,在医疗队,闻着医生们的饭菜味,他吃了一把药。
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再说说我们住的商务处,食堂也是我们在国内熟悉的样子,大师傅问我们这些远行的人想吃什么,我们大着胆子说,想吃螃蟹。他们大笑:在这里这是最没有人吃的东西了。据说他们平时是一桶一桶吃的。
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我和张伟跟着采购的车去了集市,和北京的集贸市场没有什么区别。在大棚里,吆喝着海鲜、蔬菜。我们的出现吸引了很多人的目光,他们叫着:嘿,契那,拉非克。我们不由得笑了起来,多熟悉的称呼,像小时候看的电影一样。总是有人过来伸出手,像老友一样,紧紧握我们的手,亲热地叫“拉非克”。这让人真高兴。就跟相声里说的一样。负责后勤的工作人员说,一定要和他们握手,这很重要。当然,看着那些热情的笑脸,所有关于疾病的顾虑早就烟消云散了。
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我们这支队伍在中国使馆得到了欢迎。大使接见了我们,还特意领着我们看望了蔚蓝的太平洋。站在大石头垒起的使馆的后墙边,脚下是青草蔓延的山崖,接下去就是海水了,深蓝色的海水一波一波优雅地起伏着,仿佛在抚平我们被非洲太阳灼热的心。
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使馆里还有个露天游泳池,这是使馆工作人员重要的娱乐生活,据说,坦桑尼亚总统雷尼尔曾经在这里游过泳。
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使馆的工作人员知道很多关于非洲最高峰的故事,它是非洲最高的山,也是世界上最大的独立式山脉。但他们却没有人去过。
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在中国驻坦桑尼亚大使馆,曾任驻华大使的萨拉基二亚大使会见了大家,还骄傲地介绍了乞力马扎罗——非洲的骄傲。
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乞力马扎罗在当地也叫友谊峰。在赤道以南将近328公里、坦桑尼亚的北部边境,巍峨耸立的地方离印度洋不远,在一片绵延起伏的平原上,从溽湿的大草原一直到荒凉寒冷的山峰。它是非洲最高的山,也是世界上最大的独立式山脉。
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它的高度和占地面积都给气候、植被、动物和登山环境带来了巨大的影响。它由三个死火山组成:海拔5895米的基博峰、海拔5149米的马文子峰和海拔3962米的希拉峰。
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断裂的大峡谷有着漫长的演变史,在一、两百万年之间才形成现在这个样子。今天,乞力马扎罗所在的地方曾经是一片丘陵起伏的平原,只有几座古老残破的小山。一百年前平原由于地压而变形沉陷。地壳下面的熔石通过裂缝和断层涌到地面,于是,便出现了火山,平原上到处是火山锥和火山口。地面的断裂和沉陷形成了一个巨大的盆地——乞力马扎罗洼地,至少有三个活火山:奥尔摩洛格、基蓬高托和基尔马,它们喷出的岩浆形成了一个100公里长、65公里宽、3000米高的巨大山脊。这就是乞力马扎罗的前身,大约30公里以外仍能找到当年的痕迹。
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75万年以前,乞力马扎罗开始在地层裂缝上的三个主要出口——希拉、基博和马文子生长出来。火山锥经过几千年的堆积最终达到了5000米的高度。五十万年以前,希拉变成一个破火山口,不再活跃。基博和马文子则在继续长高,他们的熔岩相互交融,达到5500米的高度。后来,马文子熄灭,很快被侵蚀。基博则继续活跃,产生几股更大的熔岩流。36万年前,范围最大的一次爆发制造出的一股黑色熔岩灌满已经被腐蚀的希拉破火山口,又呈扇形越过马鞍山和马文子山麓,流到北部和南部以远。这种被称作菱形斑岩的熔岩与众不同,因为它是黑色的菱形或钻石状晶体。
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45万年以前,乞力马扎罗开始停止生长。那时候的基博峰高5900米,从那以后,整个山脉开始萎缩。火山仍在断断续续地爆发。在它的蛰伏期,山的形状经蚀刻而成,形成马文子坚硬的山峰和平缓的希拉高原。基博日渐平坦,变成以峰顶为中心的梯地和火山口,反复地被冰川覆盖和磨洗。约10万年前,一次大型的山崩掀去一部分峰顶,形成巨大的基博峡谷。偶尔才有火山的活动。许多寄生火山口的爆发给乞力马扎罗留下了一片与众不同的、沿东南西北方向的火山锥和火山口。基博终于有了自己的最后一次爆发,形成了现在的破火山口、内火山口熔流和灰坑。
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冰川的再一次归来把山脉蚀刻成现在的样子。随着溪水从容流过老化断层块的皱折,森林便在水源充足的低地上生长,剩下的山地也逐渐被植被覆盖,山形继续在风化,基博开始失去自己在冰川时期形成的雪峰。
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萨拉基二亚大使是坦桑尼亚的第一位将军,他30岁的生日、40岁的生日都是在乞力马扎罗的山顶度过的。1999年,他准备依旧以这种方式庆祝自己60岁的生日。他还说,他曾经在山顶挥杆打过高尔夫,他开玩笑说,你们到了那里,不妨找找我打出的那颗球。
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以120公里的时速,我们横穿坦桑尼亚奔向乞力马扎罗。每一次的停车都会被小商贩们拦阻,如同在国内的旅游点。
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