> 田径 > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

生活日报:没了刘翔,田径还能看什么?

来源:大众网-生活日报

  一场免费的全国水平比赛,观众席上是空空荡荡的尴尬,热闹程度甚至赶不上学校的一场运动会。

  5月11日至12日,2013年全国田径大奖赛系列赛(济南站)在济南奥林匹克体育中心举行,比赛免费对市民开放,可无论是早场还是晚场的比赛,能容纳6万人左右的运动场都格外冷清,看台上稀稀拉拉坐着的那一点点观众,十有八九还都是随队来的教练或运动员。这点观众别说没法跟平时作为山东鲁能中超主场的上座率相提并论,就跟同一天鲁能在训练基地举行的一场热身赛吸引了近千球迷也有天壤之别。

  虽说这次济南站的田径比赛,星光确实有点暗淡,刚刚在全国田径大奖赛肇庆站创下国内男子百米10.04秒的最好成绩的张培萌压根没有报名,被称为刘翔接班人的谢文骏虽然名字出现在了秩序册上,但最终也缺席了比赛。可这毕竟是一场全国比赛,像刚刚创下亚洲纪录的女子标枪选手吕会会、曾打破全国纪录的男子撑杆跳运动员杨雁盛等都如约参赛,不少项目也基本能代表全国的最高水平。

  而且就算张培萌、谢文骏之类的都来了,人气又能增加多少?之前问了不少朋友愿不愿意去看田径比赛,有人问我“刘翔来吗,不来的话有啥好看的”。是啊,除了刘翔,最近几年,国内的田径名将还有多少能被大家熟识?也许伦敦奥运夺金的陈定能算一个,其他的还有吗?其实,田径的遇冷恐怕不只是在济南,这两天在沈阳提前举行的全运会竞走比赛,关注度可比济南的比赛高得多,金牌的分量也不小,可能知道首枚金牌是被内蒙古黑马夺走的已经能算得上体育迷,又有几个人能说出那个小伙子叫啥?

  有人说田径比赛没人看是这两天天气太热、奥体中心又离市区太远,可要说远,跟田径比赛同期在济南举行的还有2013全国马术三项赛锦标赛,它的举办地赛马场比田径比赛距离市中心还要远不少。但据了解,马术赛场观众爆满,仅5月11日一天就吸引了四五千观众。这项原本够冷门的项目火爆的原因一方面是不少人觉得新奇,特别是许多家长带着孩子去,另一方面是主办方在现场还设置了不少可以参与互动的项目,使比赛不那么单调乏味。

  之前几年,国内的田径因为刘翔成了被关注的热门项目,看似热闹,可其实大家的关注点也仅仅停留在男子110米栏这一个项目,甚至刘翔一个人身上。大家即使没有想到刘翔会伤病缠身,也应该想到刘翔终究有老去的一天,靠一个人的热度能保持十年已属不易。短期内田径场上出不了下一个刘翔式的人物,可就算继续让刘翔硬撑着不退役,又能保持多久的关注度?有关部门和人士更多的心思也许一方面应该放到提高运动员的成绩上,另一方面也该考虑考虑如何更好地宣传推广这些赛事,营造出新的看点,而不是让大家对国内田径的关注只有一个刘翔。

  本报记者 赵文竹

sports.sohu.com true 大众网-生活日报 http://sports.sohu.com/20130513/n375716712.shtml report 1157 一场免费的全国水平比赛,观众席上是空空荡荡的尴尬,热闹程度甚至赶不上学校的一场运动会。5月11日至12日,2013年全国田径大奖赛系列赛(济南站)在济南奥林匹克

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com