> 户外极限运动频道|户外装备 > 户外极限动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

壮汉登山滑坠痛失一半脚掌 截肢后继续征服高山

2012年12月14日11:49
来源:搜狐体育

  胡峰岭,今年54岁,锡伯族,是新疆自治区登山协会的专职登山教练。

  说起他,有个特点,平时总是穿着又厚又笨重的徒步鞋,即使是酷热难耐的盛夏也不例外,因为,他右脚脚掌被截去1/2,左脚脚掌被截去了2/5,常人难以想象,他是用这种材质坚硬的徒步鞋来支撑全身的重量,靠着足跟的力量,依托鞋帮的支撑来迈步行走,甚至攀登雪山。

1985年,正在登木孜塔格峰的胡峰岭
1985年,正在登木孜塔格峰的胡峰岭


  12月6日,走进新疆登山协会,与胡峰岭攀谈起来。他燃着一支烟,随着缭绕升腾的烟雾,他开始了回忆。

  胡峰岭述说着:“我有时拒绝回忆,不愿去想那一段夹杂着成功和失去脚掌的经历,可是那一幕幕场景就像放电影似的,深入我的脑海,挥之不去,因为我是登山人,只有到户外,看到山,呼吸着新鲜的空气,我才会感到我的生命是有价值的。”

  两次攀登木孜塔格峰

  1984年,当时的胡峰岭年仅26岁,年富力强,那时,新疆的山峰探险活动还没有对外开放,经国家有关部门的审批,新疆登山队与美国高山俱乐部登山队计划攀登木孜塔格峰。

胡峰岭正在带领队员们攀登木孜塔格峰
胡峰岭正在带领队员们攀登木孜塔格峰


  木孜塔格峰海拔6973米,坐落在新疆南部若羌县境内阿尔金山自然保护区的西南角与西藏的交界处,是东昆仑山脉上的最高峰。

  “木孜塔格”为维吾尔语,意为“冰山”,在其200平方公里的范围内,坐落着海拔6000米以上的高峰54座,主峰木孜塔格峰首尾相连,恰似擎天的玉柱。

  那是一座处女峰,尚未有人登顶过,此前,对外宣布的数字称它高度为7723米,为了一探究竟,给木孜塔格峰一个科学准确的定位,经批准,1984年10月6日新疆登山队先期对它进行一次攀登,胡峰岭是其中的一员。

  这一次,4人组成的新疆登山队几乎与死神擦肩。

  攀登队长胡峰岭与登山队长甄希林让患了感冒的队友李春元留在了二号营地,由于匆忙中忘了带补给,饥饿和疲劳以及寒冷一一向登山队员袭来,队员郭锦卫撑不住了,甄希林和胡峰岭继续向上攀登,他们仅靠几粒巧克力和六块水果糖维持着几乎虚脱的身体。

  在准确地测量出木孜塔格峰的高度为6973米后,他们靠着脚上的冰爪和手中的冰镐缓缓地下撤,已经神志不清的胡峰岭脚下一滑,飞速地坠向了深谷,连同甄希林一块,两人命悬一线。

  也许是上天垂怜这两个为了登山事业不惜一切的人,甄希林的冰镐挂住了一线冰隙,当时,“活下去”是这两人的唯一想法,最后,他们在队友的共同帮助下终于回到了大本营,他们也为中美联合登山队进行科学考察进行了最好的铺垫。

  1985年10月的一天,十几名中美联合登山队员再次向着木孜塔格峰进发了,胡峰岭是中方攀登队队长,他带领着汉、维吾尔、锡伯、哈萨克四个民族的5个青年突击队员竭尽全力,终于将五星红旗插上了木孜塔格峰。

  零下30多度的严寒中,胡峰岭听着步话机里传来的大本营中的祝贺声时,激动不已,他发出了嘶哑的呐喊:“我们胜利了!”

  但胡峰岭也为此付出了惨重的代价:他因体能消耗殆尽,发生了滑坠,昏迷中双足冻伤,脚掌已经变得黑紫,坏死了,他经过努力抢救算是活了过来。

  同年11月19日,胡峰岭被转到了北京友谊医院,等他苏醒过来时,坏死的脚掌已做了截肢手术,看着如同一砣肉的脚,刚强的汉子再也控制不住复杂的情感,他失声痛哭……

  登顶慕士塔格峰

  胡峰岭面对着既成的伤残事实,渐渐平复了心态,有一次,他看到《中国青年报》上刊载了一篇文章,说的是一位外国攀登者学习攀岩技术的事,这条消息对他的启发很大,也鼓舞了他一度消沉的斗志,他想,外国人能做到的,自己也能做到,他希望有朝一日能够率领队伍去征服慕士塔格峰。

  慕士塔格峰峰顶海拔7546米,峰顶终年皑皑白雪,犹如老人的满头白发,那倒挂的冰川,犹如老人胸前飘动的银须,它像一位须眉斑白的寿星,雄踞群山之首,故有“冰山之父”的美称。

  1994年6月8日,胡峰岭率领着一支日本登山队开始攀登慕士塔格峰。

  在20多天的时间里,他们同甘共苦,相互勉励,与大自然进行着生与死的较量,他凭借着残缺的脚一步一挪地向上攀登,在攀登过程中,他体能的消耗比日本登山队员要多得多,可胡峰岭与自己较着劲,他暗下决心:一定要将五星红旗插上慕士塔格峰之巅。

  在攀登的过程中,一位日方队员姚西米与胡峰岭一路同行,过了三号营地,由于积雪没膝,姚西米足蹬滑雪板快速前行,而胡峰岭只能凭借着他的残脚一步步地挪着,当7月1日,姚西米已经登顶之后返回时,遇上了正向上攀爬的胡峰岭,姚西米看胡峰岭十分虚弱,劝胡峰岭和他一块下山返回营地,倔犟的胡峰岭坚定地摇了摇头,他下决心一定要把五星红旗插上慕士塔格峰。

  终于,他于7月2日14时21分成功登顶,那一刻,他再也抑制不住悲喜交集的情绪,眼含热泪,站在国旗下高喊:“我是中国人,我是残疾人!” 去看看雪山,我心情就好

  把一生中最美好的青春和全部的精力都奉献给了挚爱的登山事业,胡峰岭并不遗憾,他说:“每当我在城里呆久了,就想出去走走,去看看雪山,去感受纯净美好的大自然,去拍一些照片,到了大自然中,我的心情就会变好。”

  都说知天命的人已无所求,而胡峰岭却不愿这样躺在功劳簿上睡大头觉,他要为新疆登山协会做些力所能及的事,惟有这样,他才感到心安。

  无论是环塔拉力赛,还是一年一度的全国露营大会,只要有新疆登山协会参与的户外运动在新疆举办,胡峰岭就会出现在人群中,以一个志愿者的形象为赛会服务,他说:“从事登山运动半辈子了,我虽然身有残疾,但是我做些力所能及的事情还是可以的,比如一些检录工作,或者一些培训工作。”

  由于脚有残疾,他站不稳,连颈椎和腰椎都逐渐出现了些问题,平时,胡峰岭习惯步行走一段路来保持自己的体能,他说:“人不活动不行,时间长了要出问题的。”

  胡峰岭说:“将来,我希望退休之前,多为新疆培养一些优秀的登山队员,到时候,我也出去亲眼看看他们。”(来源:户外极限网)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com