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饶剑峰成功登顶乔戈里峰 队友曾滑坠后奇迹生还

2012年09月11日10:54
来源:深圳新闻网-深圳特区报 作者:桂桐

  作为中国乃至世界第二高峰,在整个20世纪内,却从未有中国人成功登顶过有着“野蛮巨峰”之称的乔戈里峰。2004年7月27日,西藏登山探险队改写了这一历史。而直到8年之后,深圳人饶剑峰与另2名队友于7月31日沿南坡成功登顶,作为首支中国民间登山队登顶成功。

  登顶 登山人的终极追求

  在古老的塔吉克语中,乔戈里之名有着“高大雄伟”之意,而在国际上,这座海拔8611米的世界第二高峰被惯称为K2,命名源自19世纪50年代西方探险队首次考察此地区时,将喀喇昆仑山脉自西向东的五座主要山峰以K1至K5依次标示。与喜马拉雅山脉相比,喀喇昆仑山脉气候更加恶劣,而无论是从中国一侧,还是从巴控克什米尔一侧进山,最快也要高海拔徒步7天,才能接近K2等山峰。对于登山者而言,K2代表着攀登的终极追求,登顶K2的意义,甚至不亚于拿到奥运金牌。

  有人曾作过一个比喻,如果说采用商业登山方式从传统线路攀登珠峰像走楼梯上国贸大厦,那么,攀登陡峭危险、气候恶劣的K2,就好像在冬季徒手从外墙攀爬国贸大厦。与已有4000多人登顶过的珠峰不同,K2目前只有约300人登顶成功,更有77名登山者的生命终结于此,死亡率之高为所有山峰之冠。作为无数登山者心目中“最高的精神圣地”,许多人带着毕生梦想来到这里,或抱憾而归,或功成名就,谱写了登山史上众多的英雄奇迹与悲壮传说。

  奇迹 队友滑坠后生还

  成功登顶这座被太多人膜拜或者惧怕的山峰,饶剑峰的感觉是“非常爽”。有着运气与实力的双重保障,饶剑峰与队友们带着无比喜悦的心情过程流畅地登上了这座“万山之王”,然而很多人知道,下山往往比上山更难。每一次,谨慎的饶剑峰都会选择最为稳妥的方式下撤,然而K2陡峭的坡度却还是让他备感狼狈。也就是在这次下撤中,发生了让他至今心有余悸的队友滑坠事件。“张京川当时还在跟我说着话,转眼间被绳子绑在一起的4个人就下去了。反应过来发生了什么事之后,当时我的眼泪就下来了。”

  然而幸运的是,集体滑坠后全体生还的奇迹发生在了饶剑峰的队友身上。当饶剑峰回到C4营地得知队友生还的消息之后,眼泪再次汹涌而出,“会合的那一刻我们俩抱头痛哭,直升机上不到那么高,所以摔断了肋骨的张京川只能和我们一起自己走下去。”

  回忆起在加德满都等待入山的日子,饶剑峰形容当时的心情是紧张、兴奋、恐惧、期待……要知道,在2008年死亡人数达11人的山难之后,整整2年没有任何人成功登顶K2。而与许多多次冲击K2的人相比,第一次尝试就能成功登顶,饶剑峰表示自己“太幸运了”。在竞技体育有句话叫“强者运强”,尤其在登山这个特殊的运动中,能拥有如此的好运气,已足以证明饶剑峰自身的实力。

  不是英雄,只是勇士

  记者 手记

  “我们不是英雄,如果一定要找一个褒义的词语形容,也就是勇士吧。”与许多城市纷纷树立的“登山英雄”相比,虽然已经成为中国登顶8000米以上山峰最多的民间登山者之一,饶剑峰却依旧十分低调。除了2006年登顶珠峰之后,他几乎没有接受过任何形式的专访。

  “其实,现在大家对于登山的观念有些偏差。”在饶剑峰看来,许多媒体将民间登山者捧为“英雄”的宣传方式其实对公众有些误导。与曾经为国家赢得荣誉的西藏登山探险队这样的队伍不同,如今中国民间登山运动其实更多是出于登山者自己的兴趣爱好。“我们登山首先是对自己的生命负责任,其次才是登顶。所谓英雄,我觉得一定要有为了更多人的利益而牺牲的精神,像曾经的西藏登山队,我也很敬佩他们。但作为业余登山者,我们更多的是为自己。”

  作为要求极高的一项极限运动,相比国外,雪山攀登在中国兴起得很晚。“到国外登山我才了解到,中国业余登山者的水平相对还是比较低的,与国外许多无氧攀登以及自助攀登的高手相比,我们真不算了不起。”虽然每次登顶还必须带上氧气瓶和高山向导,但是饶剑峰表示,“我还是尽量减少被服务,因为这是对自己的考验,必须以自己为主体。”

  “有的人站得高不是为了看得远,而是为了被看见。”对于有些人为了出名而冒险甚至冒死而去攀登雪山的行为,饶剑峰觉得这是一种对于登山的纯粹的玷污。“虽然我也想被看见,但我只是想告诉世界,中国人开始登山了。”

  一个罗马尼亚登山者曾告诉饶剑峰一句话,对他的震动很深,“Climb mountain outside is climb mountain inside(攀登户外的高峰,其实是攀登内心的高峰)。”去年在巴基斯坦,由于一场车祸撞断了腓骨,饶剑峰在家休养了整整5个月,“车祸之后,我对登山的心情更加纯粹了。”而去年耽误了两座山峰的登顶计划,也是饶剑峰今年爆发式登顶的原因之一。

  在被问到为什么如此急迫想要完成登顶14座8000米山峰的计划,饶剑峰坦诚地表示,“我跟老婆有过约定。”而陪伴他接受专访的妻子则有些心疼地说,“为了登山,他落下许多伤。我知道他必须要完成这个大大的心愿,但除了登山,生活还有很多面。”

  超越极限

  55天登顶3座8000米山峰

  4月20日,登顶8091米的世界第十高峰安纳普尔纳峰;5月10日,登顶8463米的世界第五高峰马卡鲁峰;5月19日,登顶8516米的世界第四高峰洛子峰。在55天的时间里,深圳人饶剑峰完成了3座8000米山峰的攀登,在他之前,全世界只有两个人曾做到如此壮举。而更为令人钦佩的是,在成功登顶3座极峰之后,饶剑峰在7月30日成功登顶公认攀登难度最大的世界第二高峰乔戈里峰,并在之后两次挑战另一极峰布洛阿特峰。

  在长达近半年的攀登过程中,马卡鲁峰原本不在饶剑峰与队友的计划里,然而由于登顶安纳普尔纳峰极其顺利,饶剑峰决定在赴洛子峰之前,独自去挑战马卡鲁峰。出于安全考虑,他请了3位夏尔巴向导作为协助。虽然中间又遭遇了向导临阵脱逃,食物耗尽等困境,他最终还是成功登顶了这座难度极高的山峰。在紧接着完成洛子峰的登顶之后,饶剑峰才从一名外国记者的口中得知,自己完成了一项怎样惊人的壮举。

  在登顶包括乔戈里峰在内的4座极峰之后,尽管身心都十分疲惫,但饶剑峰还是决定冲击自己的第11个目标——布洛阿特峰。然而8月1号才抵达大本营的他其实已经错过了登顶的最佳时间,由于天气预报有所出入,布洛阿特7500米以上的垭口在一天的暴雪后积了有2米多厚的雪,在尝试2次之后,他最终选择了下撤。“决定放弃的时候还是有些不甘心,但是下山之后想到能马上回家就又开心了。”

  “一切顺利的时候其实学不到什么东西,只有从失败中才能学到很多。”饶剑峰说,也许是之前的4次登顶太顺利了,上天用这样的方式提醒他缓一缓脚步。从3月23日出发,到9月1日回到深圳,在被问到回家的感觉时,饶剑峰想了想说,“回家当然非常开心,但是还有一个感觉就是还想走。”

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