> 中超|中超联赛|2013中超第30轮 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中超盘点恒大高端大气上档次 泰达放水节操掉地

来源:大连晚报 作者:孙卫东
 


  【土豪我们做朋友吧】

  网络流行语,“土豪”原指在乡里凭借财势横行霸道的坏人,后在网络游戏界引申为过度消费人民币的玩家。现多借此来嘲讽那些很有钱又很喜欢炫耀的人。

  首席记者孙卫东

  2013赛季的中超联赛,在中国足球打假扫黑后的春风里开幕,原以为是一个新起点,但一个赛季下来,江湖还是那个江湖。恒大继续扮演着“高富帅”,鲁能国安撒丫子跑,也未能近身恒大。倒是人和有些“小清新”,在赛季初用一个解说员替换下高洪波后,成绩却一直稳定在中超前列。看来,会干的不如会说的,但如果又会说又会干,那这个人就是宫磊了。这四支球队作为本赛季的中超第一集团,是很多人眼中的“土豪”。

  广州恒大 高端大气上档次

  本赛季的恒大一骑绝尘。有了里皮,恒大变得很高端,来了埃尔克森,恒大很上档次,依靠外援三叉戟,恒大的踢法很大气,用现下流行的话说,就是恒大“高端大气上档次”。

  板凳的厚度及深度很好地帮助了恒大度过双线作战的各种考验。在中超赛场,他们一枝独秀,这让恒大可以腾出手来,把更多的时间和精力放在亚冠联赛上。而在亚冠赛场上打进决赛的恒大很有可能在自己的主场,帮助中国足球圆一个亚冠冠军的梦。

  伴随球队成绩的出色,广州的球市也好得有些吓人,亚冠更是一票难求,打着地铺排队买票,这样的场景还要追溯到十几年前甲A联赛的初期。“土豪,我们愿做你的朋友。”这或许是很多球迷的心声。不过,广州恒大现象仅仅是个案,仅此一例。

  山东鲁能 外猛内柔女汉子

  从成绩角度,鲁能的亚军其实并不该引起非议,但山东媒体纠结的是,为什么在对阵BIG4的球队时无一胜绩呢?欺软怕硬的名声毕竟不好听,更有甚者,把形象外猛刚烈的山东大汉称为内心柔软的“女汉子”。山东球迷和媒体把所有纠结都归到一个人身上,那就是主教练安蒂奇,“倒安”之声由此而起。

  本赛季鲁能的配置也是“狂拽帅气”,国内球员虽然名气上不一定赶得上恒大,但实用性一点也不差。外援的来头也不小,巴西的“土豪金”洛维更是国际范,主教练安蒂奇也是执教过世界杯球队的名帅,但名气不是“铁饭碗”,来到中超,只要稍有不让球迷和媒体气顺的地方,那还是照批不误。

  北京国安

  贵族王朝靠斯帅

  当初走了帕切科,国安球迷哭得一塌糊涂,现在却为拥有斯塔诺而偷偷乐翻了天,国安球迷的悲喜两重天,见证了一个传统强队新王朝的到来,而书写这个传奇的人物就是阿尔滨弃帅斯塔诺。

  本赛季的国安也是双线作战,斯塔诺也有在亚冠赛场上大展手脚的愿望,但无奈以失败告终。提前出局对于国安来说也许是一个好事,因为板凳深度及厚度,国安无法和恒大相比,如果一个赛季都要双线作战,国安可能会被拖累。

  除了斯塔诺,还要感谢卡努特。这位凯塔的国家队队友在国安队中完全起到了像凯塔一样的作用,他盘活了国安的整个攻防体系。此后,斯塔诺又把身在曹营心在汉的乌塔卡挖走,把当年阿尔滨的战术体系成功移植到国安身上。

  贵州人和 低调奢华有内涵

  本赛季从高洪波手里接过教鞭,宫磊并不被人看好,大家当时认为这位央视的西甲解说嘉宾只是一个过渡角色,因为宫磊的解说并不被球迷认可,“连球都说不清楚,怎么带队”,这是当时很多球迷的想法。但此时此刻,宫磊已经带领人和守住了第4的位置,足协杯也极有望杀进决赛。显然,宫磊的执教能力要比他的解说能力更强。

  米西莫维奇的到来,让人和在进攻中更具杀伤力,宫磊并没有完全放弃高洪波的战术体系,但高洪波时期,杨昊无法和米西莫维奇相比,这也是宫磊的成功之处。如果说恒大“高端大气上档次”,那么人和就是“低调奢华有内涵”。

  首席记者孙卫东

  本赛季初,泰达和申花就是两个倒霉蛋,由于在中国足球的反赌扫黑案中牵扯到假球,两支球队都被扣了6分,从负6分开始打起,泰达和申花从一开始就“先天不足”。但此后,两支球队在中超赛场上上演了不同的人生。赛季中,有“落后的申花惹不起”之说法,而赛季最后,泰达的种种表现,就像“冷无缺”——冷漠,无节操,良心缺失。

  被扣了6分,又走了阿内尔卡和德罗巴,上海申花队一时陷入了尴尬境地。朱骏的赛季宣言做得很漂亮。他在动员时说:“没有人看好我们,大家都认为申花会降级,我们要让等着看申花笑话的人变成笑话。”

  回顾申花本赛季的表现,很多人都会想起这样一句话,“落后的申花惹不起”,之所以这样说,是因为很多比赛,申花都是在先落后的情况下扳平或者逆转。整个赛季,申花完成的也是一次逆袭。

  同样是负六分开局,泰达上半程表现极其低迷,直到得到天津有关方面大力扶持后才开始反弹。在保级过程和保级无忧的两种状态下,泰达打出了本赛季中超最让人看不懂的三场比赛,相比之下申花绝对堪称业界良心,倒数第二轮在无欲无求的情况下没有放生亚泰,确保了联赛公平性。

  最被人诟病的默契球是与辽宁队间完成的,先是辽足在足协杯中顺利从泰达的替补阵容手中拿到三分,而在保级的关键战中,辽足“投桃报李”,收起全部外援以全华班出战,结果泰达顺利拿到3分。其实,这次的利益交换大部分矛头对准的是辽足,但此后两场让人看不懂的比赛,却真实地反映了这个球队的“冷无缺”。

  先是五连胜,从恒大、舜天、国安、人和和阿尔滨接连拿分,完成保级,之后,就是要将保级花出去的钱再赚回来,江湖把戏玩得相当熟练。客场输给青岛中能,对手拿到救命的3分,长春亚泰方面怒了。接下来泰达客场继续输给长春亚泰,青岛中能也怒了。青岛中能和长春亚泰相互斥责天津泰达给对手放水,在谩骂声中,泰达脸不红心不慌,节操掉了一地。

  不过,对于中能和亚泰的两场球,中国足协还没有证据证明是默契球,所以最后这事很可能会不了了之。在因假球案被扣了6分后,泰达依旧上演“冷无缺”,不知这种“有恃无恐”会在多少年后再沉渣泛起。

  本报记者曹鑫宇

  如果把中超比作一所学校,那么,总会有几个不省心的“熊孩子”特别喜欢调皮捣蛋。很显然,今年这届学生中,武汉卓尔、青岛中能就是这样让人头疼的“熊孩子”,他们用实际行动证明了那句至理名言——不作死就不会死!

  武汉卓尔,处处树敌

  赛季之初号称投资1.5亿人民币,但27轮过后,武汉卓尔便以积16分提前3轮降级的成绩告别了中超。

  这是职业化以来武汉足球的第三次降级,其中包括一次中途退出。作为中超新军,卓尔俱乐部今年投入并不少,决心也很大,但从最初柯钊铲人事件开始,他们的负面新闻就从未断过。在与国安的比赛中,由于卓尔队被判罚一个点球,中场核心李微又被红牌罚下,引发了俱乐部董事长阎志的不满,他随即就在个人微博上对当值主裁开炮,这种不理智的行为也激怒了中国足协,以致足协对武汉卓尔俱乐部进行了警告并罚款10000元,然而阎志非但没有悔改,反而继续愤怒地在微博上吐槽。一直到降级之后,卓尔队的火气也没消。在0:1输给东亚的比赛中,卓尔球员频频做出粗野的犯规动作,外援登贝莱更是因连续恶意犯规吃到红牌。

  整个赛季,卓尔队频繁换帅的躁动和到处树敌的戾气远比他们的比赛更受人关注。这样一支球队要是能在中超混下去,才真是奇迹。

  青岛中能,自我了断

  从赛季初前五轮四胜一平排名一度高居榜首,到最后一刻的无奈降级,青岛中能今年的表现让人跌碎了不知多少副眼镜。

  2012赛季开局阶段张外龙在阿尔滨下课,随后被请回青岛中能,并率队保级成功。今年张外龙继续带队,在成绩还不算糟糕的情况下,8月初突然又被青岛中能解雇。双方不欢而散,张外龙还因为不愿意搬离俱乐部安排的公寓而遭到恐吓威胁。李应发临时接过教鞭,但成绩越发糟糕。9月份,中能又与塞尔维亚籍主帅斯特瓦诺维奇签约。不过半年用了三名主帅,青岛队可谓是奇葩中的“战斗机”。

  最让球迷难以理解的是,在二次转会窗口中能竟然把阵中核心郑龙卖给了恒大。结果,缺了郑龙的中能进攻实力大打折扣,连保级的底气都丧失了。而去了恒大的郑龙还没有好好表现几回,就重伤报销。中能这种自杀的行为,实在让人无语。

sports.sohu.com true 大连晚报 http://sports.sohu.com/20131104/n389503436.shtml report 4316 【土豪我们做朋友吧】网络流行语,“土豪”原指在乡里凭借财势横行霸道的坏人,后在网络游戏界引申为过度消费人民币的玩家。现多借此来嘲讽那些很有钱又很喜欢炫耀的人。首
(责任编辑:杨梓潇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com