搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
搜狐体育 > 综合体育 > 排球 > 男子排球动态 > 男排运动员汤淼受伤 > 汤淼受伤评论

体育新报:有时候,体育是把走火的枪

  荣耀与激情是体育带给我们最直观的刺激,但在它们的背后,体育还有悲情的一面。和平时期的战争?是的,当体育被上升到国家荣誉和民族的层面,每日盯着奖牌榜的面孔要比在证券市场盯红红绿绿的大屏幕可来得呲牙咧嘴得多。

没有流血的战争?不,虽然没有枪炮和子弹,没有诺曼底被染红的海水,也没有珍珠港一架一架往下掉的飞机,但是,体育不是绿色环保的消费品,有时候它与黑色相伴,有着很高的危险系数。

  不说慕尼黑的空难,不说海瑟尔的看台。那些泛滥的眼泪,把体育落实到个体吧。达喀尔沿途的沙石吞没的生命,足球场上电光火石的相撞还有捂着心脏的痛苦倒地,F1、A1 MOTOGP被速度打碎的零件和肉体,猝死在海峡的游者、马拉松赛道上的老者,诸如此类的悲剧时刻都在发生着,在这些时刻,让我们熄灭放着光芒的眼神,一起默哀,体育是把枪,有时候它会走火。

  在全国体操锦标赛倒在了高低杠的软垫上的王燕(王燕新闻,王燕说吧),在俄罗斯某排球场上玩命去救一个球导致身体失去重心的汤淼(汤淼新闻,汤淼说吧)。他们的先后倒地挨得如此之近,又来得如此迅速。

  因为两起“瘫痪事件”就可以引起我们对于体育的反思?噢不,那么那些在赛场上前赴后继逝去的生命呢?那么自体育诞生之日起,我们的反思就不该停歇。这是个悖论,体育要每个运动员有坚强的意志,有战士般的精神,只不过有时候,为此,它会走火。

  我们所能做的是把祝福送给那些逝去的,把祈祷送给那些下半辈子砸在了赛场上的人。另外,在一开始给运动员们灌输拼搏精神和爱国主义思想之前,先告诉他们,比任何他妈的为国争光玩命争锋更重要的是自我保护。

  http://jiadongliu.blog.sohu.com/飞时间

(责任编辑:王昊铎)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>