> 武林风真武格斗赛 > 真武格斗动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

曝“鬼跤”姚红刚北漂辛酸 真武首秀启强者之路

来源:搜狐体育

  初识姚红刚,便会发现他是一个谦逊隐忍忠厚平和的人,绝对看不出金腰带王者的霸气。他身上有一种独特的气质,这种气质就是哪怕第一次见到他,也会觉得他是一个值得信任的人。曾经因某赛事要经常和参赛选手短信联系,姚红刚是唯一一位短信必回的选手,即使只是“谢谢”二字也让人感受到他的责任心。

  生于1981年的姚红刚,在他20出头的时候领着弟弟来到北京,成为了北漂一族。为了生计,他当过厨子,装过空调,有时候为了省钱,甚至不敢乘地铁,尝尽人间冷暖。

  在他23岁那年,知道了中国跤这种中国传统武术,并深深地爱上了这种武术,拜已是78岁高龄的中国跤跤王李宝如为师。业余时间坚持不懈的训练,勤奋与天赋的结合,他在摔跤界小有名气,取得了不俗的成绩。

  即使如今,中国跤在国内也是日渐式微,姚红刚若不是成功转型MMA,恐怕没有今天的知名度。在2008年年底,通过恩师与朋友的介绍,姚红刚加入了中国顶级综合格斗战队拳天下俱乐部。在这里,姚红刚开始接受系统的训练,学习巴西柔术和泰拳,并把自身的中国跤和MMA技术有机的结合。

  当时MMA在中国刚刚兴起,最初的MMA从业者注定要穷苦潦倒,这段时间或许是姚红刚最艰难的一段时间,但这不妨碍他追梦。一边训练一边工作的他,生活极为艰辛。当时据说他要在夜场看场子,对于MMA训练者来说这简直就是大材小用,但是姚红刚需要这份工作。当时一个月也只有区区1200元的薪水,姚红刚的弟弟姚志奎也在拳天下俱乐部训练。因为姚红刚帮助俱乐部招生,俱乐部减免了小姚的训练费,只需承担450元的食宿费用。这样姚红刚每个月只有750元的零用钱,作为家中长子的他还要贴补家用,日子十分艰难。因此当时只要有比赛,姚红刚从不拒绝。由于姚红刚在夜场极为负责,居然长时间无人滋事。老实忠厚的姚红刚哪里知道,无人滋事的夜场也没有了他的用武之地,他被解雇了。

  就在这时,姚红刚受邀参加一场在河南举办的MMA赛事。但是在距比赛不到一个月的时间,也就是2010年8月,和姚红刚情同手足的弟弟姚志奎在训练中锁骨被摔断,为了给弟弟动手术姚红刚又借了不少钱。其实这时姚红刚已接近崩溃,当时所有的医院看到伤情严重,一口气就要3万元押金,当时贫困潦倒的姚红刚哪来这么多钱。而且为免家人担心,小姚的伤情都是瞒着父母的。所谓长兄如父,恐怕姚红刚深有体会。所幸的是朋友给推荐了一家医院,只要1万元押金。俱乐部送来5000元,姚红刚又东拼西凑借了5000元,终于把手术做了。待弟弟小姚的手术告一段落,离比赛也没几天的时间了。姚红刚的教练Ruy看到姚红刚训练情况不好,不同意姚红刚仓促参赛。姚红刚不顾教练的好心劝告,执意参赛,其实是为了区区2000元的出场费,山穷水尽的他确实需要这笔钱。当时他对阵的是东北虎姜龙云,本来局面占优势的他眉骨被打开,流血过多,裁判终止了比赛。赛后姚红刚又不停地呕吐,大家为他担忧不少。因为此时他已收到亚太地区最大MMA赛事武林传奇的邀请,担心这次伤病影响他出征武林传奇,真是倒霉到了极点。好在经过医生检查,确定并无大碍。

  否极泰来,当时极为低调的姚红刚首次出征武林传奇,大家并不看好他。其实姚红刚也是临时客串,因为之前武林传奇签约选手因为体重原因遭赛事方弃用,姚红刚作为配角救场。没想到姚红刚不甘心做配角,居然把主角的戏份也给唱了。在姚红刚的武林传奇首秀中,他利用自己精湛的中国跤技术,不断地把澳大利亚选手莫迪马拖进地面进行打击,顺利拿下本场比赛,证明了他才是最有力的冠军挑战者。

  接下来的事情大家都知道了,他拿下了武林传奇首条雏量级金腰带,这也是中国大陆选手拿下的第一条亚太地区金腰带。同时,他也是第一位中国跤出身的MMA运动员,他神出鬼没的摔跤技术,被大家成为鬼跤姚,为中国跤的推广起到了巨大作用,证明了中国跤是一种非常适合实战的武术。

  当获得金腰带的姚红刚荣归故里,本以为会收到大家的热烈欢迎。但是当时MMA在中国毕竟属于小众,在他的老家也极少有人知道武林传奇是什么赛事。居然有人对姚红刚的金腰带嗤之以鼻,说要是哪天你打上了武林风的比赛,你就真的厉害啦!

  武林风是中国最大的站立格斗赛事,凭借河南卫视这个播放平台,知名度极高。而在尚武之风甚浓的河南,武林风几乎是家家必看的节目。武林风的优秀选手,则几乎是家喻户晓的明星,站立系选手都以登上武林风为荣。但是武林风以站立为主,当时尚未涉足MMA,和武林传奇根本风牛马不相及,所以邻居的话让姚红刚哭笑不得,也让姚红刚内心有一丝落差。

  这里提一下姚红刚的感情生活,这也是各位拳迷关心的,忠厚老实的他感情经历乏善可陈,不比他在擂台上的精彩。他似乎并不愿意提起他的感情生活,在笔者的再三追问下,姚红刚终于吐漏心声。姚红刚因为沉默寡言,似乎很难俘获女孩的芳心。他情窦初开还是在老家的的饭店上班时,当时一位女同事人很不错,朴实的性格很得姚红刚喜欢。从未追过女孩的姚红刚居然写了一封情书给对方,很快姚红刚就收到了回信。女孩坦言姚红刚是一个值得依靠的人,但是她已有男友,非常感谢姚红刚的欣赏。失望之余,见到这位女孩也会变得脸红无语。

  鬼跤姚来到北京后,做的是空调安装工,他发现库房有位女孩朴实无华。这次鬼跤姚没有再写情书,而是默默地在背后奉献,暗中帮助这位女孩做了很多工作,希望用实际行动打动这位女孩芳心。日子久了,这位女孩也感受到了姚红刚的用心。两人心有默契互有好感,其实这时朦朦胧胧的感觉是最美好的。可惜好景不长,后来又有一位同事也对这位女孩展开了攻势。一次姚红刚下班和女孩一起打伞回家,这时这位男同事也要送女孩回家,两人甚至差点为此大打出手。不久之后,这位女孩说她已经在老家订婚了。虽然她倾心姚红刚,但无奈有缘无分,现实生活实在残酷,两人终究不能终成眷属。这时的姚红刚只是众多北漂一族的草根一个,爱情或许是奢望的。

  后来姚红刚在擂台上取得了不错的成绩,但是感情生活一直是块空白。其实也曾有过让他动心的女孩,女孩也觉得姚红刚忠厚老实值得托付终身。这位女孩条件不错,是姚红刚的粉丝,她喜欢姚红刚在擂台上挥洒热血奋勇拼搏的样子。但是姚红刚觉得他的格斗事业才刚刚起步,不愿为感情所累,也不想荒废女孩青春,觉得不能给女孩更多,因此斩断情根专心训练,至今尚是单身。他的女拳迷现在还有机会,希望姚红刚能找到一位对他格斗事业有帮助的佳人。

  2012年5月,姚红刚从他的柔术教练Ruy手中接过了紫带,成为中国为数不多的紫带之一。

  不久之后,他迎来了职业生涯最艰难一战。这便是2012年的9月15日,在美国参加的WCMMA/WMMAC赛事。赛前,姚红刚他的前交叉韧带断裂,需要手术。但是想到和世界一流选手交手机会难得,毅然忍痛带伤参赛。这一场冠军赛共有5个回个,每个回合5分钟。中国的MMA选手从未有打满5个回合的,姚红刚在体力不支的情况下打满5个回合,判定告负,虽败犹荣。他说,他是为荣誉而战,即使最艰难的时候,也不曾想过放弃。

  2013年4月,北京步酷英豪俱乐部盛情邀请姚红刚担任该俱乐部巴西柔术、中国跤和MMA教练。该俱乐部实力雄厚,拥有菲律宾拳击教练,泰国泰拳教练,专业队队员数十名。姚红刚不仅担任教练,也会为专业队队员安排赛事。已经有一条金腰带的他希望自己的弟弟和学生也能打上国际级别的大赛,拿下更多的金腰带。而且姚红刚坚信他的弟弟姚志奎比自己更有天赋,会取得更好的成绩。

  梦想照进现实,时间来到了2013年5月11日,在河南台八号演播厅,坐无虚席。河南卫视武林风栏目与真武全面合作,开始在中国大陆推广MMA,这也是武林风第一次如此大规模涉足MMA。此次合作十分成功,凭借河南卫视这个平台,真武名声大震,武林风也颇受好评。唯一美中不足的是,中方战绩不佳,外战只赢了两场。

  鉴于第一次的成功合作,武林风真武决定再度联手,打造武林风真武北京站。此次中方为挽回颜面,决定组成最强战队抗衡国际联军。赛事方盛情邀请武林传奇金腰带得主姚红刚加盟武林风真武北京站,此时的姚红刚因为膝盖手术以好久未参加赛事,他的拳迷也期待姚红刚复出,于是鬼跤姚理所当然的成为中方战队的领军人物,而姚红刚的几个得意门生也受邀参赛。

  虽然姚红刚是第一次参加武林风真武赛事,但是他和真武也颇有渊源。在真武1创始战中,姚红刚的弟弟姚志奎曾踏上真武铁笼,苦战三局告负,饮恨铁笼。而当时,拄着双拐的姚红刚就在笼边看弟弟比赛。此次踏上真武铁笼,或许鬼跤姚别有一番滋味在心头啊!

  作为当晚的压轴比赛,姚红刚的对手也非无名之辈。Diemerson Hatta,来自巴西的柔术高手,现年22岁,在真武2中曾有惊艳亮相。他在第一局中便以裸绞降服来自西安体院的杨亮,显示了他强大的柔术实力。这场对决将是一场缠斗系与缠斗系之间的较量,而两人相差十岁的年龄也让比赛悬念迭起。

  就在2013年10月20日,北京工人体育馆,让我们期待鬼跤姚的真武首秀!

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20131009/n387822216.shtml report 4622 搏击人生:草根王者姚红刚初识姚红刚,便会发现他是一个谦逊隐忍忠厚平和的人,绝对看不出金腰带王者的霸气。他身上有一种独特的气质,这种气质就是哪怕第一次见到他,也会
(责任编辑:王涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com