> 2012全国游泳锦标赛|游泳全锦赛 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

全国游泳锦标赛云南无人入围决赛 泳坛青黄不接

2012年09月26日11:34
来源:昆明信息港-昆明日报 作者:王姗

  本报讯 记者王姗报道 昨日,2012年全国游泳锦标赛暨全运会资格赛结束第四日的争夺,我省游泳队员谢智、李俊杰、丁柳青均与决赛无缘,这也意味着他们基本上失去了明年全运会的参赛资格,云南游泳正面临人才不济与青黄不接的现状。

  本届比赛是继伦敦奥运会后全国最高水平的游泳赛事,上海队阵容强大,共有60名队员参赛,山东队则派出54名队员,排在第二,而云南队只派了三名队员出战。除了老将谢智在首日的男子100米蛙泳决赛中获得第四,能勉强与各路高手抗衡外,李俊杰和丁柳青的实力均与国内其他选手相差较远。云南游泳队教练黄俊忠坦言,我省游泳已经出现“老将独自支撑而新手顶不上来”的状况,“我们的训练条件不差,海埂基地的高原训练也受到国家游泳队和其他省市队的青睐,但后备人才却十分缺乏。”

  黄俊忠介绍,其实我省有不少游泳优秀苗子,但很多人都在凭借运动员等级证书拿到高考加分的资格后就不再练了。此外,原来游泳运动开展较好的州市和县区,现在也将这个项目砍掉了,即使有个别基层教练在训练队员,也只是瞄着省运会的比赛,想着“吹糠见米”,不愿意干从娃娃抓起这样费力不讨好的事儿。“省游泳队的选才十分困难,可打磨的苗子相当少,这也就使得目前我们的一线队员还不足10 人。”黄俊忠希望,能有更多的人投身到游泳运动中来。

  海埂运动训练中心副主任周云川认为,我省游泳运动要“突出重围”,改变被动局面,关键是要向上海、浙江、山东等发达省市学习,完善优秀运动员的选才体系,使游泳的塔基变得更宽厚、更牢固。同时,也要探索竞技体育人才培养训练与院校结合的路子,解除运动员的后顾之忧,同时提高队员文化素质。此外,还要出台相应的激励机制,对抓出成效的业余训练基层网点以及乐于奉献的基层教练员予以相应奖励,在社会各界的支持和帮助下,形成良好的发展氛围。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com