> 2013全运会武术 > 2013全运武术动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

全运能否诞生下一个李连杰? 打出一条成功之路

来源:新华社

  新华社记者王昊飞、李放

  李连杰是全世界最具知名度的华人动作片演员之一,但关于他的全运会生涯却鲜有提及。从1975年三运会一战成名的12岁少年,到1979年四运会的独揽5金,再到1982年依靠《少林寺》逐渐走红为功夫巨星,李连杰以全运会为起点“打”出一条成功之路。那么,如火如荼的全运会武术赛场能否诞生下一个李连杰?

  为期3天的第十二届全运会武术套路比赛于4日下午收官,为期4天的武术散打比赛将于6日开打。作为如今全运会唯一的非奥项目,武术的传承价值、参与程度、国际影响都决定了其不可剥离性。连续3天,辽宁大学体育馆观众看台几乎座无虚席,风华正茂的俊男美女选手不胜枚举,奉献了一场场精彩的太极、长拳、南拳、刀剑、对练。

  20岁的北京选手赵佳说:“我就是因为小时候看李连杰、成龙的武打片才喜欢上武术的,刚开始随便练着玩,后来就进入专业队了。”记者随机采访了部分运动员,他们对李连杰的成功模式无不羡慕,且均表示如有机会也愿意尝试参加影视剧拍摄。来自解放军队的太极剑选手毛朝阳说:“武术运动员去拍影视剧,也是对武术的一种发扬,有机会的话想试试。”

  “武术入奥”是中国武术多年的工作目标,武术套路比赛也在借鉴了体操等项目后形成了更具“高、难、美、新”的特质,比之李连杰称雄全运的年代更具观赏性。可是,电影《少林寺》上映距今已超30年,鱼尾纹尽现的李连杰已经和步入老年的史泰龙、施瓦辛格等演员拍完了两部《敢死队》,但是全运会上的“李连杰第二”却始终没有出现。

  记者在训练馆遇到了来自北京一家影视公司的“星探”黄嘉,家在沈阳的他表示此次是专门来寻找带“星相”的武术运动员的,“2009年我去了山东,广州亚运会我也去过。但由于现在武术指导、剪辑之类的影视手法比较先进,像李连杰那样真正找一位武术运动员慢慢培养成明星基本不会再出现了。”

  事实上,在李连杰成名后,全运会赛场也曾出现过一些名气选手。比如李连杰的师弟吴京,虽然参加过全运会且如今也是国内一线动作片艺人,但全运会并非其成才起点。“中国散打王”柳海龙虽然退役后参演过电影《硬汉2》,但其名气还仅限于散打赛场。本届全运会武术赛场最有名的山西选手袁晓超曾主演过电影《太极》,但目前知名度仍有限。

  一位地方队教练指出,“星探”挖武术队员是一个普遍现象,这对于武术从业者、影视片投资商是互赢。但就现役运动员而言,这样的活动多了,成绩必然会受到影响,袁晓超在本届赛会成绩不佳就是例证。“建议队员在退役后参与演出,这样既不耽误训练和比赛,也能争取个好的出口,李连杰不也是退役之后才开始拍电影的吗?”他说。

  “即便是有时间、戏份多,武术运动员想出名也没那么容易,何况像李连杰那么火,”常年运作武术市场推广的长春振华武道俱乐部总经理刘振华认为,李连杰的成功属于一个特殊年代的特殊产物,当时的社会文化环境和科技信息化程度,使一名全运会武术冠军成为瞩目的焦点进而被民间偶像化,但如今时代变了,复制这种成功模式是具有相当难度的。

  一些表达了参演影视剧欲望的运动员也表达了冷静的一面。赵佳表示:“现在电影技术这么发达,练过武术的和没练过武术的演员在影片中根本看不出来。大家都愿意去看明星,但很少有人会去费尽心机去推广一个小武术队员。当然,如果有成名机会的话,我们也不会错过。”(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20130904/n385846921.shtml report 1518 新华社记者王昊飞、李放李连杰是全世界最具知名度的华人动作片演员之一,但关于他的全运会生涯却鲜有提及。从1975年三运会一战成名的12岁少年,到1979年四运会的
(责任编辑:小迈)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com