> 温网|2013年温布尔登网球公开赛 > 2013温网中国
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

“海峡组合”圆梦温网女双 彭帅谢淑薇情同姐妹

来源:现代金报

  抱着银灿灿的冠军奖杯,回到更衣室里,彭帅笑着问:“赢了吗?赢了吗?我们赢了吗?这样就赢了吗?好像有点在做梦!”谢淑薇则尽情高喊:“我可以马上退休了!我已经达到目标了,干嘛还要打呢?就是要把最美好的时刻留在这样的瞬间才好。”昨天凌晨,27岁的海峡姐妹花彭帅/谢淑薇赢得温网女双冠军,这个大满贯冠军梦,她们一起做了14年……

  □特约记者 张楠

  [幕后故事]

  幕后故事 小薇父亲梦想成真

  谢淑薇曾说,赢得大满贯“比在月球上迈出一大步还难”。颁奖典礼后,谢淑薇第一时间打电话向老爸报喜:“你只要心脏没停掉我就ok了!”

  彭帅笑着开启了回忆:“你知道吗?在场上我一直想起你爸爸的话,那时候咱们才十三四岁,刚刚在一起配双打,你爸在场边看我们打球,经常说:‘噢,你们俩在一起,拿大满贯很有希望啊!’你老爸美梦成真了!”

  这是彭帅/谢淑薇第6次搭档夺冠,决赛胜率达到惊人的100%。她们俩的第一个冠军是在2008年的巴厘岛拿下的,2009年她们在悉尼、罗马和中网3次问鼎。之后因为彭帅受伤、赛程安排和奥运会配对等原因,她们在2010年底拆档,当时谢淑薇的父亲还非常遗憾。2013赛季,这对老友又走到了一起,她们在罗马赛夺冠,而后又在温网登顶。

  昨天,谢淑薇动情地说:“我们是‘海峡组合’,又是第一次拿到大满贯冠军,当然会觉得对自己很重要。而且我父亲为这一刻等了很久,所以会很开心。”

  [珍贵友情]

  珍贵友情 有食同享有钱同花

  听彭帅/谢淑薇的赛后发布会,总是笑声不断,这真是两颗开心果!回忆这段历久弥新的友谊,彭帅说:“我们十二三岁就开始认识了,还不是在巡回赛,是在‘ITF Team’。那年的很多选手,除了巴格达蒂斯之外,很多都不在了。当时团队里就只有我们俩来自亚洲,都讲中文,就关系特别好。我们能走到现在,友情非常可贵。”

  小时候,哪怕只有一个糯米滋,她们也会分一半给对方吃,谢淑薇说:“我们那时钱都是一起花,谁的钱多一点,就花谁的,小时候彭帅钱多,我花她的比较多。有时连衣服都一起穿……”彭帅笑着打断了她:“哪有一起穿!你不要乱说,免得人家误会我们……”

  当被问及为什么会这么默契,谢淑薇又开始发挥她的搞笑细胞:“我们赛前会先打一架,除了脸,其他地方都可以打,然后就默契了。”

  说起谢淑薇的“事迹”,彭帅总是笑得合不拢嘴,“那天我们一到球场,看见路边那个许多网球组成的人形的宣传画,淑薇问我:‘那么大一个20B是什么意思?’我当场就笑得不行了,每个人都看出是2013,就她看成了20B……”

  [组合优势]

  组合优势 从小认识配合默契

  温网女双的冠军奖金是30万英镑。曾有记者问彭帅/谢淑薇:“你们俩准备怎么分?”谢淑薇的回答很有意思:“温网都帮我们分好了,不然我们再打一架,看谁抢得比较多吗?要不彭帅你比较辛苦,你多分点?”

  谈到她们这对组合的优势,谢淑薇说:“我们的特点就是前后场都能打,而且从小就认识,很早就开始配,所以不像其他人要配合很多次才会有默契,我们随时都可以上场就打球。”

  彭帅和谢淑薇的技术是不是互补的?谢淑薇非常诚实地说:“互补型?不,是搭档背我走型,因为彭帅很强,如果我今天底线很强,我今天就在底线抽,如果我今天底线不强,我就冲到网前。我比较轻松,对彭帅来说,我是一个很重的背包。彭帅在单打方面的成绩也非常了不起,希望她能够继续背着我这个大包袱,继续合作下去。”

  对于谢淑薇的恭维,彭帅笑着说:“自己爬,我不背!小薇在场上就是技巧型的,所以我在场上就是把速度打出来,然后她打一些技巧的东西。”其实,双打最需要的是默契和宽容,谁背谁真没那么要紧。

  ●一吐为快 中国金花终成“黄金一代”

  如果套用“木桶理论”,彭帅就好比中国金花这个“木桶”上,最后补齐的一块木板。如今,她与李娜、郑洁、晏紫同为大满贯冠军,而开创中国网球这辉煌9年的李婷/孙甜甜,则是奥运冠军,金花这一代,终成为当之无愧的黄金一代了。

  作为李娜之后最被看好的金花,天赋极佳的彭帅多年来始终没能在大赛上证明自己,此番加冕温网女双桂冠,也是对她坚持不懈的最佳褒奖。最关键的是,这场胜利让彭帅加入了郑洁、晏紫、孙甜甜和李娜的大满贯冠军行列,中国女网金花全部都有颇具历史意义的冠军在手,终于成为名副其实的“黄金一代”。

  2004年雅典奥运会,李婷/孙甜甜告诉世界,中国人也可以打好网球。而郑洁/晏紫更让我们坚定这个信念,2006年连拿澳网和温网两个女双冠军;2008年,孙甜甜再度突破,携手塞尔维亚搭档泽蒙季奇,摘取澳网混双桂冠。2011年,中国女网从双打到单打的“曲线救国”计划,也在李娜问鼎法网的那一刻梦想成真。

sports.sohu.com true 现代金报 http://sports.sohu.com/20130708/n381016606.shtml report 2233 抱着银灿灿的冠军奖杯,回到更衣室里,彭帅笑着问:“赢了吗?赢了吗?我们赢了吗?这样就赢了吗?好像有点在做梦!”谢淑薇则尽情高喊:“我可以马上退休了!我已经达到目

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com