> 乒乓球媒体评论 > 各方观点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国体育报:赛制改革一举三得 乒超向NBA看齐

2012年10月18日08:36
来源:中国体育在线/sportspress.cn
原标题 [赛制改革一举三得 乒超新赛季加速职业化]
  在追赶欧美高水平职业联赛的道路上,中国乒乓球俱乐部超级联赛终于在2012赛季迈出了革命性的一步。10月17日新赛季乒超联赛在国内各地点燃战火,其中在备受瞩目的新赛季揭幕战中,东道主山东鲁能队以3比2力克宁波海天队,尽管本场比赛打到了第5盘,却在不到3个小时的时间内结束战斗。新赛季的乒超正以更紧凑更职业更具人性化的赛程向国内外的其他高水平职业联赛靠近。

  此前乒超曾以美职篮为标尺,提出过打造“乒乓球NBA”的设想。然而尽管乒超作为当今国际乒坛竞技水平最高的乒乓球职业联赛,在技术水平上早就达到了“乒乓球NBA”的高度,可在职业化的层面上,乒超的受众接受度和认可度依旧与NBA有不小的差距。本赛季乒超联赛为深入推动职业化进程,在运动员注册交流以及薪酬制度等多个方面,都推出了革命性的新举措,运动员的所有权和使用权也得到了进一步明晰。正是得益于这样的改革措施,刘诗雯、郭跃等明星球员都非常顺畅地实现了人才流动。不过与这些极具创新精神的制度性改革相比,记者更加看重的却是乒超联赛在赛程赛制上的一些新变化。

  此前一场完整的乒超联赛突破3个小时是常态,晚间比赛从7点半开始,一旦打到决胜盘一般就要到11点以后才能结束。首先电视转播很难有这么长的完整时段,以至于央视经常是转播到关键时刻就戛然而止。其次由于结束时间太晚,其他媒体也很难在比赛当天对整个联赛进行全方位的报道。更关键的是3个多小时的比赛进程给那些希望到现场观赛的球迷也出了不小的难题,如果大家都开车去体育馆那肯定很难停车,如果坐公交前往,等比赛结束时公共车往往已停运。因此,尽管这些年乒超的技术观赏性在不断提高,可受众接受度和认可度却受到比较大的限制。

  反观国际上比较成熟的职业联赛,无论是欧洲足球还是美职篮,其单场比赛前后持续时间大都在两个小时左右,一般不会超过3小时。无论是时长还是比赛节奏都比较适合大众传播,特别是适合电视广告的插播,这一点美职篮体现的尤为明显。本赛季乒超通过赛制改革有效压缩了时长,每盘比赛的决胜局由11分制改为7分制,同时将第三盘和第五盘比赛改为3局2胜制。

  时长的压缩使乒超更符合大众传播的节奏,更便于球迷现场观赛,接受度得到了提高。同时更加紧凑的赛程对运动员的心理也是前所未有的考验,锻炼价值有增无减。另外,时长的压缩也使联赛的节奏性得到了加强,这样在电视转播中适时插播的赞助商广告也会收到更好效果。由此可见乒超联赛的这一改革可谓一举三得。本报记者 葛会忠

  作者:葛会忠 (来源:中国体育报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com