> 温网|2013年温布尔登网球公开赛 > 2013温网群芳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

今年温网好冷 连莎娃在内5位前一姐同一天出局

来源:新华报业网-南京晨报 作者:景正华
 

 


  如果你还没从纳达尔温网首轮输球的冷门中回过神来,那么你可以继续保持震惊的状态。因为,费德勒昨天也输球了,而莎拉波娃、阿扎伦卡、伊万诺维奇、扬科维奇和沃兹尼亚奇5位世界女网前一姐同一天出局,更是令人瞠目结舌。

  10年最差,费德勒也输“100后”

  前不久登顶法网的纳达尔首轮输给世界排名第135位的达西斯,让所有人汗颜。没想到,北京时间昨日凌晨,费德勒也输给了世界排名仅仅第116位的乌克兰选手斯塔霍夫斯基——创造了自己从2003年法网之后,10年来最差的大满贯战绩。而且,费天王连续36次闯进大满贯8强的纪录也宣告终结。

  费德勒和斯塔霍夫斯基之前曾有过一次交锋,那时瑞士天王在2011年的迪拜赛上轻松取胜。昨天的比赛开始后,费德勒很快就进入状态,不过斯塔霍夫斯基没有丝毫胆怯,反击来得迅速而且生猛。费天王好不容易才把对手拖进抢七战斗,并以7:6拿下了首盘抢七之争。

  谁也没想到,这竟然是费德勒本场比赛赢得的唯一一盘胜利,而对手战胜他的“法宝”竟然也是枪七。6:7、5:7、6:7,费天王连输三盘,其中有两个是抢七。就这样,温网开赛以来又一个巨大的冷门产生了。

  赢球之后,斯塔霍夫斯基倒地狂喜,而费德勒缓缓地走向网前,和对手、裁判分别进行例行的握手致意,甚至还微笑地祝贺对手,然后在全场的掌声中默默收拾着球包安静地离开了……

  费德勒17个大满贯奖杯有7个是在温布尔登拿到的,他2003年的第一个大满贯冠军也是来自这块草场。然而,谁也没有想到,今年的温网,费天王离开得这么早。当然,谁也不能就此断定,费德勒的时代将彻底终结。未来,需要瑞士人继续去书写!

  莎娃在内,5位“一姐”出局了

  冷门,还是冷门!北京时间昨日凌晨的温网女单赛场,有5位前世界一姐出局了,她们分别是:莎拉波娃、阿扎伦卡、伊万诺维奇、扬科维奇和沃兹尼亚奇。除阿扎伦卡是因伤退赛外,其余4人都输给了排名远远不如自己的对手。最终,导致仍然在温网女单赛场上奋斗的“一姐”只剩下现世界排名第一的小威廉姆斯。

  莎娃昨天是在号称“魔幻球场”的温网2号球场进行比赛的,对手是世界排名第131位的资格赛选手、葡萄牙人德布里托。之所以称这里为“魔幻球场”,是因为太多次冷门在这里诞生。比如纳达尔输达西斯,又比如说莎娃0:2(3:6、4:6)输给德布里托。

  相比费德勒1:0领先之后遭遇逆转,莎娃昨日堪称完败。比赛伊始,德布里托居然取得4:1的领先。第二盘,莎娃又是开局1:3落后。

  或许场地因素和中途受伤是莎娃输球的全部理由。第二盘第6局的时候,莎娃在先得分后,回球时不慎摔倒在地,表情颇为痛苦。在草地上坐了一会之后,莎娃起身慢慢活动了一下又投入比赛。之后,莎娃申请过医疗暂停,并且又摔倒过2次,但几番挣扎,最终还是遗憾出局了。

  这是11次出战温网的莎娃继2009年之后,首次止步第二轮(64强)。赛后,莎娃说:“我的确有些沮丧,不过我不会因此沉沦,因为没有别的方法,你要试图从中找到积极的一面,设定新的目标后再继续向前出发。”

  退赛狂潮,湿滑草场成了焦点

  除了一个接一个的冷门,2013年温网还刮起了猛烈的退赛风潮。白俄罗斯名将阿扎伦卡因伤被迫退出与意大利人佩内塔的较量,保送后者晋级32强。同时,在男单首轮制造惊天大冷门、淘汰纳达尔的达西斯以及捷克老将斯泰潘内克、美国“大炮”伊斯内尔以及西里奇、特松加等名将也都相继退赛。

  数据显示,大满贯赛事自公开赛时代之后,退赛最高纪录是2011年的美网,有14人因伤告别。排在第二位的是2008年的温网,共有12人中途退赛。而今年的温网,仅第三天一天就已经退了8人,这样一个纪录也必然被载入网坛史册。

  如此多的人退赛,原因在哪里?目前,温网湿滑的场地成了备受指责的“凶手”。

  在本届温网比赛中,太多选手在比赛中滑倒:比如阿扎伦卡,因为滑倒才选择了退赛;再比如莎娃,一场比赛3次滑倒,创造了俄罗斯姑娘职业生涯之最。尽管大度的莎娃没有以场地条件作为输球的借口,但她比赛中还是一度忍不住向裁判投诉场地存在“危险”,赛后也曾表示,“我想,我生涯从没在一场比赛中摔倒三次,今天感觉很怪,球场底线外有一点滑。”

  另外,达西斯、特松加等人也在比赛中滑倒过,并最终退赛。即使对温网情有独钟的费德勒,也在今年的比赛中出现过滑倒的情况,或许,这也是他爆冷输球的原因之一!

  不过,面对众多的滑倒和退赛,温网组委会并不承认场地有问题。温网是四大满贯赛中唯一的草场比赛,对于草地与硬地、红土的区别,英国前头号女单选手史密斯分析说:“现在球员比赛中移动时越来越依靠球鞋与场地的摩擦力,特别是硬地赛场,但在草地上比赛不能这样。许多球员在草地上运用与硬地比赛一样的技术,这容易出问题。在草地比赛,肌肉发力和技术与硬地、红土都不一样。”

  看来,问题到底何在,只能仁者见仁、智者见智了。 记者 景正华

sports.sohu.com true http://sports.sohu.com/20130628/n380167360.shtml report 2935   如果你还没从纳达尔温网首轮输球的冷门中回过神来,那么你可以继续保持震惊的状态。因为,费德勒昨天也输球了,而莎拉波娃、阿扎伦卡、伊万诺维奇

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com