> 温网|2013年温布尔登网球公开赛 > 2013温网中国
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

彭帅机智阻止“两国”提问 被领导称赞双料冠军

来源:京华时报

  带着温网冠军奖杯,彭帅昨天从伦敦凯旋。在机场接受记者采访,她笑言完全没有想到这么多人来接机。长途飞行10多个小时却没有休息,彭帅完全没有睡意,和记者们聊起天来。夺冠后第一件事情却是搬家、险些把冠军奖杯落在酒店……全英草地俱乐部的夺冠之旅似乎充满了戏剧性,正如彭帅笑言,好像是冥冥之中注定的。

  □夺冠 感觉脑子一片空白

  一个人走出机场,见到恩师马伟开,还有后面跟着的中国网协、天津体育局、赞助商李宁公司、媒体记者诸多人前来机场迎接冠军凯旋,彭帅似乎都有点懵了。“感觉有点害羞!”彭帅笑言,自己到现在为止还感觉夺冠像做梦一样,都没有想到会有这么多人来机场接自己。

  正如此次温网之行,彭帅完全没有想过会夺冠,“打到第二轮的时候,谢淑薇还说对草地不是很适应。而且,这次温网是我提前适应场地时间最短的一次,原来都是提前一周去适应草地。这次因为全运会的原因,我只是提前三天去的。”

  即便打进了决赛,彭帅都没有想过能够赢得冠军。“第一盘的盘末,对方发球局,而且是盘点,我自己没有想过能够赢下来,就想着能多打一分,就多打一分。”一路都打得坎坎坷坷,“帅”真加冕,“赛前也知道,对方是澳网亚军。一直到温网决赛打我们之前,都没有输过。对方实力真的很强。而且,我们和左手的那名选手从来没有打过,上去之后对对方完全不了解,就是去拼。”

  彭帅回忆,夺冠之后自己感觉脑子一片空白,像是幸福从天而降一样,“我和小薇(谢淑薇)都在说,赢了吗?赢了吗?赢了!当时特别特别开心!”

  隔了将近两天,再度回忆起决赛赛点后的那一刻,彭帅仍止不住笑容满面。

  □庆功 险把奖杯落在酒店

  如梦幻一般的夺冠经历,接下来的时光更是像做梦一样。

  “打完之后,你肯定想象不到我们在干什么?”彭帅向记者卖起了关子,“我们俩全部都在收拾东西。”

  原来,彭帅和谢淑薇原订的公寓是到女双决赛,没想到却最终夺冠了。根据温网组委会的传统,冠军需要出席最后一天的冠军晚宴。于是,两位姑娘不得不临时重新换一家酒店。

  “我们打完比赛大概就9点钟了,10点20多出的球场,然后我们一起去吃了个晚饭,就在附近小薇朋友家开的中餐厅,算是小小地庆祝了一下。然后就赶紧回公寓打包,那时候都12点多了。我们俩一直干到早上四五点钟。”彭帅又不好意思地伸了伸舌头,忙着解释,“东西挺多的,女生收拾个3小时东西也正常吧?!”

  夺冠之后的那段时间,在彭帅形容中几乎连做梦都没工夫。收拾完东西,来不及睡多久,一大早网协工作人员就不断呼叫彭帅。“我们需要赶去使馆吃饭,下午的时候又需要赶紧换酒店,之后还需要赶回赛场,领奖金、化妆、弄头发,准备晚上的冠军晚宴。”彭帅一一道来。

  在这忙碌之中,彭帅没有忘记给球迷们带点小礼物。“就是微博上的球迷,答应他们要带礼物的。所以赶紧赶回赛场去看看,商店都已经关门了,就买了一些小的钥匙扣。”彭帅还抽空在机场给朋友们买了点礼物,至于送给自己的奖励,“完全没有!”

  不仅如此,彭帅还险些把奖杯落在酒店,“头一天还专门把奖杯放在卧室里,退房的时候就给忘了。上车的时候就感觉少了点什么,赶紧回去拿。”

  □搭档 海峡组合15年交情

  和谢淑薇配对夺冠,成就了海峡组合的梦幻经历。拿彭帅自己的话说,两人是分分合合。

  “我们从来没有专门练过双打配合,或者战术。好像自然的她就知道我会怎么样,需要往哪里去补位。”彭帅笑着解释梦幻般的海峡配对。

  这对从小就认识的好朋友,却不是长期固定的配对。彭帅介绍,两人从小就一起配对过,当时还是参加青少年的比赛,“那时候国外记者不了解我们,还问我们什么时候认识的。我就很自豪地告诉他们,12岁!”

  但之后的7年,两人都没有配合过。“包括青少年比赛、职业赛,都没有配合过。后来有一次在巴厘岛碰到,就说一起配一下,结果就拿了巴厘岛、悉尼两站冠军,当年的澳网也打进了8强。”彭帅表示,就好像一下子到了7年前,找回了小时候的默契。

  之后因为奥运会的缘故,两人中间又有2年没有配对。彭帅分别搭档晏紫、郑洁征战双打比赛。不过,海峡组合的默契似乎已经天注定!

  “其实,我们俩配双打的时候,经常意见不统一,经常会吵架。她有她的意见,我有我的意见,就像小女生闹别扭那样,就互相不说话了。过一会儿又会没事了。”彭帅笑呵呵地爆料。

  彭帅透露,两人接下来还有很多比赛会一起配对,目标是争取参加年终总决赛。

  □未来 婚姻家庭顺其自然

  如梦一般的夺冠经历,是彭帅这么多年不懈努力的回报。作为中国女网金花最先成名的一位,彭帅一直在苦苦追寻自己的目标。“Never ever give up(永不放弃),这是我的信念!”彭帅表示,自己一直都在朝大满贯头衔努力。

  而在彭帅心目中,还有一个目标需要去努力实现,就是单打的冠军头衔。“不管是在未来,还是过去,这都是自己努力的目标。”彭帅表示,“有几次打进了决赛,却没有能够赢下来,很遗憾。接下来会一直努力,单双打一起努力。”

  一本正经地说完这严肃话题之后,彭帅忍不住又补充了一句,“其实,我想说能保持现在单打排名,也不是那么容易的事情。”

  说完了,自己就呵呵乐了起来。

  从13岁跟随舅舅从湖南到天津,四处奔波的彭帅在压力和胜负中成长。从澳网开始,恩师马伟开逐渐离开了彭帅的一线执教。新教练佩里开始更多陪伴彭帅巡回比赛。

  “原先真想过放弃了。”彭帅说,“现在职业生涯也越来越短,肯定越来越珍惜。”

  27岁,对于个人的问题,彭帅强调,自己目前还是更看重打球,“女孩子肯定会憧憬婚姻、家庭,但现在我还没有想去找个男朋友。这种事,老天爷冥冥之中会有安排,就像这次夺冠。顺其自然就好。”

  ■机智

  阻止“两国”提问

  刘树华赞彭帅是双料冠军

  温网决赛之后,有日本记者提问谢淑薇,“作为第一个拿到大满贯冠军的台湾人,对于自己的国家意味着什么?”听到这样的提问,彭帅当即打断对话表示,“我不能接受台湾是一个国家的说法,网球只是体育运动,我不想被牵到政治里。”

  天津体育局副局长刘树华谈及彭帅如此表现,认为其中闪耀运动精神。“彭帅是双打冠军,我更认为她是双料冠军。”刘树华表示,只要自己管网球一天,就会全力支持彭帅一天,“这样的孩子太值得我们支持了。”

  彭帅解释,当时自己并不知道是日本记者,“开始我还不太确定,等他问完了,小薇都开始回答问题了。后来他再次提问,我就比较肯定,就打断了他。”彭帅强调,运动和政治是两码事,自己和谢淑薇配对时候就商量过,我们都很喜欢大家给我们“海峡组合”这个名称。

  京华时报记者 毛烜磊

sports.sohu.com true 京华时报 http://sports.sohu.com/20130710/n381177583.shtml report 3026 带着温网冠军奖杯,彭帅昨天从伦敦凯旋。在机场接受记者采访,她笑言完全没有想到这么多人来接机。长途飞行10多个小时却没有休息,彭帅完全没有睡意,和记者们聊起天来。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com