> 世乒赛|2012第51届世乒赛团体赛 > 世乒赛群芳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新韩战6人出场5人前中国选手 世乒赛几成全锦赛

2012年03月31日18:51
来源:搜狐体育 作者:红星耀
女团卫冕冠军惊魂晋级 王越古压阵成功臣

  北京时间3月31日,第51届团体世乒赛在德国多特蒙德展开半决赛的较量。在新加坡女乒与韩国女乒的半决赛中,双方一共六名球员参赛,但除了金璟娥之外其余五人都是来自中国的海外兵团,这几乎可以让我们把这场新韩PK看成是中国的国内锦标赛。中国乒乓球的一家独大,让其他世界女乒强国认识到一个道理——要想在世界大赛中取得好成绩,得尽量重用来自中国的球员。

  新加坡,清一色“海外兵团”

  这次新加坡女乒参加世乒赛的整体名单是冯天薇、王越古、李佳薇、孙蓓蓓、于梦雨,这样的阵容对中国球迷来说已经非常熟悉,特别是前面四位,她们是经常可以在国际大赛上与中国队主力对阵的选手。而两年前的莫斯科世乒赛,正是这几个人重创中国女队,抢到了第50届世乒赛的考比伦杯。

  新加坡女队的主教练周树森,是前北京女队的主教练。从教练到主力球员,全是从中国引进的,那新加坡女乒的新人里有本土的吗?前新加坡女队主帅刘国栋曾说:“哪有啊?都是中国找过去的。”像这次参赛的年轻球员于梦雨,就是前辽宁队省队的。该队还有一名叫单晓娜的球员,也来自辽宁。2010年夏天(莫斯科世乒赛后)新加坡还引进了当时只有16岁的山东选手周一涵。到中国乒乓球界淘宝,成了新加坡体育界的一大标志性招数。

  新加坡从1996年开始就有计划地引进外来体育人才,乒乓球是他们最为成功的项目。井浚泓、张雪玲等老一批海外兵团的到来,让新加坡在地区性的英联邦运动会上大放异彩,立即成为东南亚的乒乓球霸主。李佳薇、冯天薇等标志性人物,又让新加坡女乒踏上了世界顶级大赛舞台的最高竞技场。尽管新加坡女乒也在努力培养本土新秀(如单晓娜),但明显地说该队如果没有这么多中国选手,不要说与国乒抢世乒赛冠军,就连地区性比赛争冠都比较吃力。

  韩女乒,无奈重用前中国球员

  韩国体育界是非常有民族自尊心的,可韩国女乒因人才匮乏,在用人方面表现出罕见的包容性。不夸张地说,如果之前的1/4决赛不是有石贺净、唐汭序助阵,以纯本土球员出战的日本女乒很可能就是今天对垒新加坡队的队伍。

  韩国女乒一直是世界级的强队,这些年先后拥有李艾利萨、玄静和、金茂校、柳智惠等名将,上世纪80年代末她们是中国女乒在世界舞台上的最主要对手,到1991年日本千叶世乒赛,韩朝联队曾战胜中国女乒拿到过世乒赛女团冠军。而这些年的亚运会等赛事,偶尔能给中国队制造威胁的就包括有不错传统的韩国女乒。可金璟娥从2001年出道以来一直坚持到现在,已经35岁依然的她是韩国队里的NO1。10多年来韩国女乒后继乏人的可怕现状,让她们不得不动起重用中国海外兵团的策略。

  这些年来,韩国的文炫晶、李恩姬、朴英淑等人也偶有出彩表现,但基本都如流星一般闪亮一下后迅速归于平庸。而金璟娥的好搭档朴美英,今年其实也已经年过三旬。本土球员方面,韩国队这10多年基本就靠这两位削球手苦苦支撑。韩国乒乓球界在大赛前选拔参赛球员,是通过公开的选拔赛进行的。她们的乒协有意识地给石贺净、唐汭序以参赛的资格和身份,就是在无奈之下对中国球员的一种重用。

  日本女乒现在采取的是“自力更生”的道路,她们邀请中国教练、中国陪练去日本,将福原爱、石川佳纯等优秀苗子想办法送到中国的俱乐部来学习锻炼。但从效果上看,自然没有新加坡和韩国的策略来得效果直接。同样是世界女乒重要一极的中国香港,这些年同样是靠前中国球员在打天下。而欧洲赛场,真正有实力问鼎欧锦赛的女队,如德国、荷兰等,基本都以中国的海外兵团为骨干。而如罗马尼亚等用清一色国内本土球员打主力的地区性强队,则少得如凤毛麟角。世乒赛这样的顶级大赛,中国的球员比较多地出现在后几轮重要的淘汰赛中,既是中国女乒整体实力强大的体现,同时也鲜活地折射出其他国家或地区人才凋零的尴尬局面。(搜狐体育 红星耀)

相关新闻:

·冯天薇丢分新加坡3-2险胜韩国 进决赛静候国乒
·现场:冯天薇进攻拿下天王山 金景娥反击轰11-1
·现场:金璟娥险胜助韩国领先 特殊规定未派用场
·新韩战6人出场5人前中国选手 世乒赛几成全锦赛
·现场:金璟娥后发制人反超比分 新加坡面临绝境
·冠军评论团:冯天薇太保守 "文武双全"成预言家
·新加坡奇迹难掩主角失落 已折三头阵单局输1-11

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com